当前位置: 能源财经 » 能源研究报告 » 正文

国际能源署分析成员国能源技术研发示范公共经费投入态势

日期:2020-06-12    来源:中国科学院先进能源情报网  作者:CASEnergy

能源财经

2020
06/12
09:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源技术 能源领域 燃料电池

4月15日,国际能源署(IEA)发布了《IEA成员国能源技术研发示范公共经费投入简析2020》报告,对30个成员国的能源技术研究、开发和示范(RD&D)的公共经费投入变化及结构调整态势进行了系统分析,主要内容如下:

1、IEA成员国能源技术RD&D公共投入连续第三年增长

2019年,IEA成员国能源技术RD&D公共投入总额达到209亿美元(不包括欧盟2019年在“地平线2020”框架计划下能源领域投入的23亿美元),较2018年上涨了4%,是2017年以来连续第三年增长,尽管低于2009年历史峰值,但与2012年水平相当,比2008年高出了三分之一。

图1 1975-2019年IEA成员国能源技术RD&D公共投入总额(单位:十亿美元)

2、能源技术RD&D投入领域日益多样化

在过去40年里,IEA成员国能源技术RD&D投入领域变得日益多样化。1974年,核能在能源技术投入总额中占比最高,达到75%,此后逐年下降,在2019年已降至21%,与能源效率(21%)、可再生能源技术(15%)和交叉技术(23%)的RD&D投入相当。能源效率和可再生能源技术RD&D投入在20世纪90年代和21世纪头十年两个时间段出现了显著增长,从1990年的7%分别增加到2010年的21%和23%。自此以后,能源效率份额保持稳定,几乎没有变化,而可再生能源的份额则下降到了15%。此外,交叉技术(23%)的RD&D投入在21世纪头十年持续增长,从2010年的3%增加到了2019年的23%两个数据统一,超过了可再生能源。另一方面,化石燃料投入占比在20世纪80年代到90年代之间达到顶峰,但在2013年之后逐步下滑至当前的9%。 

2019年,除化石燃料下降4%外,所有技术RD&D投入均有所增加,其中氢能和燃料电池技术领域增幅最大(为18%),是有史以来的第二高值(2018年增幅25%);紧随其后的是可再生能源技术,2019年显著增长14%,超过了核能,主要归功于挪威增加了可再生能源投入。

3、美日能源技术RD&D公共投入处于领先地位

美国和日本能源技术RD&D公共投入仍是IEA所有成员国中最多的两个国家,两个国家合计超过100亿美元(以2019年购买力平价计算),占到成员国总投入的一半(47%)。紧随其后的是德国、法国、英国、加拿大、韩国、意大利和挪威。2019年,除了日本外(投入下滑2%),其他成员国RD&D公共投入都显著增加。得益于“地平线2020”研发创新框架计划,2019年欧盟能源技术RD&D公共投入总额位列全球第三,仅次于美国和日本。

图2 2019年IEA成员国和欧盟能源技术RD&D公共投入占比(单位:%)

美国2019年核能技术RD&D公共投入达到13.14亿美元(以2019年购买力平价计算),超过日本,成为成员国中核能技术研发投入最多的国家。日本则是成员国中氢能和燃料电池研发领域投入最多的国家,2019年该领域投入达到2.97亿美元。欧盟是电力和储能技术领域公共投入最多的经济体,达到4.61亿美元。在除上述之外的其他技术领域,美国都是投入最多的国家。

4、低碳能源技术成为能源技术RD&D公共投入主要领域

2019年,IEA成员国在低碳能源技术RD&D公共投入显著增加,总额达到了197亿美元,占能源技术RD&D公共投入总额的94%,自2017年以来连续第三年增长;与此同时,非低碳能源技术RD&D公共投入与2018年基本持平,略高于10亿美元。与大趋势类似,大多数国家在2019年增加了低碳研发投资。其中增量最大是美国,低碳能源RD&D公共投入增加4.79亿美元,同比增长7%。其次是挪威,增加了2.42亿美元。然而与大多数国家情况相反,日本的低碳能源技术投入减少了2%。

图3 1974-2019年IEA成员国对不同能源技术的总RD&D公共投入变化(单位:%)


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网