当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

中国宝武与全球铁矿石“三大巨头”实现人民币跨境结算

日期:2020-05-20    来源:中国宝武钢铁集团有限公司

能源财经

2020
05/20
10:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国宝武 铁矿石 区块链

近日,中国宝武下属宝钢股份与澳大利亚力拓集团完成首单利用区块链技术实现的人民币跨境结算,总金额逾1亿元。这是宝钢股份继今年1月和4月分别与巴西淡水河谷、澳大利亚必和必拓完成首单人民币跨境结算后的又一新进展。至此,中国宝武与全球三大铁矿石供应商之间都已经实现了铁矿石交易的人民币跨境结算。

巴西淡水河谷、澳大利亚力拓和澳大利亚必和必拓,是全球最大的三家铁矿石供应商,与中国钢铁业有着广泛合作。中国宝武与三家供应商保持着长期友好的合作关系,特别是近年来合作的领域和范围不断深化。

经过宝钢股份与各主要供应商的共同努力,铁矿石人民币跨境结算进展顺利:今年1月与全球最大的铁矿石供应商巴西淡水河谷顺利完成首单人民币跨境结算,总金额约为3.3亿元人民币;4月,与澳大利亚必和必拓公司完成了首单进口铁矿石人民币跨境结算,总金额近1亿元。随着交易流程的日益完善,宝钢股份进口铁矿石人民币跨境结算已开始从试单向一定数量的常态化结算过渡。作为国内第一家开展此类业务的钢铁企业,中国宝武也将成为第一家常态化进行铁矿石人民币跨境结算的中国企业。

除了积极推进人民币跨境结算之外,中国宝武也十分重视区块链等数字化新技术在贸易业务中的应用。自去年起,中国宝武就与供应商围绕采用数字化新技术进行系统合作等主题进行了探讨,以提升业务效率和打造新的体系场景。此次宝钢股份与澳大利亚力拓集团的人民币跨境结算,就首次采用了区块链技术,为探索未来新型贸易场景建设奠定了扎实基础。与此同时,宝钢股份积极同澳大利亚必和必拓等供应商一起研究如何在更大范围内使用云端等新技术,助推新型业务模式的建立及发展。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网