当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

油价暴跌下新潮能源上演夺权大战:小股东败北,继续加码页岩油

日期:2020-05-08    来源:蓝鲸财经

能源财经

2020
05/08
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新潮能源 页岩油 油气勘探

5月5日晚间,新潮能源披露公告,公司第一大股东国金阳光发函告知公司,解除对金志昌盛表决权授权委托。此后国金阳光将自行以新潮能源股东身份行使表决权。

今年以来油价大幅下跌对行业内能源企业带来了巨大影响,新潮能源即为其中之一。近期,新潮能源因9股东提案欲罢免董事长及董事一事引发行业的热议,为此,公司中小股东与管理层曾两次公开博弈,二者之间的摩擦再度升级。据悉,双方博弈的两个核心问题为董监会成员的更迭以及新潮能源的战略发展方向。

据了解,这场博弈随4月30日召开的公司股东大会的结束暂时告一段落,除了新潮能源董事刘斌出局外,公司其余上任管理层继续掌管公司。

而对于战略方向问题,虽然中小股东不看好公司继续加码页岩油业务,但新潮能源的管理层却向蓝鲸财经记者表示看好页岩油业务的观点:“虽然页岩油行业目前面临困境,但对行业头部企业来说却是非常好的布局机会,行业将加速整合,头部企业也将因此获益。”

上演“夺权”?中小股东与管理层风波不断

事实上,新潮能源这场管理层控制权之争早已暗潮汹涌,并在 4月16日爆发,将各方矛盾公开化。

4月16日,国金阳光、金志昌盛、绵阳泰和、上海关山、杭州宏宇五家股东向山东新潮能源股份有限公司提交了关于2019年年度股东大会的新增人事提案,明确要求选举新的董事会及监事会成员。据悉,上述五家股东合计持有公司9.96%的股权。

此后第二天,4月17日,新潮能源包括宁波驰锐、宁波商检、绵阳泰和和德隆在内的其他4家股东向上市公司寄送了关于现任董事长刘珂、董事刘斌不适合担任股东一职,需重新选举的临时股东大会提案。

据悉,这些提案均被公司于4月19日公司发布的公告中否决,且决定不予在4月30日新潮能源股东大会上进行审议。

对此,中华全国律师协会经济专业委员会委员宋一欣律师表示,前一个提案由于提案人金志昌盛股东身份存疑以及除却国金阳光和金志昌盛的股份,剩余三名股东合计持有股份为1.87%,未达到公司法要求的提案持股需达到3%的比例而被否决;后一个提案和原来的提案冲突,提案内容有瑕疵,因此也被公司予以否决。

而随着2020年4月30日新潮能源的年度股东大会落下帷幕,公司管理层控制权之争也暂时告一段落。

从新潮能源发布的公告来看,除了刘斌出局,公司现任管理层近乎完整的保留。

据媒体报道,从投票数据来看,只有提名刘斌为公司董事的议案未获通过,同意票数比例为45.39%,未达到50%的标准。其他董事监事提名均获得通过,剩余9名获得审议通过的董监事,同意票数比例均略超59%,而反对票数比例均略超40%。除了提名刘斌为董事的议案,在股东大会上审议的其他议案,反对票数比例和同意票数比例和上述数据接近。

战略分歧?一场由页岩油引发的“新潮大战”

业内人士表示,此次争夺公司控制权的背后也暗含管理层和中小股东之间关于未来公司经营战略部署方向的冲突,这其中最核心的便是如何处置页岩油资产。

据了解,新潮能源是一家以石油及天然气的勘探、开采及销售为核心业务的能源企业,主要在美国德克萨斯州二叠纪盆地开展业务。

2014年新潮能源确定转型油气产业链,聚焦页岩油。经过多年持续投入,新潮能源油气资产伴随美国页岩油技术进步和产业扩张高速成长,成为以页岩油藏资产为核心资产的上游油气公司。新潮能源核心资产Howard和Borden油田,位于美国页岩油核心产区Permian盆地的核心区域。Permian盆地是美国最重要的油气产区之一,是美国页岩油气盆地中产量最多,增长最快的。

而如今全球油价暴跌,美国甚至出现“负油价”事件,这使得页岩油的开发面临巨大风险,现任管理层继续聚焦页岩油的态度引发了中小股东的不满。

在此前媒体见面会上,中小股东发言人傅斌表示:“经过对页岩油行业的充分了解及对新潮能源现状的调查分析,我们认为页岩油不适合中国资本市场,高资本开支、高衰减性的页岩油特性加上新潮能源资本金不足、历史遗留问题太多等,新潮能源不能继续往页岩油发展。”

另外一位股东代表谢力也在接受媒体采访时表示:“公司近年来股价表现不佳的根本原因是公司向页岩油产业的扩张背负了太多债务,净利润看似不错但却无分红,也未回购股票,这导致公司的价值不被二级市场的投资者看好。” 对此,他希望公司后续要控制对页岩油产业的投资,并引入境外战略投资者、降低负债压力。

关于是否继续深耕页岩油,公司现任管理层的想法却刚好相反。

蓝鲸财经记者此前联系了新潮能源,其表示仍旧看好页岩油市场。新潮能源向蓝鲸财经记者表示:“受经济下行压力加大、需求不振以及2020年年初至今的新冠肺炎事件等影响,国际油价快速滑落,EIA等机构对全年油价持谨慎态度。美国金融界在油气上游行业不景气的情况下收紧融资,油气开发面临投资减少、资金链偏紧、钻机数下降、产量增速趋缓的情况。但同时,上游行业集中度增强,一些资金充裕、作业能力强、行业领先的公司可以通过收购低价优质的油气资产等方式不断扩大规模,提高效益。

此外,据《BP世界能源展望》预计,未来无论从供给还是从需求层面,页岩油的市场前景都是较为可观的。

供给层面,未来10年,美国页岩油产量预计还将持续增长,到2030年产量见顶前,世界石油及其他液体类能源产量增长主要由美国的页岩油主导。另一方面,分析普遍认为,由于上游勘探开发活动持续疲弱,预计美国原油产量的增长将放缓。

需求层面,未来10年,石油及其他液体类能源的需求还将保持增长,但增速降低,至2040年的增长率显著低于过去20年左右的增速。预测石油需求将在本世纪30年代达到顶峰,至2040年在一次能源消费结构中占比约为30%,石油需求约为1.04亿桶/日。

长远来看,世界未来几十年对于石油需求依然旺盛,而供给受投资不足、地缘政治等影响,未来石油供应仍有较大不确定性,不排除出现供给不足的可能性。”

新潮能源认为,聚焦页岩油领域,目前公司在油田区位、团队以及市场地位等方面都存在一定优势。因此,近阶段,公司还将立足于美国德克萨斯州二叠纪盆地的页岩油气勘探开发业务,专注主业,精耕细作,增储稳产,降本增效,充分释放现有油气资产产能,以经营业绩成长和稳健的现金流表现来回报投资者。

“而近期油价波动实则是为公司提供了较好发展契机,2020年,公司在保持稳健的财务策略的同时,主动捕捉油田资产和油气产业链上的并购机会,关注产业链中下游延展性,积极探索具有境内外协同效应和符合公司当前需求的境内业务。”新潮能源方面表示。

一位行业内人士表示:“现任管理层接管后,公司业绩向好,因此继续专注主业也不无道理。”

据悉,2019年是新潮能源现任管理层的一个完整经营年度。在过去一年产品价格持续走跌的不利情况下,公司仍取得了良好的经营业绩。财报数据显示,报告期内,新潮能源实现营业总收入为60.70亿元,比上年同期增长26.97%; 归属于上市公司股东的净利润为10.78亿元,比上年同期增长79.37%;实现基本每股收益约为 0.1585元,比上年同期增长75.56%。良好的业绩表现显然给了现任管理层继续发展页岩油业务很大底气,这或许也是中小股东此次叫板公司管理层败北的重要因素之一。

随着新潮能源2019年年度股东大会的结束,公司管理层之争已告一段落,但随着能源市场发展越来越不稳定,新能源迅速崛起,新潮能源的业务无疑将面临巨大的不确定性,未来公司页岩油业务该何去何从,对公司管理层来说必将是一道难解的题。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网