当前位置: 能源财经 » 能源资本 » 正文

国网:支持社会资本参与增量配电试点

日期:2020-04-01    来源:中国能源网  作者:王旭辉

能源财经

2020
04/01
15:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电网 增量配电改革 电网建设

为坚决贯彻党中央、国务院电力体制改革部署,支持、参与、推动增量配电改革,在“市场化、透明度、高效率”等改革关键点上实现新突破,国家电网有限公司党组专题研究,发布进一步支持和推进增量配电业务改革的意见(以下简称“意见”),将配合各级政府做好试点项目申报,优质高效做好试点项目并网服务,加快公司参与的试点项目落地见效,并支持试点项目运营。

截至目前,全国共批复四批增量配电改革试点项目404个,基本实现地市全覆盖。截至2019年12月,国网经营区获批复的试点共321个(占全国80%),确定业主154个(其中公司参与68个),组建公司122个,取得电力业务许可证63个。

意见透露,国网将积极配合试点申报,科学编制电网规划,合理划分配电区域,做好试点退出保障服务。

该公司将按要求及时提供当地电力系统现状,以及相关变电站间隔、线路通道、可开放容量等规划信息,提出科学合理的规划建议,确保大电网安全,保障增量配电网与公共电网协调发展;鼓励在增量配电网规划阶段划分试点区域,促进改革顺利推进。对于已划定配电区域内的存量电网资产,国网可通过资产入股、出售、产权置换、租赁等方式,依法合规处置,确保国有资产安全。

在优质高效做好试点项目并网服务方面,国网将依据相关国家标准和行业标准,及时研究提出增量配电网接入系统的意见建议;按照“内转外不转”“一口对外”的原则,由属地公司营销部门统一受理接网业务,组织签订并网合同;加强上级电网建设,确保与试点项目同步投产,保障增量配电网按时并网运行;按照“统一调度,分级管理”的原则,将增量配电网纳入调度统一管理,确保增量配电网安全稳定运行。

为加快公司参与的试点项目落地见效,意见明确,所有试点项目可研批复和项目公司组建职责下放至省级公司;积极支持民营资本、外资等社会资本参与增量配电试点;优化控股项目管控模式,建立与改革要求和市场化方向相适应的管理体系,以目标管理、指标考核为主,过程管控为辅,减少前置审批环节,提高决策效率和反应速度;在运营配电网的基础上,鼓励配电公司依托自身优势探索市场化业务,创新业务、业态和商业模式,以新理念、新技术改造提升传统业务,延伸拓展增值服务,打造综合用能平台,增强配电公司盈利能力,提升客户的体验感和获得感。

此外,为支持试点项目运营,国网将及时提供核价所需电量、负荷等数据,协助省级价格主管部门科学核定配电价格;做好电费结算服务;协助交接配电区域用户;依托技术、管理、人才、运营等优势,本着配电公司自愿选择的原则,积极为配电公司提供技术培训、项目咨询、建设改造、运行维护、客户服务、资本运营、能效提升等各类外委服务等。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网