当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

中国巨石收入实现正增长,盈利能力有望改善

日期:2020-03-26    来源:天风证券  作者:盛昌盛,侯星辰

能源财经

2020
03/26
10:14
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国巨石 玻璃纤维纱产量 风电企业

中国巨石

事件

报告期内,公司实现营业收入104.93亿元,同增长4.59%;归属于上市公司股东的净利润21.29亿元,比上年同期降低10.32%。收入实现正增长,利润端阶段性承压

报告期内公司玻纤纱及制品实现营业收入为99.39亿元,同增4.21%,其中公司主要产品粗纱销量实现双位数增长,可推知公司产品单位售价出现下滑,营业成本同增22.99%,价格下降、成本增加叠加使得毛利率下降9.65个百分点,主要原因是原部分销售费用重分类至营业成本所致,将为公司履行合同发生的运输费、港杂报关费及佣金计入营业成本。从收入结构来看,海外收入同比下滑1.59%,我们预计同中美贸易摩擦影响有关,在此情形下,国内收入实现较快增长,同比增长9.19%。费用端来看,公司财务费用阶段性增加,我们预计同公司项目建设所需资金增加有关。

产能优势有望进一步凸显

公司整体产能建设稳步提升,产品结构优化齐头并进。报告期内,全年粗纱产量实现双位数增长,随着桐乡新材料智能制造基地年产6万吨电子纱暨年产2亿米电子布生产线项目满产运行,公司电子布产量同比大幅增长,E8配方实现池窑生产,开发9项新产品,产品机构结构进一步优化。同时,巨石成都项目正在稳步推进,美国项目投产后2020年有望进一步提升效益,印度项目前期工作持续推进。未来公司产能优势有望进一步凸显,产品结构优化和海外市场开拓将会持续增强公司的竞争优势。

行业有望底部回暖,公司有望受益

根据公司公告,2019年中国玻璃纤维纱总产量达到527万吨,同比增长12.61%。其中,电子纱、普通增强纱、热塑纱等玻纤纱品种增长明显,导致市场供需失衡,价格长期低位,同时2019年玻纤规模以上企业主营业务收入同比下降1.40%,利润总额同比下降24.90%,是自2011年以来,行业主营收入首次出现同比下降,同时也是自2014年以来,利润总额增速首次低于主营业务收入增速。我们认为伴随着2019年新增产能影响的逐步消化,行业供需格局有望在2020年边际改善,价格有望企稳并进入上行通道,公司作为行业龙头企业有望充分受益。单从公司2019年Q4单季的经营表现来看,公司单季度实现收入增速14.65%,增速快于全年增速,单季度实现归母净利增速25.70%,扣非归母净利Q4单季降幅16.2%,降幅收窄,可见公司经营情况在2019Q4已经开始边改善。

盈利预测,由于行业基本面有望改善,我们预计公司2020、21年的净利润由24.02亿元、28.34亿元调整为25.21亿元,29.10亿元,对应EPS为0.72元、0.83元,对应PE为11.13X、9.64X,维持“增持”评级。

风险提示:国内需求不及预期,海外需求大幅下滑,项目建设低于预期。


返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网