当前位置: 能源财经 » 能源热点聚焦 » 正文

广电电气完成对原GE中国配电业务并购

日期:2020-01-16    来源:证券日报  作者:刘会玲

能源财经

2020
01/16
08:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 广电电气 输配电行业 国家电网

  1月15日,广电电气发布公告称,截至目前,公司现金收购ABB(原GE工业系统中国区配电业务)已经完成相关工商变更登记,这意味着本次收购正式步入收官阶段,集团公司再添两家控股子公司。后续两子公司将在中国市场使用AEG品牌并由AEG团队继续负责保障和服务。
  广电电气相关负责人在接受记者采访时表示,“公司通过子公司收购ABB(中国)旗下CJV60%股权和EJV60%股权。两家标的公司均为ABB于2018年并购GE工业系统时收购的公司。通过本次交易,注入盈利能力较强、经营稳定的电气设备元器件及成套设备制造业务,有助于改善公司的经营状况,提高资产质量。”
  根据广电电气去年11月27日发布的重大资产购买草案,广电电气拟通过子公司上海安奕极企业发展有限公司(以下简称“奕安极”)以现金方式购买ABB(中国)持有的CJV60%的股权、上海通用广电工程有限公司(以下简称“广电工程”)以现金方式购买ABB(中国)持有的EJV60%的股权。
  随着CJV与EJV控制权异主,GE商标使用权也发生变化。根据股权转让协议,两家公司在交割日起的四个月期限后将无法使用GE标志。
  与此同时,广电电气已完成了与伊莱克斯集团关于AEG商标授权协议的签订,协议约定可以将AEG商标转授权给CJV与EJV,这也意味着CJV与EJV将在中国市场使用AEG商标。
  资料显示,CJV主要从事应用于电力设备的真空断路器和空气断路器等元器件的研发、制造、销售和服务。EJV主要从事中低压开关柜和变压器等成套产品的研发、制造、销售和服务。
  广电电气主要从事高低压输配电成套设备、各类元器件及零配件的生产销售。核心客户涉及电网、电厂、石油石化、冶金、轨道交通等行业。公司主要通过招投标方式完成销售并按“以销定产”的模式制造产品。
  “此次收购标的资产均为电气设备制造企业,交易完成后,将进一步完善公司全系列高端配电产品组合,增强生产供应链的协同效应。同时,公司能更好地为客户提供包括成套设备、元器件和变压器产品的全套配电设备和解决方案,将对公司主营业务的成长,包括旗下合资公司各产品线的拓展、市场占有率和客户服务能力的全面提升产生积极影响。”上述负责人表示。
  “输配电行业是个寡头垄断的市场,国家电网是最大的客户,也是全行业内最大的供应商,所以非国网系的企业目前生存压力很大。对上市公司来说不通过收购转型或升级,那么未来的营收表现可能会更差。”香颂资本沈萌在接受记者采访时表示。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网