当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

2019年湖南电网投资199亿元 电网建设规模创历史新高

日期:2020-01-15    来源:中国新闻网

能源财经

2020
01/15
09:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 湖南电网 清洁电力 智能电网

  “2019年,湖南电网投资199亿元,投产主变容量和线路长度是2018年的3.2倍和2.5倍,电网建设规模创历史新高。”湖南省发改委副主任、能源局局长姚英杰14日对外透露。
  电网建设一头连着民生,一头事关发展,建设好安全高效的电网十分重要。当日举行的国网湖南电力服务湖南高质量发展2020年行动计划新闻发布会上,姚英杰介绍说,湖南省委省政府高度重视电网发展,多次专题研究部署电网建设和供电保障工作,将引入外来电纳入全省能源规划。2019年6月,湖南省人民政府与国家电网公司签订战略合作协议,明确2019年至2022年国网公司对湘投资规模将达到1008亿元,“政企合作、共建电网”新模式纵深推进,出台电网建设支持优惠政策,为电网发展建设创造良好环境。
  随着祁韶特高压直流的投运,湖南外来电总规模达到600万千瓦,满足了全省约五分之一负荷的用电需求,向湖南输送了超过400亿千瓦时的清洁电力。正在加快建设的雅中直流工程,预计2021年左右投运,可实现50%(400万千瓦)的电力送电湖南,提高能源电力保障水平。2019年,湖南电网建设“三年行动计划”首战之年完美收官,在全省14个市州用电负荷先后创出新高的情况下,确保了电网总体运行平稳。
  国网湖南省电力有限公司副总经理戴庆华表示,为助推湖南高质量发展,国网湖南电力研究制定了打造坚强智能电网,为社会发展增动力;建设泛在电力物联网,为能源革命筑基石;落实电力改革部署,为园区企业降成本;巩固行业扶贫成果,为决胜脱贫献力量等八大2020年行动计划。
  该计划提出,在打造坚强智能电网方面,2020年将全面完成长沙电网供电能力提升三年行动计划,实现供电能力再提升25%;加快建设现代化长沙智慧电网,打造“两网”融合发展的省会示范城市。巩固行业扶贫成果方面,针对建档立卡贫困户和贫困县高考考生,国网湖南电力将继续敞开供电服务职工定向培养通道;结合农网改造、护线等劳务需求,努力为贫困户劳动力提供务工机会等。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网