当前位置: 能源财经 » 能源热点聚焦 » 正文

秦皇岛港煤炭库存跌破500万吨

日期:2020-01-14    来源:中国煤炭网  作者:王云

能源财经

2020
01/14
09:31

关键词: 秦皇岛港煤炭 存煤量 煤调出量

  数据显示,近期,秦皇岛港煤炭库存下降较为明显,已跌破500万吨,创2018年10月底以来的新低。
  1月7日,秦皇岛港存煤量为491万吨,较1月6日减少15万吨,较2019年12月7日减少115万吨,较2019年1月7日减少67万吨。
  从港口调度数据来看,受安检、春节临近等因素影响,主产区停产、放假煤矿增多,煤炭供应有所收紧。叠加环保检查力度加大、降雪影响,货源供应趋紧,道路运输不畅,港口调入量处于低位。
  而调出量方面,电厂日耗处于高位,电厂库存波动下降,部分电厂存在补库需求,秦皇岛港调出量相对有所增加。
  从日均数据来看,1月1日至7日,秦皇岛港铁路日均调入量为45.91万吨,日均调出量为52.7万吨。
  下游方面,六大集团沿海电厂日耗维持在70万吨以上,库存下降较为明显。1月7日,六大集团沿海电厂日耗为70.1万吨,较2019年12月7日下降6.3万吨;存煤量为1533.4万吨,较2019年12月7日下降169.5万吨;可用天数为21.9天。
  虽然电厂存煤量已连续多日处于1600万吨的“安全线”之下,但仍高于去年同期水平,短期内将以去库存为主,保持平稳补库。
  预计在春节到来前,电厂日耗仍将会持续处于高位,但随着进口煤即将集中通关,或将填补部分补库需求,北上拉运需求不会大幅增加。
  据了解,目前电厂补库仍以长协煤为主,个别电厂库存较低,但市场煤采购少,电厂前期有招标采购的进口煤,进入2020年1月,进口煤陆续通关,后续电厂库存将得到补充。
  北方港口方面,港口煤炭供应进一步缩减,下游需求持续较弱,对高价市场煤接货意愿不强,目前现货价格平稳,部分客户预计短期港口价格仍将维持稳中小幅波动运行。
  后期,随着天气转好,运煤通道畅通之后,港口调入量或将有一定增长,但随着春节停产、放假煤矿的增多,预计增加有限。与此同时,下游需求也将随着春节的临近而逐步下滑,秦皇岛港库存或将低位振荡运行。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网