当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

中国航油着力关键核心技术攻关

日期:2020-01-08    来源:中国航空油料集团有限公司

能源财经

2020
01/08
10:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国航油 航油供应 生物航油领域

  为全面推进中国航油信息化规划和重大专项实施,进一步提升网信科技创新能力,1月3日,中国航油在京举行信息技术和网络安全研发中心揭牌仪式,现场发布《中国航油信息化发展规划(2020-2025)》,启动工控安全重大科技专项。这是中国航油着力推进解决关键核心技术,加快推进科技引领企业高质量发展的重要举措。
  此举,中国航油旨在顺应5G时代,落实国家自主创新战略,以克服技术难题为目标,在网络信息体系赋能业务转型升级,信息安全设备高速发展等方向努力,为企业、行业和国家经济社会发展贡献力量。
  中国航油相关负责人表示,当前,信息技术已经成为企业生产不可或缺的基本手段,中国航油坚持“以我为主、集聚资源、整体规划、统筹协调、规范管理、健全队伍”作为信息化工作基本遵循,努力从全局和战略的高度对企业信息化发展进行系统规划和顶层设计。
  中国航油拥有横跨民航与石化行业的独特业务场景,将以开放合作持续提升信息化建设和科技创新水平,力争对民航与石化行业的发展作出应有贡献;以“打基础、补短板、上台阶”作为信息化发展的总基调,以实现全集团“联网、提升、畅通”为总目标,全面提升数字化运营水平,建成一主(顺义)一辅(成都)两个大数据中心,并创新信息化人才引进、激励、培养体制机制,打造一支“政治可靠、业务精良、自主可控”的航油网信铁军。
  从2018年开始,中国航油在科技创新方面的力度明显加大。2019年7月召开的中国航油首届科技大会,总结表彰科技成果和科技人才,宣布成立五大研发中心,努力解决涉及航油供应服务的重大科学技术问题、现有技术装备的品质提升问题、实现关键产品的国产化问题以及信息技术的升级与完善问题;投资10亿元用于建设科技研发中心和各类创新实验室;设立科技成果及人才奖励基金,拿出1000万元资金用来奖励科技创新人才。此次信息技术和网络安全研发中心揭牌,是中国航油继油品应用研发中心、特种车辆研发中心、工程技术研发中心之后成立的第四个研发中心,是中国航油坚持以科技创新引领企业高质量发展理念向建设“民航强国”聚焦发力的又一重大举措,标志着中国航油科技创新体制机制构建取得又一关键性进展。
  据悉,过去几年,中国航油在科技创新领域改进解决了部分的核心技术难题,有效降低了运营成本。2016年,生物航油首次商业载客飞行成功,中国航油在加注生物航油领域实现了重大技术突破。2018年,中国航油上海承飞公司生产的罐式加油车顺利出口至蒙古国,首次将中国航油的技术产品输出国外。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网