当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

深圳能源加快产业区域布局资产近千亿 前三季净利17亿猛增1.83倍

日期:2019-12-19    来源:长江商报

能源财经

2019
12/19
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 深圳能源 燃煤电厂 燃煤成本 垃圾焚烧发电

  资产近千亿的能源巨头深圳能源仍在加速进行产业和区域布局。
  前晚,深圳能源公告,公司控股子公司环保公司拟收购锦江生态51%股权,加码环保产业布局。
  上月底,公司曾宣布,拟耗资4.76亿元收购泸水市3家水电公司,加码水电业务。
  长江商报记者发现,近年来,深圳能源不断推进结构优化,加速进行产业布局和区域布局,新能源和环保产业发展迅速。
  根据公司披露,截至今年上半年,其燃煤发电、天然气发电、水电、风电、光伏发电等已投产控股装机容量1043.92万千瓦。
  深圳能源于1993年上市,上市26年来,公司实现了快速增长。截至今年三季度末,公司总资产的936.12亿元,较1993年底的48.46亿元增长了18.32倍。与此同时,公司经营业绩也快速增长。1993年,其营业收入和净利润分别为6.39亿元、0.75亿元,到去年,其营业收入达185.27亿元、净利润(归属于上市公司股东的净利润下同)6.91亿元,分别较1993年增长约28倍、8.21倍。
  近几年,受宏观经济增速放缓、电价下降因素影响,深圳能源的净利润曾经历连续下降,但在今年,公司打了一个堪称漂亮的翻身仗。今年前三季度,公司实现营业收入157.80亿元,净利润17.13亿元,比去年全年还多10亿元。
  深圳能源的资产负债率也有所下降。截至今年9月末,其为64.14%,较去年底下降3.55个百分点。
  垃圾焚烧发电水平国际领先
  把握时代脉搏,选定战略方向,不断优化布局,28年来,深圳能源实现了做大做强。
  深圳能源的前身是深圳市能源集团有限公司(简称深圳能源集团),成立于1991年6月,1993年9月在深圳证券交易所上市,成为全国电力行业第一家在深圳上市的大型股份制企业,也是深圳市第一家上市的公用事业股份公司。
  2007年,通过发行股份收购深圳能源集团股权和资产,实现了深能集团的整体上市,开创了国内电力公司整体上市的先河。
  这些辉煌历史,似乎并未成为过去式,如今的深圳能源,依旧辉煌闪耀。
  2010年首个风电项目并网、2012年实现太阳能发电零突破、2014年实现水电零突破……随着环保治理加强,深圳能源积极布局新能源产业。
  在大力拓展电力主业同时,公司以垃圾处理产业为依托,积极发展能源环保产业。截至去年底,公司已建成投产深圳、武汉、福建龙岩、广东潮安、山东单县等8座垃圾焚烧发电厂,垃圾日处理能力达9050吨,排放指标均达到欧盟标准,处于世界先进水平,其中宝安垃圾发电厂日处理能力4200吨,是目前国内最大、排放标准最高的垃圾焚烧发电厂。目前固废处理产业已投产垃圾焚烧发电日处理能力15850吨,另有多个垃圾焚烧发电项目在建或开展前期工作,在建筹建项目日处理能力约13680吨。
  发电主业与垃圾处理焚烧发电并举,使得深圳能源发电能力大幅提升。截至今年6月底,公司已投产控股装机容量1043.92万千瓦,其中,水电87.65万千瓦、风电91.38万千瓦、光伏发电99.14万千瓦、垃圾发电27.35万千瓦。今年上半年,公司处理生活垃圾261.16万吨。
  深圳能源拓展新能源产业的途径主要是投资及并购。Wind数据显示,仅2015年以来,公司相继收购了Mojave、Cantua、新隆热力公司、阜宁光伏、阜宁卓茂等多家公司。公司最近推进的收购动作为,11月29日公告,拟作价4.76亿元收购泸水宏峰、泸水泉益、泸水泉德三家水电公司。12月17日晚,又宣布通过子环保公司收购杭州锦江环境生态科技有限公司51%股权。
  前三季净利比去年全年多10亿
  顺应时代大肆布局新能源及环保产业,在助力环保治理之时,深圳能源也实现了经营业绩大幅飙升。
  今年前三季度,深圳能源实现营业收入157.80亿元,较去年同期的123.77亿元增加34.03亿元,增幅为27.50%。净利润创下历年前三季度历史之最,达17.13亿元,较去年同期的6.04亿元增长11.09亿元,增幅达183.64%,且比去年全年的6.91亿元还多出10.22亿元。扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)为15.70亿元,较去年同期的5.89亿元也大增166.59%。
  从单个季度看,前三个季度,其营业收入分别为39.65亿元、64.21亿元、53.94亿元,营业收入有所波动。对应的净利润分别为3.68亿元、6.64亿元、6.81亿元,逐季度增长,扣非净利润与净利润变动趋势基本一致。
  对于今年前三季度业绩大增,公司解释称,水电、风电、光伏及固废处理项目售电量较去年同期显著增加,营业收入同比增加,加上第三季度受部分燃机电厂及燃煤电厂售电量增加、燃煤成本降低影响,燃机及燃煤电厂盈利大幅增加,导致第三季度总体盈利增加。
  深圳能源上市至今已有26年,虽然净利润间或有所波动,但从未出现过亏损,其累计实现的净利润为239.93亿元。
  与持续盈利相对应的是,公司经营现金流持续净流入。2015年至今年前三季度,其净流入金额分别为100.67亿元、107.20亿元、137.30亿元、173.95亿元、127.38亿元。
  良好的经营现金流也使得公司有能力积极回报股东。26年来,公司共计实施了24次现金分红,累计现金分红81.84亿元,分红率为34.11%。
  深圳能源的财务状况总体还算稳健。截至今年9月底,公司有息负债为346.85亿元,以长期负债为主。资产负债率为64.14%,较去年底的67.69%下降了3.55个百分点。
  上市以来,深圳能源直接融资累计达1041.11亿元,不过,主要是债券融资,合计达850亿元。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网