当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

借道三类基金 布局新能源车

日期:2019-12-02    来源:中国基金报

能源财经

2019
12/02
11:55

关键词: 新能源汽车 智能汽车 新能源汽车指数基金

  布局新能源汽车领域,对于普通投资者来说,通过投资三类相关主题基金是分享行业成长红利的较好选择,较为理性的投资方式是选择优秀基金经理所管理的品种,做中长线布局。
  首先可以重点布局相关新能源汽车指数基金。数据显示,目前跟踪新能源汽车产业链的指数基金有4只,分别为富国中证新能源汽车、国泰国证新能源汽车、富国中证智能汽车、汇添富中证新能源汽车产业指数发起式基金。布局指数基金最核心的是看准跟踪标的。国泰国证新能源汽车跟踪的是国证新能源汽车指数,而富国中证智能汽车也是采用指数化投资策略,紧密跟踪中证智能汽车主题指数。富国中证新能源汽车分级基金紧密跟踪中证新能源汽车指数等,这些指数的行业分布、重仓股各有不同,投资者布局前需要仔细鉴别。
  第二类值得关注则是新能源汽车相关主题基金。较为纯粹的新能源汽车主题基金有9只,分别为国泰智能汽车、嘉实智能汽车、银华智能汽车、创金合信新能源汽车、申万菱信新能源汽车、工银瑞信新能源汽车、万家汽车新趋势、东方新能源汽车主题、融通新能源汽车。从类型上看,申万菱信新能源汽车和融通新能源汽车基金为灵活配置型基金外,其余基本为普通股票型基金和偏股混合型基金。
  数据显示,截至11月30日,今年以来,这9只基金平均获得20.57%的收益,表现可圈可点。其中嘉实智能汽车、融通新能源汽车表现不错,今年以来收益分别达到48.84%和48.14%,此外申万菱信新能源汽车收益也达到30%多。
  因为主动管理的基金对基金管理人的行情把握能力考验很大,投资者在筛选时需要注意两点,一是基金经理的实力,最好是选择对新能源产业、汽车产业等有相关研究功底出身的基金经理,尤其是对新能源产业技术有研究的人士最好,涉足工科等背景的基金经理在分析技术及产业格局上更有优势也更透彻。投资者也可以适度关注基金公司在新能源汽车产业链布局的情况,对于一些研究较为深入的公司值得关注。
  二是在每次季报披露时,投资者应该重点研究下所关注基金的持仓情况,同时要密切跟踪,一旦发现基金经理持仓变化需要及时应变。尤其需要注意的是,有些主题基金并非很“纯粹”,经常出现风格漂移情况,尤其是市场风口不在新能源汽车板块时候,往往容易调仓至热门板块等,但调仓背后也存在“两边打脸”的可能性,因此,最好还是选择风格更纯粹的基金。第三,除了新能源汽车主题外,相关新能源基金也颇为值得关注。目前也有些布局“汽车”、“新能源”等领域的基金。选择这些基金,也需要注意区分是指数基金还是主动管理基金,前者要注意跟踪标的的情况,而后者则需要选择优秀基金经理管理的品种。
  此外,一些非新能源汽车主题的基金也重仓了新能源汽车产业链,投资者可分析基金经理的持仓风格及调仓换股情况来布局,不过这需要投资者密切跟踪,选择优秀品种布局。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网