当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

鹏辉能源发力轻混市场 动力电池或成提升业绩新动力

日期:2019-12-02    来源:长江商报  作者:曹雪娇

能源财经

2019
12/02
11:33

关键词: 鹏辉能源 动力电池 锂离子电池

  11月22日,鹏辉能源(24.180, 1.58, 6.99%)在官网宣布,公司已成功研发并推出了自己的48V磷酸铁锂体系启停电池。
  据了解,目前奥迪、大众等德系品牌都推出了48V轻混系统产品,国内汽车品牌长安、奇瑞、北汽等国产品牌也都计划推出轻混车型。
  这意味着多年来依靠消费类锂离子电池驱动业绩的鹏辉能源,将在动力电池业务板块获得新的利润增长点。今年3月,鹏辉能源设立柳州鹏辉,加强与上汽通用五菱的合作,加大对动力电池板块的布局。
  此外,公司重视产品研发,从上市到2018年,鹏辉能源的研发投入同比分别增长22.19%、41.45%、67.57%、34.95%,截至今年三季度,公司的研发支出较上年同期增长92.71%。
  动力电池成新业绩增长点
  据了解,鹏辉能源主要生产锂离子电池、一次性锂电池和镍氢电池,产品广泛应用于移动电源、航模、新能源汽车动力电池、汽车启动电源、通信基站后备电源、风光储能及家庭储能电池系统解决方案等,2015年登陆深圳创业板。
  受益于消费类锂离子电池市场的稳定增长,公司上市以来业绩保持良好的增长。截至2018年,公司的营收复合增长率为42.98%,净利润复合增长率为44.76%。
  今年,无线蓝牙耳机行业爆发,也成为鹏辉能源的消费类锂离子电池一大助力。截至三季度,公司净利润实现2.70亿元,超去年全年529.04万元,同比增长0.27%;扣非净利润实现2.56亿元,同比增长18.28%。
  同时,鹏辉能源还加大对新能源动力电池的布局,加快公司消费类锂离子电池和动力电池的双线发展。今年3月,鹏辉能源设立柳州鹏辉,与上汽通用五菱的合作进一步深化。
  据平安证券显示,鹏辉能源今年上半年乘用车动力电池装机246MWh,7月动力电池装机71 MWh,排名全国第六,2018年,公司的全国排名为第11。
  11月22日,鹏辉能源对外宣布,公司已成功研发并推出了自己的48V磷酸铁锂体系启停电池。
  48V启停电池,即一种辅助动力,在特定的工况下实现节能减排。例如,在等红绿灯时,可以长时间关闭发动机,利用48V启停电池系统维持车载电气的正常运行,在启动或者提速时可由电机补充瞬时扭矩等等。目前奥迪、大众等德系品牌都推出了48V轻混系统产品,国内汽车品牌吉利、长安、奇瑞、北汽等国产品牌也都在计划推出轻混车型。
  前三季度研发支出增92.7%
  鹏辉能源的业绩增长离不开对研发持续投入,上市以来,公司的研发投入一直保持高速增长。
  2015年-2018年,公司的研发投入分别是3587.22万元、5074.26万元、8502.96万元和1.15亿元,同比分别增长22.19%、41.45%、67.57%、34.95%,同时,公司的研发人员也从2015年的280人,增长是2018年的569人。今年三季报显示,公司的研发支出较上年同期增长92.71%,主要原因是研发投入增加。
  不过,鹏辉能源在财务方面一些问题也不能忽视,目前来看,公司的应收账款和存货占比明显过高。截至今年上半年,公司的存货高达9.90亿元,在总资产中占18.72%,应收账款高达16.84亿元,在总资产中占31.84%,两者合计在总资产中占比已经超过5成。
  此外,公司短期借款较多,今年前三季度,公司短期借款高达5.22亿元,在流动负债中占比达18,88%。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网