当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

新能源汽车或将加速洗牌

日期:2019-12-02    来源:泉州日报  作者:洪嵘

能源财经

2019
12/02
11:28

关键词: 新能源汽车 新能源乘用车 纯电动车

res_08_07_attpic_brief
  市场竞争将推动新能源汽车技术升级
  2019年汽车增速放缓已成定局。业内人士认为,明年汽车市场还充满许多不确定性,是否会有政策支持和引导汽车市场消费,现在尚未可知。而数据显示,2019年1-10月新能源乘用车批发84.4万台,同比增速17%。受补贴退坡等因素影响,截至10月,新能源乘用车已连续四个月呈现下滑境况。但从长远来看,其发展趋势不可逆转。
  新能源汽车持续发力
  虽然市场变化较快,但就未来车市而言,业内有两个共识:“价格战”不会再持续;新能源车从长远来看还将增长。业内人士表示,在车市高速增长的时候,企业寄希望于“价格战”抢夺市场份额,但车市负增长之时,汽车品牌集中度越来越高,用户对品牌的忠诚度也越来越高,车市已经进入“持久战”的阶段,企业需要寻求长期稳定的发展和体系化支撑力量,而不再局限于“价格战”。
  新能源汽车方面,自7月份以来销量出现四连跌,但是车企电动化的决心丝毫不减。统计数据显示,今年广州车展展出的1050辆车中,新能源展车数量为182辆,占比接近17%,较去年提升3个百分点。
  除了国内、德系、韩系、美系车企之外,此前一直不愿“触电”的日系车企,都展现出追赶市场风口的雄心,比如一汽丰田奕泽EV、雷克萨斯首款纯电动车型UXEV等。业内人士认为,虽然电动车面临诸多问题,短期内走入家庭的难度依然很大,但在政策推动之下,长期发展的趋势已经不可逆转。
  个人购买热情待提升
  据保监会数据显示,2019年10月,我国新能源乘用车上险量为4.92万辆,环比下降18.2%,同比下降34.5%;1-10月,新能源乘用车累计上险量为71.3万辆,同比增长38.4%。
  在累计71.3万辆的上险量数据当中,有37.1万辆新能源乘用车的所有权为“个人”,占比达到52%;13.5万辆新能源乘用车的所有权为“单位”,占比达到19%;另外20.7万辆新能源乘用车的所有权“未知”,占比29%。业内人士分析认为,这一数据表明,尽管各大车企都在加快布局新能源汽车领域,但个人购买的热情仍不够高。
  从1-10月新能源车上险量的数据可以看出,蔚来、威马和小鹏占据着行业前三,均突破万辆,而整体数据仍不乐观。从第五名零跑汽车开始,上险量就跌至千辆以下,而排名第十位的国金汽车只有54辆。
  业内人士认为,新能源车企已加速进入洗牌期。“结合目前的数据来看,随着新能源汽车补贴进一步下降,补贴的里程门槛提高,新能源车企将迎来加速洗牌的局面。像有些车企,可能新车还没有来得及下线或交付,就已经提前关门,明年的发展预期也不是很乐观。”有汽车分析师表示。
  用户满意度指数提高
  近日,中国质量协会(以下简称“中质协”)发布的2019年中国新能源汽车行业用户满意度指数(CACSI)测评结果显示,2019年中国新能源汽车行业用户满意度指数为78分(满分100分),同比去年提高3分,但相比燃油车低2分。
  从测评结果可以看到,纯电动汽车“内饰”“行驶转向制动”“车身外观”等传统系统(部件)故障率高,而有关“三电”的故障率明显减少。2019年纯电动百辆新车故障发生次数120次,较上年同期升高9次。内饰、行驶转向制动、车身外观等系统的百辆新车故障发生次数约占总体的52%。其中,用户提及的主要故障问题是内饰异味重、续航里程不正常衰减、风噪声大等。而插电混动车百辆新车故障次数78次,同比下降17次。
  值得一提的是,用户对纯电动车电池性能评价低,主要是续航和电池慢充的性能得分低。此外,中质协表示,用户对新能源汽车的抱怨率持续下降,表明用户对新能源汽车质量和安全的认可度提升。
  业内人士认为,市场竞争和质量持续提高促进中国新能源汽车用户满意度指数大幅提升。随着“双积分”政策的实施和补贴退坡,中国新能源汽车产业转向“市场驱动”,充分的市场竞争将推动车企加速升级技术、提升质量,向市场供给有竞争力的产品和服务。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网