当前位置: 能源财经 » 能源热点聚焦 » 正文

为美丽中国增添绿色动力——2019年太原能源低碳发展论坛释放绿色发展新信号

日期:2019-10-24    来源:新华网  作者:赵东辉、梁晓飞、吕梦琦、魏飚

能源财经

2019
10/24
14:16

关键词: 太原能源低碳发展论坛 清洁能源 小五台风力发电场 熊猫光伏电站

  安装在建筑外墙或房顶的发电玻璃,用光伏板铺成的光伏路面,薄如纸的钙钛矿太阳能电池,会发电的儿童书包……
  一项项颇具未来感的能源「黑科技」令人耳目一新。10月22日至24日,2019年太原能源低碳发展论坛举办。800多位国内外能源领域的专家学者汇聚于此,共商能源国际合作,共谋能源低碳发展。
  10月22日,参观者观看2019能源革命展宣传片。  曹阳 摄
  看供给:引领全球清洁能源发展
  截至7月29日,人类已经把2019年一整年的地球自然资源预算使用殆尽。环境保护组织「全球生态足迹网络」发布报告称,与20年前相比,今年这一天的来临提前了两个月。
  「能源低碳发展关乎人类未来。」在当今世界,解决不断增长的能源需求与可持续发展之间的矛盾,是所有国家的共同目标。
  这是山西省右玉县小五台风力发电场的风力发电机组(2017年7月24日摄)。  詹彦 摄
  2014年,习近平总书记发表重要讲话强调,能源安全是关系国家经济社会发展的全局性、战略性问题。推动能源生産和消费革命是长期战略,必须从当前做起,加快实施重点任务和重大举措。
  在「煤海」大同,1687平方公里的采煤沉陷区上,一排排深蓝色的太阳能光伏板在阳光下熠熠生辉,全国首个光伏领跑者基地就诞生在这里。远处的山顶上,一架架白色「大风车」矗立其间,巨大的叶片缓缓转动……
  2016年以来,大同市累计退出煤炭过剩産能1700多万吨。大同市发改委主任王明生说,今年多个新能源项目正在紧锣密鼓建设中,预计到2020年,大同风电、光伏等新能源占比将达50%。
  国家发展改革委副主任胡祖才说,在能源革命战略的指引下,我国新能源快速发展,水电、风电、太阳能装机容量居世界第一,非化石能源消费比重达到14.3%,预计将超额完成「十三五」规划目标。
  10月22日,参观者在2019能源革命展上体验绿色智能煤炭开采系统。
  过去五年,中国能源利用效率稳步提高,单位国内生産总值能耗累计下降20.3%,煤炭消费的比重历史性地下降到60%以下,建成世界最大的清洁煤电供应体系,在国际能源舞台上的话语权、影响力不断提升。
  「应对气候变化,中国行动坚定有力,交出了一份高分成绩单。」在论坛开幕式上,捷克前总理博胡斯拉夫·索博特卡说,令人感到振奋的是,截至2017年,中国投入运行的太阳能发电站数量已占全球的二分之一,中国在绿色能源领域的就业人数占比达到43%。
  「去年,中国继续引领全球清洁能源发展,中国初期碳排放交易计划也显示出中国巨大的潜在碳市场。」联合国副秘书长刘振民高度赞赏中国引领全球减排行动、应对气候变化、促进可再生能源发展作出的突出贡献。
  10月22日,2019年太原能源低碳发展论坛在山西太原开幕。 曹阳 摄
  看消费:深刻影响日常生活
  在论坛期间举办的2019能源革命展现场,一台氢燃料电池车引来衆多观衆。现场工作人员介绍说,这款车加氢3分锺,可行驶600公里。目前各地都在大力布局氢能项目,未来氢能发展向好,有望在交通运输领域实现普及。
  一位太原市出租车司机在为车充电(2016年3月15日摄)。 曹阳 摄
  展区外的街道上,蓝白相间的纯电动出租车有序驶过。2016年,太原市成为纯电动出租车城市。近年来,绿色生活理念渐入人心,的哥的姐把这些出租车形象地称为「马路上的蓝天白云」。
  国家电网有限公司董事长寇伟说,中国能源结构以煤为主,油气资源不足,风能、太阳能、核能、氢能也主要转换为电能使用,推进电气化,意义重大。
  在山西,黑黝黝的煤炭也在告别「肮脏能源」的标签。走进山西企业展区,一块普通的煤炭也能学会「七十二变」,变成各种高端化学材料。
  潞安集团工作人员介绍说,使用高硫煤生産的高端润滑油基础油,通过美国雪佛龙公司油品检测,可有效缓解中国市场对高端润滑油的需求。目前,企业从煤炭中延伸出的精细化学品已有54个品种。
  能源革命在改造传统能源的同时,深刻影响着人们的生活。山西省霍州市赵家庄村村民张忠忠的豆腐坊里已经看不到一点烟尘。两年前,他拆除沿用几十年的燃煤竈,花3000元进行了「煤改气」。同时进行改造的,还有周围58家豆腐坊,每户得到了当地政府提供的2万元补贴。
  「以前一个月要烧好几吨煤,现在虽然燃气成本比烧煤高,但省时省力,关键是空气质量变好了。」张忠忠说。
  清洁供暖覆盖面越来越大;农村垃圾、农作物稭秆、禽畜粪便经过一系列处理,变成电、热、肥、气;城市建房就像搭积木,把配件搭建起来就可以;工业烟囱的余热回收利用,用来发电、供热……
  这是2019能源革命展上展出的轮式巡检机器人(10月22日摄)。 曹阳 摄
  看合作:共享广阔的能源未来
  新一轮能源变革蓬勃兴起,加快能源转型已经成为各国的自觉行动。面对能源挑战以及中国推动能源革命的机遇,与会嘉宾就加强国际合作达成共识。
  这是位于山西省大同市云州区的熊猫造型光伏电站(2017年7月18日无人机拍摄)。  詹彦 摄
  位于非洲东南部的马拉维是世界上电气化程度最低的国家之一,只有11%的人口可以使用电网。马拉维共和国自然资源、能源与矿业部部长宾托尼·库塞拉说,全球能源改革日益升级,马拉维拥有丰富的可再生能源资源,不应错过这趟列车。
  「降低碳排放量的增长速度没有单一的解决方案,各国需要前所未有的创新和全球合作。」国际能源署中国合作部主任习爱龙呼吁。
  在氢能源领域,日本丰田、JXTG等企业已开始与中国沿海地区合作。日本能源环保国际促进会会长竹川东明说,山西拥有丰富的煤制氢资源,只要进一步提升二氧化碳循环利用技术,有效耦合可再生能源,必将成为中国推进低碳氢能社会的示范区。
  能源领域国际合作的示范效应已经显现。美国国家气体技术研究院总裁兼CEO大卫·凯罗尔在论坛上展示了与山西阳煤集团的合作成果——双方共同设计的全球首台R-GAS煤气化炉。
  「科技的进步会使煤炭更高效、更清洁地利用。」大卫·凯罗尔说,这种气化炉可以解决山西乃至全国高灰熔点煤炭的直接气化难题,是应对「更多能源,更少碳排放」挑战的范例。
  作为仍以传统能源为主的省份,山西也在积极参与国际合作。今年6月,山西与国际能源署共同发表合作意向声明,双方在提高能效、发展氢能等方面形成共识。
  山西省大同市浑源县德诚通达科技发展有限公司工作人员运送以稭秆为原料加工的生物质燃料(2018年11月7日摄)。  杨晨光 摄
  今年以来,山西已发布两批共21个能源革命领域揭榜招标项目,面向全球广发「英雄帖」,引来奥地利AVL李斯特公司等国外顶级科研团队成功揭榜。
  正在举行的太原能源低碳发展论坛,也是推动能源领域国际合作的重要平台。缅甸自然资源环保部部长翁温说,气候变化给世界带来的影响越来越严重,缅甸是全球第三大易受气候变化影响的国家。「这次论坛非常及时,我们全力支持低碳发展方面的合作。」
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网