当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

山西:以能源革命带动高质量转型发展

日期:2019-10-11    来源:山西日报

能源财经

2019
10/11
10:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源革命 煤炭清洁高效利用 可再生能源

  “全省能源革命综合改革试点动员部署大会的召开,标志着山西省能源革命综合改革试点工作全面正式启动。动员会使我倍感振奋,作为一名社科工作者,就要为试点建设献计献策。”10月9日上午,访谈一开始,山西省社科院能源所副所长王云珠就难掩激动兴奋之情。
  全省能源革命综合改革试点动员部署大会从世界潮流、全国大局、山西担当三维角度,深刻论述了开展能源革命综合改革试点的历史使命感和紧迫感。王云珠认为,在山西省开展能源革命综合改革试点具有重大历史意义,既有现实基础,又有迫切需要。
  如何理解能源革命综合改革试点对于山西的重要性?王云珠稍加思索、娓娓道来。这不仅是党中央从新时代能源战略全局出发做出的重大战略决策和部署,更是党中央赋予山西的国家和历史使命要求;不仅是习近平总书记与党中央对山西的充分信任、支持和期待,更是山西适应世界能源大势、实现从“煤老大”到“排头兵”的历史性跨越的必然选择。能源革命综合改革试点必将推动山西资源型经济转型、带动全省高质量发展、发挥“全国能源革命排头兵”示范带动引领作用。
  两年多来,在习近平总书记能源安全新战略和视察山西重要讲话精神的指引下,山西扛起时代使命,立足地域优势和区域特色,以能源革命为引领,在能源供给侧改革、煤炭清洁低碳高效利用、发展可再生能源、能源重点领域的改革等方面,进行了一系列卓有成效的实践和探索,能源转型迈出坚实步伐。王云珠对我省近年来能源发展取得的成就如数家珍,但对当前所面临的积弊新疴也毫不回避:“尽管山西省能源发展取得了一定成绩,但仍面临着煤炭占比依然很高、能源结构亟待优化、资源环境约束趋紧,持续发展能力不足等问题。”
  如何按照全省能源革命综合改革试点动员部署大会的要求,将《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》落实落细,蹚出一条能源高质量发展新路?王云珠认为,扛起国家使命,彰显山西担当,蹚出一条具有山西特色的能源高质量发展新路,就要按照《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》和全省能源革命综合改革试点动员部署大会的要求办事。
  一要推动煤炭清洁高效开发利用。努力提高能源供给体系质量效益是开展能源革命综合改革试点的核心,山西必须立足煤炭作为主体能源这一国情省情,顺应国内外能源发展大势,以高效清洁、绿色低碳为理念,从根本上改变粗放落后的煤炭生产和消费方式,打造中国煤炭升级版。二要推动能源体制改革,逐步健全促进能源高质量发展的体制机制。坚定不移地推动能源市场化改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,构建统一开放、竞争有序的现代能源市场体系,在重点领域和关键环节改革创新,在能源体制革命方面走在全国前列。三要不断提升能源行业技术创新能力。根据国家发展需求和山西资源特色,围绕重要能源科技问题、技术革命方向,科学选择山西能源重要技术方向和路线,进行能源技术创新总体部署,加快能源产业共性关键技术开发,提升自主创新能力,引领能源技术革命。
  谈及将于10月下旬召开的太原能源低碳发展论坛时,王云珠认为,山西省要充分用好这个平台,更好地为国际能源领域开展高端对话、科技成果发布和合作作出山西贡献。同时,通过论坛还可以进一步汇聚全球智慧,为山西省能源革命综合改革试点工作创新发展思路,蹚出一条具有山西特色的能源高质量发展新路。
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网