当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

综合能源服务,湖南能否抢得先机

日期:2019-10-08    来源:湖南日报  作者:彭雅惠

能源财经

2019
10/08
11:41

关键词: 清洁能源 分布式光伏发电 可再生能源

  前不久,中国综合能源服务产业创新发展联盟在长沙举办“综合能源服务发展趋势与省域市场机遇主题论坛”,助力湖南提升能源发展质量和效益。
  “期望通过论坛,借用中国综合能源服务产业创新发展联盟力量,推动湖南省综合能源服务产业发展。”省能源局相关负责人表示,这或将成为未来湖南经济高质量发展的新动能。
  市场规模或超5000亿元
  湖南省胸科医院是湖南省结核病预防控制、临床诊疗和科研培训的重点单位,因建设年代久远、设备老旧,能耗成本居高不下,严重影响医院发展。
  市场上专业能源服务公司对医院用能状况进行“诊断”,发现医院照明设备落后且运维费用高,中央空调、用水设施、天然气锅炉等各类用能设备全部老化,能耗高、污染重,对各类设备单独改造无法达到预期节能效果。
  “倒逼之下,我们接受了综合能源服务,对医院用能系统‘打包’改造,建设能效监测终端,对水、电、气、热、光、储多能协调消费和综合管理。”医院设备科科长彭军告诉记者,自2018年5月项目投运至今,该医院实现整体节能20%,年节约能源费约96万元。
  “将不同种类的能源服务组合在一起,这种能源服务新模式就是综合能源服务,它涵盖能源规划设计、工程投资建设、多能源运营服务以及投融资服务等方面。”国网湖南综合能源服务有限公司总经理罗志坤介绍,简单来说,综合能源服务就是利用互联网信息技术、可再生能源技术等,给用户提供最佳的能源利用方式。
  “目前,我国综合能源服务尚处于起步阶段,哪个省先形成相关产业链,就将赢得潜力巨大的市场。”中国综合能源服务产业创新发展联盟秘书长弓占勇表示,仅电力销售、天然气销售、节能服务、集中供热、分布式光伏等5个业务领域,预计到2020年综合能源服务市场的规模就可达到5000至6000亿元。
  用户接受是关键
  “湖南省抢抓综合能源服务机遇的需求迫切。”省能源局相关负责人在论坛上表示,当前湖南经济环境向好,电力需求迅速增长,电力供应形势愈加趋紧,能源消费需求日益多样化,省内企业用能成本高、能耗水平高等问题仍十分突出:全省高耗能行业能耗占比仍然偏大,能源回收利用企业占比偏少,工业结构调整和节能降耗改造亟须加强;电力、热力、燃气等不同供能系统集成互补、梯级利用程度不高,能源系统整体利用效率相对较低。
  “综合能源服务在湖南开展和落地仍面临诸多挑战。”国网湖南综合能源服务有限公司总经理罗志坤直言。
  “如,湖南企业普遍不了解综合能源服务。”罗志坤表示,许多企业对于新鲜事物的接受要较长时间,而综合能源服务的好处不一定能立竿见影,可能需要较长时间才能充分显现,因此必须先打造一批典型项目,产生示范引领作用。
  “在市场培育阶段,用户接受是关键。”中国综合能源服务产业创新发展联盟秘书长弓占勇强调,综合能源服务初期改造费用较大,让用户接受改造成本,也是巨大挑战,“如何让用户接受改造成本,同时降低成本来迎合用户需求,是湖南综合能源服务亟须解决的问题。”
  湖南开始发力
  抢抓机遇,与其等待,不如主动出击。
  9月18日,华为与国网湖南综合能源服务有限公司共同发布了智慧用能物联网解决方案及设计指南,共同建设综合能源服务数字化平台,从技术上推动综合能源服务产业在湖南快速发展。
  为打开市场,湖南省积极开拓综合能源服务重点业务领域,在大型公共建筑、工业企业、园区等领域深入开展综合能效服务,大力推进供冷供热供电多能服务,因地制宜开展分布式清洁能源服务。目前,已经打造了一批具有代表性的典型示范项目,包括步步高商业综合体综合能源服务,长沙配电网综合节能改造,学校医院变配电设施智能托管,长沙娃哈哈、娄底新合作商贸城等分布式光伏发电等。
  “技术、市场和政策三方面共同驱动,综合能源服务才能在湖南顺利推进,这次论坛是一次契机。”国网湖南省电力有限公司相关负责人透露,省内相关企业将联合搭建链接产业上下游、横跨多行业的交流合作平台,推动综合能源服务关键技术研究、核心产品研发以及示范项目的落地实施,推进标准制定政策完善。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网