当前位置: 能源财经 » 能源展望 » 正文

2019年核电行业市场现状及发展前景分析:中国核电正在“走出去”

日期:2019-09-26    来源:前瞻产业研究院

能源财经

2019
09/26
15:12

关键词: 中国核电 核电行业 核电利用率 核电机组

  中国在2016-2018经历了三年“零审批”阶段,“十三五”规划恐难以完成,后续机组开工需求迫切。根据国家能源局新闻发布会,2019年上半年山东荣成、福建漳州和广东太平岭核电项目已核准开工。核电已迎复苏期,预计2019下半年项目开工进度有望加速。
  核电利用率维持高位占比提升空间大
  核电利用率维持高位,远优于其他能源。核电具备基荷电源属性,高效、稳定、环保。近5年中国核电机组平均利用小时数高达7305小时。BP数据显示,2017年中国一次能源消费中核电占比仅为1.8%,与世界平均水平4.4%仍存较大提升空间。
  2017年全球及中国一次能源消费中各类型占比统计情况
  核电审批重启利好核电运营商
  机组密集投产,三代核电商运拉开帷幕。2018年至今,有9台机组相继投产,容量达到1117.4万千瓦(总装机达到4698.1万千瓦),其中包括AP1000全球首堆三门核电站1号机组。此次投产机组多采用三代技术,顺利运转初步验证了其安全性,为规模化建设打下基础。
  2018-2019年7月中国核电新投产机组统计情况
  在建机组推进顺利。目前中国已经获得核准的在建电站有10台机组,容量为1110.8万千瓦,其中7台三代,2台二代加,1台四代。在建机组的大部分设备已交货,进入最后的安装、调试阶段。
  截止至2019年7月中国在建核电站统计情况
  两大运营商增长可期。目前中国核电商运机组21台,装机容量1909.2万千瓦,在建4台,容量448.2万千瓦,在建/商运的比例达23.9%。中广核电力商运机组23台,装机容量2538.9万千瓦,在建5台,容量611万千瓦,在建/商运的比例达25.0%。
  截止至2019年7月中国两大运营商在建和商运核电机组装机容量统计情况
  中国核电“走出去”提升国际影响力
  “一带一路”延伸新触角。根据中广核统计,“一带一路”沿线中,有28个国家计划发展核电,规划机组126台总规模约1.5亿千瓦。以三代机组平均造价1.6万元/千瓦预估,市场总量约2.4万亿元。
  受政治、经济、军事等因素影响,中国核电企业在“一带一路”所占的市场份额难以估计。但不可否认的是,核电出海已成为未来中国核事业发展的重要驱动力。目前,中国主要核电集团均参与了核电“走出去”战略,积极开拓海外市场。
  “华龙一号”、CAP1400双轮驱动。核电出口的必要条件是拥有自主知识产权。在三代核电主流堆型中,AP1000技术属于美国西屋公司所有;“华龙一号”是由中核与中广核自主研发;虽然CAP1400是在AP1000基础上升级改进的,但已突破135万千瓦等级上限,也拥有了自主知识产权。
  中国核电“走出去”项目全球布局情况
  中国核电集团“走出去”进展顺利。中核集团已与阿根廷、英国、巴基斯坦等近20个国家达成了合作意向:2017年5月,与阿根廷核电公司签署了关于阿图查核电站3号、4号机组的总合同;2017年11月,和巴基斯坦原子能委员会签署恰希玛5号机组商务合同;2019年6月,完成了在巴基斯坦境内的首个境外“华龙一号”核反应堆外部安全壳穹顶的建造工作,卡拉奇项目计划于2020年底完工。
  中广核集团覆盖范围更广。中广核集团与捷克能源集团签订协议,将在核能领域展开合作;与罗马尼亚国家核电公司签署了切尔纳诺德核电三号、四号机组全寿命期框架协议;和法国电力集团将共同投资兴建的英国欣克利角核电项目。此外,中广核集团还与合作伙伴一起开拓了欧洲、中亚、东南亚的核能市场。
  中国核电“走出去”项目分析情况
返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网