欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 热点聚焦 » 正文

头部玩家盈利 充电桩市场遭“抢食”

国际能源网  来源:广州日报  日期:2019-07-18

一个千亿元级规模的诱人市场正在吸引多方资本进入。据中国汽车工业协会的预测,2019年我国新能源汽车销量将达到160万辆,同比增长30%。这一数据背后是充电基础设施“体量”爆发。据悉,截至2019年6月,全国充电基础设施累计数量为100.2万台,突破百万。截至7月中旬,包括传统车企、加油站、出行公司、支付方式等多行业的投资者宣布了新布局计划。一时间,充电行业被“炒”得火热。到底哪种才是符合中国市场的充电模式呢?

诱人

充电行业的“盘子”很大

在国家发布的《关于加快电动汽车基础设施建设的指导意见》中提出,要求到2020年基本建成满足超过500万辆电动汽车充电需求的基础设施。未来五年,我国充换电站数量要达到1.2万个,充电桩达到480万个,国内新能源汽车充电桩直接市场规模有望达到1240亿元。

记者留意到,当前我国的充电基础设施布局发展,主要以充电桩运营商为主车企为辅。截至今年6月,全国充电运营企业所运营充电桩数量超过1万台的共有7家,占总量的89.8%。充电行业在经过前几年的野蛮生长后,已形成以特来电、国家电网、星星充电、依威能源、上汽安悦等运营商占据大部分市场份额的局面。

在快速发展的充电行业背后,充电桩的盈利模式却被业内观望。今年4月底,特锐德董事长于德翔给股东们一封信,宣布旗下从事充电桩业务的子公司特来电跨过盈亏平衡线开始盈利。这封信似乎也掀起了投资充电桩行业的新一轮热潮。较早进入行业的特来电,虽然盈利了,但蛰伏期不短。特锐德董事长于德翔表示,特来电从2014年投入新能源充电这个全新产业,五年时间累计投资50多亿元、研发投入10亿元、前4年累计亏损6亿元。期间,很多充电桩运营企业因为迟迟不能找到能够盈利的商业模式被淘汰出局,或是因资金问题被其他企业所收购。特来电的盈利让其他企业看到了希望,行业的春天似乎就要到来。在国家和地方鼓励充电基础设施政策发布后,一时间,充电行业吸引了诸多资本入局。

记者留意到,不仅充电桩运营企业纷纷宣布将在北上广深等一线城市布局数万充电桩,此前一直在“旁观”的传统车企也纷纷入局,就连出行公司、石油巨头也发布了充电站筹备计划。业内有观点认为,车桩互联将成为未来电动出行生态圈必备的基础设施,因此,车企自营的充电网络将是未来决胜的关键点。

【玩家角色】

车企:为新车产品抢占市场

对于整车车企来说,在决定投身新能源汽车研发生产后,有一道选择题就摆在了面前:要不要自己做加电服务?成本和体验之间如何取舍?在传统车企还在纠结之时,没有保有客户基础的新能源企业,如特斯拉、蔚来、小鹏是布局充电领域的急先锋,建起了自营超级充电桩,以提升车主体验。

全媒体记者留意到,在巨大的逐利诱惑背后,传统车企投身运营充电站,还因为对目前充电基础设施建设的进展和运营水平表现出不满与担忧。随着纯电动汽车保有量增加,传统车企渐渐发现产品的“售后”还是自己做比较合适,且与第三方充电运营商成立新合资公司来运营无疑是“捷径”。于是近年汽车头部企业开始加入“建桩大军”。

如在大众和一汽、江淮与星星充电合作之前,宝马在2017年就开始了布局,将充电品牌“即时充电ChargeNow”引入国内,并与国内的充电运营公司共同建设充电桩,计划到今年年底,将投建10万个。开展充电桩建设运营业务的典型代表是上汽集团和比亚迪。上汽集团2015年推出了充电平台安悦充电,计划至2020年在全国建设66万个充电桩;比亚迪也同年开展了充电桩业务。今年4月,梅赛德斯-奔驰表示将提供涵盖旗下全部纯电动车使用场景的“星”级充电服务,包含代客泊车充电服务、24小时应急充电服务以及梅赛德斯-奔驰专属充电站等;6月3日,广汽新能源为AION.S新车推出超级服务计划,开通47个城市代客充电服务。

目前,大部分车企均通过与第三方充电企业合作为旗下车型提供充电服务,但这并不妨碍它们因此来打造自己的充电品牌服务体系。

石油巨头:占尽地理优势

在地理位置上已占据了“好地头”的加油站,在布局充电桩方面更是占据天时地利。中石油和中石化早在数年前就高调宣布布局充电桩业务。中石化从2010年起成立了中石化首科新能源科技有限公司,拟投入40多亿元用于建设充电站以及电动汽车和充电设施的研发。同年,中石油、中石化、中海油与中国一汽、长安汽车等16家央企成立了中央企业电动车产业联盟。随后,中石化与北汽达成合作,在北京建起了首批10座充换电站。来自国外的壳牌,2018年9月也在天津开设了首座加油充电一体式站点;今年1月,英国BP在中国的首座充电站落户上海嘉定。外资石油巨头的蠢蠢欲动、各方资本对充电行业的角逐,加速了中国两家石油巨头的布局,近日,中石油和中石化又在杭州、南昌、济南等地的部分加油站已开始对外提供电动汽车充电服务。可以说,石油巨头从“油到电”的过渡是最占便宜的,原有的加油站解决了建设充电桩的用地和用电问题,特别是在高速公路上,石油公司提供充电服务的优势更大。

出行公司:布局一体化服务圈

将出行公司称为新能源汽车最大的“保有客户”并不为过。网约车、分时租赁基本以新能源汽车为主,解决旗下网约车司机、分时租赁用户的充电问题也成为出行公司“服务圈”分内的事情。如滴滴出行与南方电网等公司的合作就是这个目的,旗下小桔充电平台利用平台互通互联,为旗下数十万辆新能源汽车打造车、桩、网“一体化”综合服务。同样的,7月1日,蚂蚁金服和宁德时代入股哈啰出行,至此,哈啰出行在经营分时租赁共享电动车的同时,未来将新增充电桩销售等服务内容。可以说,未来出行公司布局的充电平台,不仅可为私人车主提供充电服务,还增加桩用户的黏性,提高电桩的利用率。

【市场观察】

提供便利的充电解决方案已成为新造车企业“留客”的必要服务措施,如今传统车企主动布局充电桩,更能推动新能源汽车行业的发展。这其实也是车企身份变换的体现:从单纯的汽车制造商,向出行服务供应商转型。滴滴出行、石油巨头等也成为了新能源汽车出行领域的重要参与者之一。出行公司有车辆资源、石油巨头有加油站地理优势,各方的布局均将有利于撬动充电市场。当前大家依然有点“各玩各”的意思,但随着各种跨界联盟合作的合资公司的出现,充电行业的轻资产运营将是业内未来的主要旋律。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯