欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 能源证券 » 正文

期现互动 铜企带着“枷锁”跳舞

国际能源网  来源:国际金融报  日期:2019-07-08

江西铜业期货部刘桂祥告诉记者,在没有参与期货交易之前,不能进行套期保值,价格的剧烈波动让微薄的加工利润瞬间“灰飞烟灭”。现在企业可以通过套期保值,规避价格波动风险。

近期,记者参加了由上海期货交易所组织的产业培训基地培训活动,其中就走访了江西铜业集团有限公司(下称“江西铜业”)。

记者了解到,期货品种的迅速发展,提高了企业套期保值交易的可操作性。很多企业对套期保值不再陌生,甚至不少国有企业已形成完善的操作规范,带着“枷锁”在期货市场中“跳舞”。

保值前后的“苦与甜”

铜矿具有明显的周期性特征,生产型企业很难根据铜价快速调整生产情况。因此,铜价的涨跌走势不取决于供给过剩与否的绝对数,而是取决于供需格局的趋势变化。当供需恶化时,铜价就会下跌。

一方面,我国铜资源相对较匮乏,中国的铜资源占世界的3%,世界排名大概是第八位。2018年中国铜矿查明资源储量大概1.1亿吨,但由于勘察投入下降较快,查明资源储量未能及时转化为储量。如果按照目前的储量以及开发程度来测算,铜的静态保证年限可能只有五年;另一方面,我国是第一大铜消费国,消费精炼铜一直在增长,铜消费量占世界54%。

走访过程中,记者了解到,中国冶炼产能的持续扩张导致国际市场加工费持续下滑。2005年之前,TC/RC(精铜矿转化为精铜的总费用)占铜价比例高达20%。而目前TC/RC占铜价比例不足6%,冶炼加工费基本处于微利,企业难以承受巨大的亏损。

加之近几年来,仍靠传统模式进行大宗商品加工(贸易)的企业,辛辛苦苦一年却收效甚微,甚至还出现亏损、资不抵债等困境。专业人士认为,价格形成机制变革,导致有色金属价格波动率大幅增加,价格传导周期延长,迫使生产和加工企业必须运用期货规避存货跌价损失,运用套期保值锁定原料成本或销售价格,保护微薄的加工利润。

2011年起,铜一直在熊市的浪潮里翻滚着。至今,铜价始终未能翻身到从前水平。在这8年熊市中,不少企业仅凭一身血肉之躯,生生扛下铜价的疯狂下跌,换得一身企业血淋淋的教训。与此同时,另一批利用期货工具的企业巧妙地规避了铜价下跌带来的损失。江西铜业是一家作为有色产业“领头羊”的大型国有企业,也是实体产业运用期货工具的典型代表。

江西铜业期货部刘桂祥向记者回忆道:“上世纪80年代末、90年代初,企业面临严峻的‘三角债’财务风险。那时江西铜业缺乏现金流,危及企业正常生产经营。正因为当时没有开展期货交易,不能进行套期保值,尤其是不对外购原料进行套期保值,价格的剧烈波动容易让微薄的加工利润瞬间‘灰飞烟灭’。”

他继续介绍,江西铜业于1992年进入期货市场,并成立了期货部门,负责公司的套期保值业务。之后,逐渐展开宏观经济及行业信息的收集、整理、分析和汇报等工作。1997年,江西铜业成立金瑞期货,为公司培养期货人才和进行内盘交易。

“现在企业可以在期货市场交易,这不仅能弥补现货市场流通性弱的不足,其履约担保功能还可以保障江西铜业产销平衡,实现货款100%回笼率。所以对企业来说,必须参与期货市场进行套期保值。”刘桂祥不禁感慨。

带着“枷锁”跳舞

一直以来,对金融工具认识不足或受企业自身限制,国有企业对期货套保的热情并不高。

作为一家大型国有企业,为了避免国有资产的流失,江西铜业在选择期货套保的路上,做了完善的制度操作规范,对套保进行流程管理风险控制。真实演绎了国企通过套期保值实现“带着枷锁跳舞”,即在层层规定制度框架下,保持一定灵活性。

“为了健全套期保值及风控体系,确保安全运行。公司建立保值决策体系,包括保值执行委员会、计划发展部、生产运营部、风控内审部以及贸易事业部,财务部等。”刘桂祥表示:“公司还强调,套期保值目的并非通过赌行情获得投机利润,而是在批准授权和风控部门监控下进行。”

套期保值让国有企业有所受益。记者也了解到,没有进入期货市场的企业将面临5种价格风险:国外原料采购风险、国内原料采购风险、产品销售风险、自产矿和在制品风险、原料库存风险。

刘桂祥向记者进一步介绍,不同的风险会有相应的期货保值策略。以国外原料采购风险为例,产品实现销售后原料仍未作价时铜价上涨的风险、原料采购后铜价下跌、LME铜价涨幅大于SHFE价的风险,即比价风险。

具体而言,对于外购原料作价时,企业通常会进行卖出保值。当利用该批原料加工阴极铜于阴极铜产品销售作价日按作价量进行买入保值。在内外比价合适时,进行比价操作。进口原料国内销售及一般贸易进出口的购销两端定价市场不同,为规避其购销价差风险,对进口原料及一般贸易进行比价保值,以补充综合保值模式的不足。

刘桂祥还补充道:“外购原料担心的是比价风险,国内原料采购就是产品实现销售后原料仍未作价时铜价上涨的风险、原料采购后铜价下跌。如果不保值的话可能有亏损。”

产融结合 期现互动

套期保值的目的是通过期现对冲,规避价格波动风险,实现企业目标利润。因此,套期保值效果应该综合考虑现货和期货的盈利和亏损。

刘桂祥透露,“随着生产规模的不断扩大,公司套期保值头寸也不断加大,加大了管理难度,对资金也提出更高的要求,并加大了持仓风险。对此,公司加强了现货管理,在作价方式、作价周期、存货量方面,尽可能使采购和销售的定价方式、时间匹配以实现现货购销自然对冲。”

对于期现互动,刘桂祥认为,套期保值模式要根据期现市场价差结构,采取出售现货、买入期货,或卖出期货、购进现货的期现保值模式,以锁定期现价差收益,规避基差损失。

企业应该把套期保值业务融入到原有的经营管理模式中,并促使期现部门紧密结合,良性互动,互相了解和学习、沟通,及时交流信息;特别是将期现的业绩合并考核,才是企业成功保值的根本保障。

“套期保值是期货和现货两类业务的有机结合,割裂开来必然难以取得好的保值效果。”刘桂祥如是表示:“江西铜业多年来一直注重实体经济和虚拟经济‘两条腿’走路,坚持套期保值,通过现现保值、期现保值、跨市保值、汇率保值等多种保值方式,在期货市场进行多样化交易。”

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯