欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 能源证券 » 正文

螺纹钢期货价格将获得支撑 回调之后仍可做多

国际能源网  来源:钢材价格网  日期:2019-07-05

上周(6.24-6.28),螺纹钢期货价格强势上涨,1910合约突破5月高点创出年内新高。笔者认为,唐山地区的限产政策是近期螺纹钢价格上涨的核心推动力,而限产政策的具体实施情况是后市行情的关键影响因素。笔者综合限产政策演变、需求变化、库存状况及估值、利润等指标分析后认为,螺纹钢期货价格将获得支撑,回调之后仍可做多。

限产造成供给收缩

6月23日,唐山市政府出台《关于做好全市钢铁企业停限产工作的通知》,要求绩效评价为A类的6家钢厂限产20%,全市其他钢铁企业限产比例不低于50%,高炉要扒炉停产,执行时间自通知发布起至7月底。这一政策的出台是螺纹钢期货价格近期强势上涨的核心诱因。

不过,7月1日,唐山市政府印发了《7月全市大气污染防治强化管控方案》的通知,与《关于做好全市钢铁企业停限产工作的通知》相比可以发现,部分钢铁企业停限产的要求被放宽,而这也是7月2日螺纹钢期货出现回调的重要原因。总之,唐山限产政策的变化仍然是近期市场的焦点因素,虽然限产力度有所下降,但限产政策本身还是会造成供给收缩,这仍将对螺纹钢价格起到支撑作用。

中期消费保持韧性

需求端变化是螺纹钢行情走向的重要指引,短期的需求变化主要关注季节性的特点。从季节性特点来看,每年的4月、5月处于当年螺纹钢消费的峰值水平,而进入6月以后,螺纹钢需求环比将下行。全国建材贸易商成交量数据显示,6月,全国建材成交量日均值在19.15万吨左右,明显高于去年6月的日均值17.79万吨,略低于今年5月的日均值19.72万吨。也就是说,螺纹钢需求保持高韧性,今年的需求不仅高于去年,而且6月以来淡季效应并不明显。

螺纹钢的中期需求则取决于房地产和基础设施建设。当前,房地产行业仍呈现出高韧性特征。数据显示,1—5月房地产投资同比增长11.2%,而房屋新开工增速为10.5%,房屋施工面积增速为8.8%。虽然房地产投资增速和新屋开工面积增速较前一个月均有所回落,但仍处于相对高位。

此外,基础设施建设则存在提速可能,此前下发的《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》也曾一度引发螺纹钢期货的大幅上涨。管理层的意图在于通过“基建补短板”拉动经济增长,而此政策的执行将拉动基建投资增长。房地产和基建投资的增长,意味着螺纹钢需求中期将保持韧性。

库存压力可能减轻

库存数据可以作为供需面变化的佐证,截至6月28日当周,螺纹钢厂内库存为219.73万吨,社会库存为566.31万吨,库存总量为786.04万吨,同比增长18.2%。从绝对量来看,当前的库存水平为近4年同期最高;从变化来看,库存从6月中旬开始积累,两周累计增加33万吨。从绝对量和变化两个角度来看,当前螺纹钢库存数据都属于利空因素,但唐山限产政策将造成钢铁供给收缩,会大概率减轻螺纹钢的库存压力。

估值处于合理区间

以上通过对供给、需求、库存数据的梳理,笔者认为,螺纹钢价格将延续强势,但当前的期货价格多大程度上反映了这种强势的基本面,我们需要结合基差来判断。从基差来看,当前螺纹钢期货价格仍处于贴水格局,螺纹钢1910合约较现货的贴水3%左右,明显低于1810合约、1710合约在历史同期的贴水水平。也就是说,期货价格的贴水格局表明期货价格较现货价格低估,但贴水幅度小于历史同期又表明期货价格相对历史同期高估。综合而言,当前螺纹钢期货价格估值处于合理区间,后市将获得支撑,回调之后仍可做多。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯