当前位置: 能源财经 » 能源热点聚焦 » 正文

山西同煤:薄膜电池引领清洁能源新潮流

日期:2019-07-04    来源:中国金融信息网

能源财经

2019
07/04
17:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 同煤集团 薄膜太阳能 薄膜电池

近日,2019中国(山西)国际清洁能源博览会在太原煤炭交易中心举行。期间,同煤集团展出的具有太阳能发电功能的路、墙、伞、背包以及可折叠的发电纸成为展会亮点。近些年,同煤集团深入推进能源革命,全力延伸煤炭产业链,建成了国内第一条规模化的柔性薄膜太阳能电池生产线,实现煤炭资源清洁高效利用。

同煤集团和大同市、汉能集团共同投资22亿元建设30万千瓦铜铟镓硒薄膜太阳能电池生产线项目,实现一代晶硅向二代薄膜电池的革命性变革,这个项目也是山西省三个(太原、孝义、大同)移动能源产业园之一。2017年底,50兆瓦柔性生产线已建成,是国内第一条规模化的柔性薄膜太阳能电池生产线。2018年二期10万千瓦柔性+15万千瓦玻璃基生产线开工建设,2019年10月底前全线投产。

“薄膜电池重量轻、超薄、可弯曲、可粘贴,我们将科技与时尚结合生产制作了这款太阳能背包,实现随时随地充电。下一步我们还将研发更丰富的太阳能穿戴产品。”同煤集团大同大昶移动能源有限公司董事长尚务强向记者展示着太阳能背包。

与传统晶硅电池相比,柔性薄膜太阳能电池除更轻薄外,还具有相同功率发电量可提升10%以上、在阴雨天弱光条件下性能更优、长期户外功能衰减少、温差影响系数低等技术先进性。大同大昶移动能源有限公司研发的太阳能路、墙、瓦在众多应用场景下均有出色表现,是建设市政广场、建筑群道路、景观道路和公园路面的最优选择。

中国工程院院士、天津大学教授余贻鑫说:“推动能源革命,需要高比例的可再生的太阳能和风能发电。我国拥有充足的光伏潜在安装场地资源,仅中东部地区可发展屋顶分布式的房屋建筑面积就能实现2050年的光伏发展需求。此外,还要探索道路、墙壁等其他分布式光伏的发展方式。”

同煤集团是我国最大的煤炭工业企业之一,其新能源发展从2012年5万千瓦风电项目起家,到目前建成新能源项目29个,装机162.5万千瓦(风电装机30万千瓦、光伏发电装机132.5万千瓦),占总装机容量9.5%。2018年,新能源项目发电量23.8亿千瓦时,营业收入达到11.9亿元,利润3.35亿元,已经成为同煤集团电力产业重要的组成部分。

2019年同煤集团将重点推进4个风电项目和2个光伏项目建设,装机容量共计42万千瓦。到2020年,新能源装机力争达到200万千瓦,占集团电力总装机容量的10%。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网