当前位置: 能源财经 » 能源热点聚焦 » 正文

重组标的爱旭科技估值下调 ST新梅向光伏业转型又进一步?

日期:2019-04-24    来源:证券日报

能源财经

2019
04/24
09:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: ST新梅 爱旭科技 光伏

4月22日晚间,ST新梅公布了资产重组的相关草案及公告。草案中,重组标的爱旭科技的估值更新为58.85亿元,即对今年1月份发布预案中的67亿元估值进行了下调。爱旭科技实际控制人增加了股份锁定的条件和时间。同时在此次草案披露中,所有爱旭科技的股东均参与了业绩承诺。市场分析人士认为,重组各方在新的方案中展现出更多诚意,方案的修改变动方向可能更有利于现有ST新梅中小股东的权益。

数据统计显示,截至2018年年底, ST新梅净利润约为1600万元,市值约为32亿元。连续两年盈利的上市公司并未得以摘帽,重组转型难免成为目前上市公司需要推进的工作,以期提升未来发展空间和盈利能力。

降低估值扩大业绩承诺范围

根据最新的重组方案,ST新梅拟通过资产置换和发行股份的方式收购爱旭科技100%股权,爱旭科技的估值确定为58.85亿元。其中,拟置出资产的作价为5.17亿元,剩余部分将由上市公司以发行股份的方式向爱旭科技全体股东购买,发行价格为3.88元/股,发行数量为13.84亿股。

资料显示,爱旭科技是一家光伏企业,成立于2009年,主要从事太阳能晶硅电池的研发、生产和销售。爱旭科技为本次重组提出了三年业绩承诺,爱旭科技2019年至2021年的净利润将分别不低于4.75亿元、6.68亿元和8亿元,合计金额为19.43亿元。若重组未能在今年年底前完成,业绩承诺将顺延至2022年,当年的业绩承诺金额为8.15亿元。

经过本次方案调整,爱旭科技全体股东均参与了该业绩承诺。此外,爱旭科技实控人陈刚及珠海横琴嘉时承诺,业绩补偿义务(若有)履行完毕的当年,其继续锁定所持90%的上市公司股份;在业绩承诺期结束后的三年内,如果爱旭科技扣非后净利润下滑超过30%,在爱旭科技扣非净利润未改变下滑趋势前,陈刚及珠海横琴嘉时将继续锁定股份。

轻资产租赁业务盈利规模有限

有券商分析人士指出,自ST新梅2017年申请恢复上市以来,公司的主营业务主要为存量地产的出售与租赁,这部分业务公司走的是轻资产的路线,盈利预期规模可能比较有限,重组转型难免成为目前上市公司需要推进的工作。

据了解,ST新梅虽然自2016年年底扭亏,并已经在2017年和2018年连续两年盈利,但公司目前并未得以摘帽。年报显示,截至2018年年底,ST新梅市值约为32亿元,2018年实现净利润1599.61万元,较2017年的盈利水平已经有所下滑。

ST新梅方面表示,如若重组完成,公司运营会在现有状况上得到改善,公司的经营规模和盈利能力将得到显著提高,以2018年的数据进行核算,公司的净利润可从1599.61万元提升至3.45亿元,每股收益可从0.04元升至0.19元。

ST新梅在2018年年报中也表示,2019年公司计划继续稳步推进重大资产重组工作,通过资产置换等方式,引入具有自主创新能力的太阳能电池制造企业,增强发展驱动力,有效提升公司未来发展空间和盈利能力,从而为全体股东尤其是中小股东带来更多收益。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网