当前位置: 能源财经 » 能源热点聚焦 » 正文

海南联网二回工程海底电缆完成敷设 预计4月建成投运

日期:2019-03-05    来源:中国新闻网

能源财经

2019
03/05
09:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海底电缆 海南联网 海南电网

海南联网二回工程第四根海底电缆日前在海南澄迈500千伏林诗岛终端站登陆,标志着该工程海底电缆完成敷设。该工程预计今年4月建成投运,实现南方主网与海南电网“二次牵手”。

据了解,海南联网二回工程是国内第二条500千伏超高压、长距离、大容量的跨海联网工程,工程建成后海南岛与大陆实现双回线路跨海联网,海南电网有了“双重保障”,将为海南自贸区(港)建设提供坚强电力支撑。

海南联网二回工程共四根海底电缆,其中单根最长32公里。海底电缆登陆需将大约1公里的海缆从敷设船释放到海面,在船上完成牵引头的制作后,由小船将海缆牵引至登陆段,再通过岸上的牵引机牵引上岸,最后沉入预先挖好的沟槽再进行填埋。第四根海缆3月3日成功登陆上岸,至此,历时1个月的时间,海南联网二回工程海底电缆敷设全部完成。

南方电网超高压公司通过作业现场有人监督、后台船舶定位监控等管控措施,全方位保障海缆施工安全、质量和进度。琼州海峡海域宽广、海况复杂,要一次性把没有接头的海缆安全地敷设到海底,难度相当大,其中一个关键影响因素就是天气、海况。

海南联网二回项目海南侧项目现场负责人芦海介绍,项目方通过提前与当地气象部门联系获得准确的潮流和气象信息,在获得琼州海峡西口1号站的潮流和潮汐信息之后,请当地的水文专家具体推算出登陆点林诗港的潮流、潮汐,充分利用平流期完成导缆工作,使海底电缆顺利登陆。

下一步,海南联网二回工程海底电缆还将完成海上的冲埋和抛石保护,后续将开展海缆终端头的制作、海缆绝缘油泵站的调试等工作。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网