欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际能源网能源财经频道

能源行业最大的门户网站
您当前的位置: 能源财经 » 热点聚焦 » 正文

路透:大连港禁止澳煤进口 设2019年进口配额

国际能源网  来源:中国煤炭资源网  日期:2019-02-21

2月21日,路透社援引大连港口公司一官员表示,大连港海关已无限期禁止进口澳大利亚煤,并将2019年通过该港进口的煤炭总量限制在1200万吨以内。

该禁令自今年2月初生效。数日前,已有贸易商表示,澳大利亚煤在中国海关通关时间已延长至至少40天。

该官员表示,大连海关监管的五个港口,包括大连港、鲅鱼圈、盘锦、丹东和北良港将禁止澳煤通关,而自俄罗斯和印尼进口的煤炭则不受影响。

东证期货分析师表示,去年,这五大港口煤炭吞吐量约为1400万吨,其中一半来自澳大利亚。而大连海关进口煤的95%来自澳大利亚。不过,最近几个月网络安全以及中国对太平洋岛国影响力等问题导致中澳关系趋于紧张。

与此同时,中国也一直尝试普遍限制煤炭进口以支撑或内煤炭价格

大连进口的煤炭包括动力煤和炼焦煤,但此次煤炭进口限制预计对炼焦煤的影响将大于动力煤。

“由于澳洲煤硫含量很低,因此很难找到澳大利亚炼焦煤的替代煤。”河北一大型焦化厂采购经理表示。

“港口目前的库存应该足以维持1-2个月的用量,但从长远来看,这可能是一大问题,尤其是如果其他港口也限制煤炭进口的情况下。”他补充说。

有业内人士指出,近期东北、华北以及北方多个港口已针对澳煤进口采取了一定限制措施,通关时间普遍延长至30-45天。通关时间延长导致船舶滞期费、货物堆存费增加,进口成本大幅攀升,而贸易商和煤企目前普遍对进口澳洲煤持观望态度。

中国海关总署数据显示,今年1月份,中国煤炭进口量为3350.3万吨,同比增加19.52%,环比大增2倍多,创2014年2月份以来新高。

不过,汤森路透社Refinitiv船舶追踪数据显示,1月份,中国自澳大利亚纽卡斯尔港进口的煤炭量为1819万吨,较去年12月份减少了30%。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯