当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

兖矿集团积极向“化学采煤”探路

日期:2019-02-19    来源:中国煤炭报

能源财经

2019
02/19
10:50

关键词: 气化发电 兖矿集团 燃烧气化

日前,兖矿鲁西发电项目2×60万千瓦级煤炭地下气化发电工程正式开工建设。这是山东省内首个大型煤炭地下气化发电工程。

据介绍,兖矿鲁西发电项目总投资约56亿元,建设规模为2×60万千瓦级高效超超临界燃煤抽凝式发电机组,同时配套建设运煤铁路专用线、煤炭地下气化发电掺烧工程,同步建设脱硫、脱硝设施及相关的生产、辅助生产和附属工程等。1号机组计划2021年2月投产,2号机组计划2021年5月投产。

煤炭地下气化技术,即将处于地下的煤炭进行有控制的燃烧气化,不仅可以回收矿井遗弃的煤炭资源,还可以用于开采井工难以开采或开采经济性、安全性较差的薄煤层、深部煤层、“三下”压煤和高硫、高灰、高瓦斯煤层。根据煤气成分和应用条件,地下气化煤气可用于联合循环发电、提取纯氢气,以及用作化工原料气、工业燃料气、城市民用煤气等。特别是地下煤气化之后可生成可燃的富氢煤气,可提取压缩氢。此前,兖矿集团、山东重工、国惠投资共同发起成立了山东氢能源与燃料电池产业联盟。

兖矿集团上世纪80年代开始投资电力产业,目前总装机容量78.4万千瓦,年发电量45亿千瓦时。前期,兖矿集团与山东省监狱管理局签订了《鲁西监狱发电项目转让框架协议》,获得鲁西发电项目的控股权。

鲁西发电有限公司2×60万千瓦级煤炭地下气化发电工程位于邹城市太平镇工业园区,2016年由山东省发改委核准批复建设。该工程建成投产后,可实现年发电量60亿千瓦时,热电联产工业供汽热负荷100吨/时,承担济宁市东部城区供热面积达2300万平方米,成为济宁市规划重点城市集中供热热源点。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网