当前位置: 能源财经 » 能源热点聚焦 » 正文

92号汽油便宜1.6元/升 跨国石油公司抢占零售市场份额

日期:2018-09-21  

能源财经

2018
09/21
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 外资加油站 92号汽油 海湾石油

92号汽油便宜1.6元/升,跨国石油公司抢占零售市场份额,今后,加油可能有更多优惠

不久前,广州一家新开业的加油站引起了众人关注。该加油站为美国海湾石油在中国开设的首家加油站,92号汽油每升便宜1.6元的优惠举措,吸引了不少车主前往加油。

虽然每升便宜1.6元只是开业促销,但随着中国对外开放领域放宽,取消对外资加油站的限制,越来越多的外资公司将进入中国市场,不排除他们会利用低价抢占市场份额。而这,势必蚕食“三桶油”和民营加油站的蛋糕。

接受经济导报记者采访的业内人士指出,新势力的引入会打破旧势力的平衡,面对来势汹汹的外资加油站,国内加油站只有升级才是突围之路。“加油站盈利创收不应只盯在‘油’上,而应聚焦服务和价值,这样才能持续健康发展。”中国油品加工及流通产业俱乐部(CPEC)秘书长、经济导报特约评论员刘心田分析称。

政策壁垒打破

“海湾石油受关注的大背景,是对外资加油站的限制被取消。”隆众石化网的分析师李春艳说,“海湾石油表示,未来10年内将在中国建立1000-2000家加油站。”

据经济导报记者了解,今年6月28日国家发改委、商务部发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自今年7月28日起施行。此次负面清单中对能源行业影响较大的是,取消了“同一外国投资者设立超过30家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌成品油的连锁加油站建设、经营须由中方控股”的限制条款。这意味着,石油下游环节完全开放。

负面清单公布后,道达尔(中国)投资有限责任公司总裁梁定伟(Ting Wee Liang)曾表示:“道达尔对这一新规定非常欢迎,它将有助于道达尔加速在中国零售业务的布局。”

实际上,海湾石油并非第一个尝鲜的外资石油巨头。

去年9月份,BP就在山东成立外国法人独资企业,随后BP与东明石化签署合资公司协议,双方开展高端品牌成品油零售和便利店业务,计划在10年内将加油站网络发展至500家。BP油品亚太区首席运营官霍安迪透露,除了和东明石化的合资加油站外,BP还将在中国新增500家加油站。而目前活跃在山东市场的国际石油公司中,壳牌的版图布局战略则更为明晰。按照当初的规划,壳牌3年内在山东拥有的加油站数量将达到200家。由于市场竞争激烈,目前壳牌在山东的加油站数量未达目标。为了达到预期目标,壳牌依旧在抢夺资源。

刘心田认为,因为利润水平较高,加油站一直是各方垂涎的“香饽饽”。找油网数据显示,多数加油站盈利水平近5年一直保持在两位数水平,毛利率大概在15%-30%区间;加油站的价值也“节节高”,2010年二三线城市次中心位置单站转让价格为100万-400万元,而2018年转让价格则升至2000万-8000万元,“加油站跑赢房地产”是业内的共识。

接受经济导报记者采访的业内人士表示,在国家控制加油站总量的背景下,跨国石油巨头将大面积进入国内,不过目前来看,国内零售环节竞争水平和市场占有率基本固化,想打破当前的红海局面还有一定难度。

升级改造提供个性化服务

在业内人士看来,随着中国消费升级的加快,越来越多有车一族对于加油站的需求不再只是加油走人,而是希望能获得多样化和个性化服务。提供更好的“非油需求”恰恰是包括英国石油公司在内的外资企业最擅长的。壳牌中国零售业务总裁陈翠薇此前表示,针对中国消费升级的需求,壳牌石油将会在中国的加油站提供一站式汽车服务,比如便利店以及汽车美容、修理等服务。

在刘心田看来,此前加油站门槛较高,而今外资加油站可以大举进入中国市场,“狼来了”更多是打破隐形垄断,给消费者带来更多福利。

“我们也想提高服务水平,通过增值服务获得更多收益。”济南一家民营加油站的站长董书军在接受经济导报记者采访时表示,此前他也想在加油站内开设一个便利店,但“当初开设加油站时没有预留相关场地”,最终还是没成功。

“现在的想法是对加油站进行改造,增加一些增值服务。”董书军表示,将在符合消防安全和道路通畅要求的前提下,增加如打气、换轮胎、外观清洗等服务功能。

刘心田认为,中国目前主营加油站的整体硬件水准仅和欧美本世纪初的水平接近,而民营加油站则普遍“脏乱差”,甚至部分卫生间还是“露天”的,更不用提购物、餐饮等增值服务。“在国外加油站享受到的一站式服务,在国内至多有‘缩水版’。”

在董书军看来,无论加油站姓“中”、姓“外”还是姓“民”,对老百姓(603883,股吧)来说,油好、便宜就行。“各方为了提高竞争力,占领市场份额,势必会在价格上做文章,降价促销也就成了首选。”董书军说,“加油站销售是成品油的最后一个环节,在价格战中,消费者作为‘裁判’的地位会被急剧拉高,不符合消费者利益的企业自然会被淘汰。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网