当前位置: 能源财经 » 财经要闻 » 正文

终于 中石油755亿金融资产成功上市!

日期:2016-12-17    来源:立方石油

能源财经

2016
12/17
10:56

关键词: 中石油 北京燃气 中油资本

中石油官网宣布,中油工程重组ST天利、中油资本重组ST济柴两大重组上市项目先后接受了证监会并购重组委员会的上会审核答辩并获得通过,这标志着中石油集团公司工程建设板块和金融板块两大重组上市项目取得突破性进展。其中尤为引人注目的是中石油将755亿金融资产,成功通过“腾笼换鸟”的方式,成功上市!

1、中石油成功制造巨无霸金控平台

资产置换后的*ST济柴将成为巨无霸型的央企金控平台,业务范围将涵盖财务公司、银行、金融租赁、信托、保险、保险经纪、证券等多项金融业务,成为全方位综合性金融业务公司,这牛逼程度,整个A股找不到第二家。

根据重组方案,*ST济柴拟以全部资产及负债作为置出资产,与中石油集团持有的中油资本100%股权中等值部分进行资产置换。其中,置入资产交易价格为755亿元,置出资产交易价格为4.62亿元。之间差额部分,由上市公司向中石油集团发行股份及支付现金购买。

在本次交易完成后,*ST济柴将持有中油资本100%股权,并通过中油资本及其下属全资公司持有中油资产100%股权(并间接持有昆仑信托82.18%股权和山东信托25%股权)、中油财务28%股权、昆仑银行77.10%股份、昆仑金融租赁60%股权、中意人寿50%股权、中意财险51%股权、专属保险40%股份、昆仑保险经纪51%股份、中债信增16.50%股权、中银国际15.92%股权。

2、中石油超级牛逼的朋友圈

中石油用了无偿划转、股权置换、补齐差额、配套融资,将755亿的金融资产成功上市。但是中石油为何采用发行股票+现金购买的方式完成此次重组呢?

这是因为如果中石油直接全部发行现金收购755亿大体量标的,需要发行76亿股,如此一来,中石油持股比例将极高,超过95%,触碰退市红线。而采用发行股份+现金购买的方式,通过配套融资的关键步骤,引入其他股东,则能够有效规避退市红线。

于是,中石油就开始邀请“央企朋友圈”来助阵。

让我们来看看这些前来捧场的“重量级”明星:中建资本、航天信息、中国航发、北京燃气、国有资本风险投资基金、泰康资产、海峡能源、中海集运、中信证券、中车金证。

果然,有利益就要和好朋友共享啊!本次交易后,原控股股东济柴总厂股权占比由60%稀释至1.91%,新晋控股股东中石油集团股权占比为77.35%。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网