当前位置: 能源财经 » 气候变化 » 正文

美国碳排放总量是印度的10倍

日期:2015-02-13    来源:MIT科技评论

能源财经

2015
02/13
14:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美国 碳排放 节能减排

要想达到全球减排目标,各国要在气候政策上相互合作。

政府间气候变化专门委员会(IPCC)最新发布的第五次综合报告再次发出警告,要想实现全球气温上升不超过2 °C的目标,温室气体的排放到本世纪中期必须下降40%到70%,到2100年达到零排放。

如何实现减排目标是目前各国争论的焦点。美国指出它的年排放量已经逐渐减少,说中国是世界上最大的排放国,应该承担相应的责任,其他的大排放国如印度也应如此。同时,中国认为由于美国和其他发达国家没有为已经积聚在大气层中的温室气体承担相应的历史责任,他们应该在未来几十年里为减排承担更多的责任。

由于碳滞留在大气层中,产生的影响会持续几百年,这样的说法是公平的。在第五次综合报告中,IPCC第一次提出了碳排放预算这概念。根据专家组的预算,要确保温度上升在2 °C以内,从工业化时代开始到本世纪末,人为碳排放总量要低于三万亿吨。到2011年时,碳排放总量已经达到这一数值的一半以上。

各国对于历史排放问题争论不休。例如,根据世界资源研究所的数据,美国的排放总量是印度的10倍,而印度的人口接近于美国人口的4倍。
 

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网