当前位置: 能源财经 » 能源热点聚焦 » 正文

国际油价压迫全球神经 中国油价是高还是不高?

日期:2008-06-30    来源:北京青年报  作者:北京青年报

能源财经

2008
06/30
16:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国际油价 中国 油价

    上周A股市场震荡下行。上证指数收于2748.43点,跌2.94%。两市一周总成交额4472亿元,比前周减少0.25%。油价已经成为压制全球股市的关键,其对于未来上市公司盈利水平、各国通胀水平、各央行货币政策等都有重要影响。

    作为重要的日常消费品,汽油价格高涨不只提高了CPI,更有观点认为,世界人民近期的普遍性情绪失控或与高企的CPI相关。韩国人因为牛肉问题,政坛不稳,法国人对中国问题关注度严重异常,指手画脚,中国人更是前所未有的情绪激动,从对法国企业的讨伐,到对莎朗斯通的封杀,全球人情绪激动的罪魁祸首就是推高了CPI的石油。

  ●油价推高全球通胀

    国际油价自今年2月以来持续走高。2月19日、5月6日和5月21日先后突破每桶100美元、120美元和130美元,6月16日一度攀升到每桶139.89美元。

    上周26日突破140美元大关。

    高油价推高了各国的CPI,美国1至5月间的汽油消耗量自1991年以来首次下降,但联邦劳工部6月13日公布的数据显示,美国5月份CPI上涨0.6%,创2007年11月以来单月最大涨幅,其中能源价格上涨4.4%,能源项目下的汽油大涨5.7%,创半年来最大单月涨幅。受汽油价格上涨的影响,飞机票的价格上涨3.2%,创六年多来的最高纪录。欧元区创下12年来通胀率统计新高———3.7%。其中,能源价格同比上涨13.7%。

    在亚洲等地区,高企的油价补贴已经让各国不堪重负,印度尼西亚5月份将燃油价格上调了近30%。斯里兰卡也宣布将汽油和柴油价格上调14%至47%。孟加拉国国有石油公司已经提议将油价上调37%至80%。中国在6月20日也对汽油提价。

    这一系列的增产与抑制需求的措施,却难以停止油价上涨的趋势。世界最大原油生产国沙特6月22日在吉达召集举行世界主要石油消费生产方高峰会议,并承诺,如需要该国将在今年余下时间里日增产原油20万桶,同时宣布在中长期大幅

    提高石油产能,从目前日均1140万桶提高到2018年的1500万桶。以上分别从原油消费和供给方面为抑制国际油价作出一定贡献,但是在短期内对国际油价走势并没有造成根本性扭转。

    石油价格的快速上涨与国际资金和投资者的追捧有着重要关系。美国众议院能源与商业委员会监管与调查分会日前召开听证会,进一步调查金融投机行为对于石油价格的影响。同期,美国国会对于金融投机者推高油价的调查也在进行之中。如果可以通过强行提高保证金要求、为投资者设定头寸限额、要求更多地披露头寸

    等举措限制指数投机则可以有效稳定石油价格。

    美国能源部日前预测,在未来20年里,发展中国家能源需求增长最为迅速,到2030年其能源需求将比目前增长85%,届时液态能源(主要为石油)的日需求量将达到1.13亿桶,比目前增加近三分之一。整个世界都在随着油价的涨跌调整着自己的呼吸,油价已是世界不能承受之重了。

  ●中国油价高还是不高?

    得益于西部油田的快速开发,中国今年第一季度的原油产量同比增长了2.2%,达到了4685万吨。其中中石油占产量的58%,中石化占22%,中国海洋石油总公司占剩余的20%。

    目前媒体的报道通常认为,世界各地的汽油价格普遍高于中国内地,以6月19日为例,每升汽油价格(换成人民币)香港要16元,韩国15元,加满小汽车要花费1000元左右。澳大利亚和日本都要11元,加拿大10元左右,中国台湾和泰国大致为8至9元,美国和黎巴嫩大致是7元出头。基于此,摩根大通中国市场研究主管龚方雄近日曾表示,中国目前的情况是补贴中石化、中石油,等于是在补贴富人,是补贴那些最不应该拿到补贴的人。如果中国有勇气把汽油价格和柴油价格增加20%,给国际市场发出一个信号,那么国际油价可能会下跌20%。

    中金公司首席经济师哈继铭也表示,中国已占全球新增石油消费的40%,类比结果显示,若不进行能源价格改革,中国经济将持续过热,2009年通胀率将上升至8.7%。相反,若2008年中期中国将成品油价格提高50%以上,则中国2009年通胀率能够降低至7.3%,且其他经济体的通胀也将放缓。


    然而也有民间声音认为,国内汽油的真实价格其实并不低。虽然一加仑汽油在北京只卖2.6美元,还不到美国的一半。美国的摩根士丹利的报告也说,中国现在是世界上油价最低的国家之一,只相当于美国的61%、日本的41%、英国的28%……然而所有这些报道,都犯了一个常识性的错误,忘记说明中国的油价里不含燃油税,如果加上所有的费用,中国的油价仅次于英国,居全球第二。

    截至2008年3月底,全国机动车保有量为1.63亿辆,比2007年年底增长1.85%。其中,私人机动车保有量为1.23亿辆,比2007年年底增长5.08%,增速明显快于机动车保有总量增幅。相当于全国每10个人就拥有一辆机动车。在私家车增长的推动下,中国几乎所有城市都在经历着机动车队伍的“大扩军”,仅北京一个城市机动车日净增量便多达1000辆,杭州机动车日净增400辆。

    至于北京人上下班的拥堵成本达到每月375元,占其收入比例的12.5%(北汽福田汽车股份有限公司、零点研究咨询集团联合研究数据)。在成品油价格调整中,私家车主是明显的利益受损者。与肯定会受到国家以某种方式给予油价补贴的农业、公共交通不同,私家车主在这个方面受损的利益不太可能得到直接的财政补偿,成品油的提价,肯定会对CPI的上涨产生重大影响。但是长期来看,也会在一定程度上抑制CPI的上涨。因为高价格就会减少需求,抑制过度的不合理的投资现象的发生,保障了供应,就会抑制住CPI的上涨。

  ●股市下跌最受伤的是油企

    2007年11月初以来,沪深两市市值下跌约12.5万亿元,其中石油石化和电力行业市值损失约5.6万亿元,占两市市值损失45%。中国石油一家下跌约4.3万亿元,占两市全部市值损失35%。能源类股价跌幅严重主要是由于其经营业绩远远落后于上市公司整体业绩。2008年第一季度,如果剔除石油石化、电力行业,上市公司经营业绩增长49.61%,而这几个能源类行业上市公司业绩下降44.6%。如果国际原油价格稳步回落,我国价格管制逐步放开,上述情况得到有效反转,对于我国股市将有巨大推动作用。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网