当前位置: 能源财经 » 能源上市公司 » 正文

挪威一公司将尝试捕捉水泥厂碳排放

日期:2013-05-23    来源:人民网  作者:本站整理

能源财经

2013
05/23
14:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水泥厂 碳排放

    挪威公司Aker Solutions上周宣布,他们将在全世界率先尝试捕捉水泥厂排放的二氧化碳。

    Aker Solutions与欧洲水泥研究学会合作,共同赢得了海德堡水泥公司设立在挪威的分公司Norcem的这份订单。但Aker Solutions没有公布订单的具体金额。

    Aker Solutions将对Norcem公司位于挪威南部布雷维克的水泥厂排放的二氧化碳进行大量试验,以找到能最好捕捉二氧化碳的化学溶剂。

    目前煤炭发电厂是大部分二氧化碳捕捉和存储研究的主要关注对象。但据美国哥伦比亚大学地球研究所的报告,水泥制造过程中产生的二氧化碳占全世界二氧化碳总量的5%.

    Aker Solutions在声明中说:“赢得这一订单……标志着第一次用科技手段来捕捉水泥制造行业产生的二氧化碳。”

    当水泥的主要成分之一石灰石被加热,它就会释放出二氧化碳,加热所用的化石燃料也同样在燃烧过程中排放二氧化碳。

    二氧化碳是造成地球温度升高的罪魁祸首之一,对其进行捕捉是限制全世界不断增长的二氧化碳排放量的一种手段。但高昂的成本和复杂的技术让碳捕捉技术目前很难快速大范围的得到推广。

    Aker Solutions表示,这一项目将为Norcem公司提供“极具价值的信息,并且帮助欧洲的水泥工业理解如何运用科技最大程度地捕捉水泥厂排放出的二氧化碳。”

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网