当前位置: 能源财经 » 能源热点聚焦 » 正文

潞安540万吨煤制油项目低调获批 主要卖给中石化

日期:2012-09-03    来源:证券日报  作者:本站整理

能源财经

2012
09/03
09:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 潞安 煤制油

  就在业界以及媒体纷纷把目光投向神华400万吨煤制油项目获批之时,《证券日报》记者从潞安集团内部人士处获悉,早在两个月前,潞安集团540万吨煤制油项目就已经获得了国家发改委批准。

  不得不说,相比神华集团在煤化工发展方面的高调,潞安集团着实有点低调。作为“全国第一桶煤制油”的生产企业,潞安集团最早发现了螃蟹尝了鲜,但这点鲜却不是那么尽如人意。

  “目前潞安产出的煤制油产品价格只比正常市场上的油价高出5%,主要卖给中石化,中石化再把这种油按一定比例加入成品油当中出售。”上述人士告诉记者,当下煤制油产品价格还没有一个国家或是世界标准,潞安的售价已经很低了。

  540万吨煤制油项目获批

  “集团540万吨的煤制油项目很早就已经上报到国家发改委了,只是前两个月才获批。”谈到神华此次获批的400万吨煤制油项目时,上述潞安集团内部人士告诉记者,潞安从2010年就开始做该项目的准备工作了。

  记者也从百度搜索引擎中找到唯一一条与之有关的信息,该资料显示,2010年11月15日,潞安540万吨煤基合成油专题会暨长治市新能源基地建设联席会在潞安集团召开。

  “新项目不会建设在原来潞安煤基合成油(即煤制油)示范项目基地长治市屯留县余吾镇,将另选长治市另一乡镇。”上述人士表示,一期工程100万吨,需要占地6000多亩,现在的基地面积根本不够。

  对方提到的余吾镇潞安煤制油项目,记者曾于2011年底参观过该项目。2006年7月19日,由潞安集团设立的山西潞安煤基合成油有限责任公司成立,公司成立后设立的第一个示范项目就是这个项目。

  该项目建设规模为21万吨/年当量油品,主要产品为柴油、石脑油、石蜡,利用合成油装置富余氢气、排放的高纯度氮气和二氧化碳气,同期建设联产18万吨/年合成氨、30万吨/年尿素装置,CO2减排27万吨/年。

  这也是潞安集团首次试水新型煤化工,进入厂区,记者看到最多的就是粗细不等的各种管道,据当时工作人员介绍,所有的工作,从煤炭挖出来到煤制油产品形成,整个过程全部在管道内完成,所有的管道连起来可以绕长治市4周。煤炭则是就近通过皮带直接运输。

  2008年12月22日,潞安集团1号钴基固定床FT合成油装置一次投料试车成功,产出了中国第一桶煤制油。2009年7月10日,2号铁基装置一次投料试车成功,产出了合格成品油。

  也就是说,虽然神华集团早潞安集团开展煤化工项目,但是生产出第一桶煤制油的却是潞安集团。“潞安出油比神华早,神华做煤制油项目比较早,但产品一直做不出来。在煤制油方面,一直是伊泰集团和潞安集团运行比较正常,神华断断续续,不是很稳定。但神华作为实力非常雄厚的央企,一举一动都比较受业界关注。”一位不愿具名的中国煤炭工业协会内部人士告诉记者。

  其实,国家在2008年就出台相关政策停止煤化工的盲目发展,仅神华集团和伊泰集团可以上马相关项目,其中并没有潞安集团。对此,上述潞安集团内部人士告诉记者,“当时是这样说的,但是,那时在中科院做这个项目的招标时,潞安集团是中标单位,可以做,并且当时还专门有一个文件”。

  煤制油成品价格低无国标

  不得不说,虽然煤制油投资较大,但近几年企业对其热度不减,大大小小的煤化工项目积极上马,那么,已经上马的企业盈利状况究竟如何?

  潞安集团现有的21万吨煤制油项目,需要有7到8年的投资回收期。2009年,该项目煤制油设备才开始运行,2011年开始运行正常。“煤化工机器设备投入比较大,就以运行正常这一阶段来看,若含设备折旧费,那投入与产出收益基本持平。若不含设备折旧费,就是微利。”上述潞安集团内部人士告诉记者,这个水平,在同行业中,已经很不错了。很多企业还在不断地投资过程中。

  只是,煤制油的成品价格还是非常低的。“价格只比正常市场油价高出5%,煤制油产品价格还没有一个国家或是世界标准,卖的已经很低了。”他指出。

  就是缺乏一个像煤炭或石油那样的标准,才使得煤制油价格一直以来不好定价。

  像潞安的煤制油,“基本卖给了中石化,还有一些润滑油企业。”让记者倍感好奇的是,中石化用它来做什么?“中石化把煤制油作为调和油使用,按照一定的比例掺到成品油里,用来增加凝点。”他解释道,当然,煤制油占的比例不高。

  以此看,若煤制油作为调和油这个用途使用,却只比市场成品油价高出5%,是不高。需要注意的还有,煤制油的成本远远高出石油的成本。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网