当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

青藏联网缓解西藏电力供应紧缺

日期:2012-01-10    来源:人民网  作者:陈香玉

能源财经

2012
01/10
09:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青藏 联网 西藏 电力供应

  随着青藏直流联网工程投入试运行,及东嘎发电厂燃机双循环机组、老虎嘴电站3台机组2011年相继投入使用,藏中电网多年来的电力供应紧张得到缓解,今冬西藏不限电、不停电、不错避峰供电。

  往年冬季,西藏因电力紧张而对企业、商户等采取“让电于民”的限电、停电措施,以保证民众基本用电需求。受此限制,企业、商户冬季或停产休假进入“冬眠期”,或自购发电机勉强过冬。

  时下虽已进入冬季,但位于拉萨西郊的远大水泥厂里仍传来震耳欲聋的搅拌机声。水泥厂生产技术部副经理唐文建说,由于今冬持续不限供电,厂里特意投资100多万元新建了容量5000吨水泥的钢库,冬季仍然正常生产。同时,厂里还将给每个员工加薪15%。

  “有电真好!不用停产,工人也留得住”,拉萨远大水泥厂生产供销主管卓嘎感叹说,往年平均每年要因停电而停产3、4个月,不仅工厂要承担此间400余员工的基本生活费,还要为来年能否留住工人而发愁。

  对于普通商户,冬季限电则直接影响正常经营。位于拉萨繁华地段的标榜发廊店长刘大东说,往年进入冬季后,一周要停2、3次电,自备的发电机最多时一天烧掉了1000块钱的柴油。“今年不停电,生意做得顺畅多了。”

  往年,尽管电力部门采取了企业商户“让电于民”、限电、停电、错避峰用电等措施,但家住拉萨市东郊俄杰塘社区的达瓦顿珠老人家里还是时常在晚上用电高峰时停电。今年电力有保障后,他说“油灯和蜡烛再也用不上啦”,老人正在上学的小孙子也不用担心晚上停电做不了功课了。

  西藏电力有限公司提供的数据显示,2011年,藏中电网日最大负荷达到45.91万千瓦,同比增长22.53%,电力、电量均创历史最高。截至目前,西藏电网供需平衡,未实施错避峰、停限电等措施。

  在9日开幕的西藏自治区九届人大五次会议上,西藏自治区主席白玛赤林在政府工作报告中指出,青藏直流联网工程投入试运行,结束了西藏电力孤网运行的历史,藏中电网缺电局面得到有效缓解。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网