当前位置: 能源财经 » 能源证券 » 正文

能源看市:沪指涨1.84% 金融煤炭等版块急速拉升

日期:2011-09-07    来源:国际能源网  作者:本站专稿

能源财经

2011
09/07
15:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 沪指 个股 版块


    A股早盘高开高走,开盘后两市呈普涨格局,随后维持高位震荡走势,临近中午收盘,金融煤炭等板块急速拉升,沪指重回2500点之上。午后,A股涨幅不断扩大,多空围绕5日均线反复争夺,金融等板块延续早盘强势。可见早盘A股出现的一波快速反弹,是市场人气收复较为明显。如六国化工领衔的磷化工股、锂电池等板块的大幅活跃,也带动了资金逐步聚集做多的士气,恢复市场信心。今天盘中明显呈现下跌抵抗的走势,如果市场没有更加不利预期的影响,将有利于多方进行有效的蓄势发力,从而对近期市场产生一定的缓和效果。但盘面显示市场压力仍不宜忽视,虽然今天沪深股指有较大涨幅,成交量仍然难以迅速放大,况且大盘技术上面临超跌反弹需求,增量资金未进场,所以,大盘持续反弹的动能依旧不足。

  截止收盘,沪指报2516.09点,上涨45.57点,涨幅1.84%,成交619.5亿元;深成指报11011.18点,上涨549.1点,涨幅2.16%,成交259.8亿元。

  从盘面上看,除以券商为代表的金融股突然崛起外,地产、石油、煤炭、农业、汽车、水泥等各大主要板块也纷纷上扬,题材股也表现活跃,以六国化工(11.04,1.00,9.96%)为代表的磷化工股表现强劲,刺激化肥板块集体活跃,新材料“十二五”规划将于今日亮相,带动了磁材、锂电池等一批受益股的上涨,中秋国秋节的到来,也刺激了酒店旅游板块走强。

    今日盘面

  沪A 上涨: 860 平盘: 23 下跌: 18

  沪B 上涨: 53 平盘: 0 下跌: 0

  深A 上涨: 1260 平盘: 42 下跌: 21

  深B 上涨: 48 平盘: 4 下跌: 1

    消息面

    随着全球经济增长风险日益攀升,由美国、加拿大、日本、德国、法国、意大利及英国组成的七国集团(G7)财长和央行行长本周五将在法国马赛召开峰会,商讨该如何采取行动来振兴日益放缓的全球经济。

    据路透社周二援引七国集团(G7)消息人士的话表示,G7领导人对全球经济前景忧心忡忡,并有望在会议上同意保持宽松的货币政策,并在那些可能实施结构重组的国家减缓财政整顿。

    外围市场

    周一美股因劳工节休市。在昨日外围市场暴跌以及欧债危机进一步深化影响下,周二美股开盘大跌,三大指数跌幅超过2%;随后在服务业活动指数好于预期带动下,出现拉升,并一路震荡回升,尾盘出现快速的拉升。截止收盘,三大指数跌幅收回到1%以内,道指重返11000点大关,美股三连阴。市场仍在等待本月8号白宫的就业刺激政策以及可能伴随而出的QE3。

    资金流向

    14时资金流向:57亿资金净流入 主力增持5股

    受摩根大通关于中国有可能下调存款准备金率的预测消息影响,今日早盘沪深两市均小幅高开,但买盘不济导致股指震荡加剧。临近午间收盘在券商、石油等权重股的拉升下股指快速上攻,中小盘股亦群起呼应,市场热点持续发酵,成交量与昨日相比有所放大。股指快速上扬,截至14:00,从腾讯财经资金流向工具显示出,周三两市合计资金净流入金额为56.76亿元。主力净流入38.1亿元,而散户则净流入18.66亿元。从资金行为的角度分析,今日盘中抢反弹的资金量与市场涨幅存在较大的背离,表明机构入市的意愿并不强烈,投资者对于后市仍需保持谨慎态度。具体到行业板块,两市录得资金净流入板块前五名分别为:化工化纤(11.01亿元)、银行(3.33亿元)、券商(2.87亿元)、农业农药(2.12亿元)、房地产(1.65亿元),显示出短线抄底资金的规模相当有限,且指数的反弹多为权重股的勉强支撑,后期重新步入低迷的可能性较大,投资者不宜盲目追进。

    大盘分析

    湘财证券:大盘会短线震荡动作消化获利盘

    周三上证指数早盘跳空高开,盘中震荡上行,终盘以中阳线报收,成交量较上一交易日大幅放大。板块方面:橡树制品、新能源车、生物育种等板块涨幅居前,领涨大盘。两市仅有黄金板块小幅下跌,板块普涨迹象明显。从大盘的走势上看,截止收盘上证指数早盘的向上跳空缺口没有回补,盘中指数回落时,被动性买盘非常坚决,显示了投资者的做多热情有所恢复,短线寻机补仓的意愿非常强烈。另外,指数拉到相对高位时,成交量没有放大,暗示我们投资者短线出货意愿不强烈,指数在补仓盘的推动下还能维持一小段时间。

    中信证券:弱势中渐现转机 9月依然是等待期

    8月份海外市场基本上延续了7月份的下跌格局。从资产周期运行规律“财货政策转向-流动性释放-经济复苏-通胀、房价上涨-政策退出-经济衰退”看,海外市场调整仍会比较漫长。对国内市场而言,经济内因仍是最重要因素,中央项目投资增速下滑至2 年内新低,投资冲动受到明显压制;从财政资金方面看,除地方债稳步发行,企业债和中期票据大规模发行基本落空,逆周期项目的缺失压制市场。
    市场判断:9 月份依然是等待期,市场应在2500附近完成筑底,看好四季度的反弹。其主导因素是经济继续回落,在9月份投资者需要确定通胀的拐点,PMI 指数的低点,以及在9~10 月份由于出口和投资回落造成一定的就业压力,从而带来政策氛围的一定转变,这是市场最终能在今年四季度到明年一季度上涨的经济面支撑因素。就市场本身而言,其最初转变可能是资金层面的变化或是极端悲观预期的改善:人民币升值、RQFII 推进,以及多部委舆论对融资平台的正面报道部分缓解资产质量担忧。板块配置:估值虽有底,业绩仍有变。股价动量方面关注“反转效应+业绩拐点”组合,目前纺织化纤、通讯、旅游在股价反转和业绩回升条件上较为明显;估值水平原材料、科技板块下降,多数板块跌破上轮低点,目前动态PE 低于2010 年7 月低点,近期除交运板块估值略有修复外其余板块均下降;业绩预期方面靠近资源企业增速及经营质量较好,接近需求企业较差,反映出金融侵蚀工业,上游侵蚀下游的特征,预计偏消费和科技类的白酒、品牌服饰,旅游、通讯、金融、医药将进一步上调;机构配置方面消费渐弱,金融走强,从我们跟踪的机构配置观点预期变化来看,目前券商研究机构的配置观点为金融>科技>消费>资源能源>设备制造>原材料>交运。

    板块方面,国家发展改革委农经司副司长方言表示,在“十二五”期间,农业最重要的任务还是发展,特别是提高粮食生产能力。且要加大农业投入力度,在增加粮食补贴、油料补贴、收储力度的同时,加强信贷投入。受此利好影响,农药化肥板块早盘崛起,个股全线飘红,终盘大涨4.24%。有媒体报道,2011年上半年,旅游板块营业总收入同比增长23.12%,归属于母公司的净利润同比增长17.29%。另中秋国庆双节行情继续值得期待。借此,酒店旅游板块午后走强,收盘飙涨3.72%。工信部会同有关部门着手编制了《新材料产业“十二五”发展规划》。目前,规划文本已经形成,即将发布实施。新材料个股受益。借此,化工行业走势强劲,个股几乎全线飘红,至收盘涨3.57%。此外,医疗器械、农林牧渔和电子器件等板块强于大盘;飞机制造、公路桥梁和传媒娱乐等板块弱于大盘。

    板块个股

  上海黄金期货午后直线跳水,大跌4%,国际金黄金、白银期货盘中均直线下跌,拖累黄金股跌幅居前,成为唯一一个整体下跌的板块,前期活跃股恒邦股份(48.53,-1.62,-3.23%)午后领跌。

  券商股午盘前后集体大幅拉升,国海证券(14.99,1.17,8.47%)、方正证券(6.22,0.37,6.32%)涨幅居前,券商股的上涨带动了金融板块拉升,从而带动地产、石油、煤炭等主流板块的上升,有效地激发了市场人气,对于推动股指收复2500点功不可没。方正证券公告,经与盛京银行股份有限公司协商,公司拟以现金方式,按每股5元的价格参股盛京银行,参股股份不超过3亿股,投资金额不超过15亿元,占盛京银行增资后总股本的8.12%。 

近期煤炭继续盘整,煤炭行业基本面较好,煤价预期看涨中,受宏观调控影响,煤炭估值处于下调中,我们维持之前建议,战略性建仓明年10 倍P/E 的煤炭,可获取跨年度50%的收益。维持强烈推荐投资评级。

  锂电池二次发力,赣锋锂业(29.57,2.69,10.01%)、天齐锂业(40.51,3.68,9.99%)双双封涨停,同时兼具金安国纪IPO预期利好的杉杉股份(16.62,0.60,3.75%)股价放量冲高。银河磁体(22.720,1.57,7.42%)也涨幅居前,带动磁材、锂电池主题全面走强。据媒体报道,经过反复调研、论证,编制一年有余的《新材料产业“十二五”发展规划》今日将在第一届中国国际新材料产业博览会上正式亮相。优先支持其中影响相对更大的先导性和更为基础的用量较大的材料,包括高性能钢铁、复合材料、高强轻型合金、稀土功能材料等。

  新材料十二五规划将出,主营高温合金的钢研高纳(16.890,0.87,5.43%)一度冲击涨停领涨新材料板块。主营耐火材料的濮耐股份(13.70,0.99,7.79%)近日上演持续表现,涨逾8%,4个交易日涨幅超过20%,成交回报数据显示行情属游资主导。

  因筹划矿业投资事项而于本月5日起停牌的华业地产(12.36,0.20,1.64%)今日复牌,利好公布见光死,早盘冲高回落,盘中一度跌停,但随后又顽强拉起,一路拉至翻红。华业地产今日披露,为优化公司产业结构,实现多元化发展战略目标,公司拟与深圳市隆兴投资签署股权转让协议,出资5400万元收购后者持有的盛安矿业90%股权。

  从上周五停牌的四环生物(7.93,-0.88,-9.99%)今日公告,大股东终将壳资源以2亿元的价格卖给广州盛景投资有限公司。盛景投资称, 不排除未来择机协助上市公司获得资源类煤化工项目。公司股票今日复牌,由于大盘这几日大跌,四环生物未能借利好上涨,掉头补跌,股价跌停。

  受米其林成为战略投资者利好消息影响,双钱股份(13.23,1.20,9.98%)高开高走,快速封上涨停,带动黔轮胎涨停。在分手不到两年后,双钱股份与米其林又再度"复婚",后者将成为双钱股份控股子公司双钱集团(安徽)回力轮胎有限公司的战略投资者。

 

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网