当前位置: 能源财经 » 能源财经要闻 » 正文

紫金矿业污染事件追踪:5名国家公务员受查处

日期:2011-06-21    来源:第一财经日报  作者:第一财经日报

能源财经

2011
06/21
09:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 紫金矿业 污染事件 国家公务员

    虽然紫金矿业在汀江边广告牌的口号已改为“和谐创造财富”,但由它引发的政坛地震仍未平息。

    昨日福建省人民检察院通报称,紫金矿业上杭紫金山金铜矿重大水污染事件发生后,当地5名国家公务员涉嫌渎职犯罪被检察机关查处。

    此外,从可靠官方渠道获悉,紫金矿业污染事件发生后被停职的上杭县县长邱河清,迄今仍未返岗。

    此前2010年7月3日,位于福建上杭县的紫金矿业紫金山金铜矿铜矿湿法厂发生污水渗漏事故,9100立方米废水外渗引发汀江流域污染,造成沿江上杭、永定鱼类大面积死亡和水质污染。

    福建省检察院发给记者的通报资料称,紫金矿业污染事件发生后,该院及时派员介入调查,组织查办相关渎职犯罪案件5件5人。

    目前已有2人被判处有期徒刑,2人在法院审理阶段,1人在审查起诉阶段。

    据福建省检察院反渎职侵权局负责人介绍,2011年1月28日,上杭县环保局紫金山环境监理站站长包卫东和副站长吴胜隆均犯环境监管失职罪,被上杭县法院分别判处有期徒刑二年三个月和一年九个月,目前判决已生效。

    而上杭县环保局局长陈军安则涉嫌环境监管失职、贪污、受贿、私分国有资产罪,今年4月26日由武平县检察院提起公诉;上杭县环保局原副局长蓝勇涉嫌环境监管失职、贪污、受贿罪,由武平县检察院提起公诉。此外,上杭县安监局局长陈正平涉嫌玩忽职守、受贿罪,正由连城县检察院审查起诉。

    记者从可靠官方渠道获悉,邱河清是汀江流域(上杭段)水环境综合整治项目的责任人,在该项目的建设期间,紫金矿业污染事件爆发。紫金矿业污染事件发生后,上杭县县长邱河清被宣布停职,迄今仍未返岗。

    事实上,无论是污染事件本身,还是引发的政府部门人员变动,均未影响紫金矿业与龙岩市、上杭县政坛的关系。记者获悉,就在6月18日下午,紫金矿业和北京有色金属研究总院签约、总投资1200万元的SRB工艺处理紫金山酸性废水研究项目,亮相第九届中国·海峡项目成果交易会,陈学良等上杭县政府负责人参加项目见证。

返回 国际新能源网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网