当前位置: 能源统计 » 能源统计动态 » 正文

2020年甘肃陇南市规上工业能源消费情况

日期:2021-04-01    来源:陇南市统计局

能源统计

2021
04/01
18:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 陇南用电量 能源消费量 陇南原煤消费量

2020年, 甘肃陇南市统筹推进疫情防控和经济社会发展,保障正常生产生活秩序,高耗能行业能耗下降明显,全市规模以上工业综合能源消费总量下降。在经济稳步回升同时,能源消费也取得了较好的控制,节能降耗取得一定成效。

一、规模以上工业企业能源消费情况

(一)规上工业能源消费总量下降。2020年,全市规模以上工业综合能源消费72.86万吨标准煤,同比下降5.5%,分季度来看,规上工业综合能耗增速逐步回升,一季度、二季度、三季度、四季度累计增速分别为-29%、-7.2%、-7.4%、-5.5%。二季度开始,厂坝有色金属有限责任公司冶炼厂、紫金矿业恢复正常生产,拉动用能回升。

(二)能源消费仍以电力和煤炭为主。2020年规模以上工业能源消费量为72.86万吨标准煤,其中:原煤消费量43.37万吨标准煤,占全市规模工业能耗总量的59.53%,电力消费25.26万吨标准煤,占全市规模工业能耗总量的34.67%。

(三)高耗能行业占比高,拉动作用明显。2020年,全市四大高耗能行业总耗能69.51万吨标准煤,同比下降5.7%,占全市规模以上工业能耗的95.4%。四大高耗能行业中,以水泥为主的非金属矿物制品业生产综合能耗45.   25万吨标准煤,占规上工业能源消费量62.11%,同比下降13%;铁合金生产综合能耗11.41万吨标准煤,占规上工业能源消费量15.66%,同比下降8.2%;以锌为主的有色金属冶炼生产综合能耗10.29万吨标准煤,占规上工业能源消费量14.12%,同比增长42.1%;有色金属矿采选业综合能耗2.57万吨标准煤,占规上工业能源消费量3.52%,同比增长23.2%。

(四)县区综合能源消费量三增六降。有三个县区综合能耗同比增长,礼县增长292%,两当县增长73.2%,徽县增长3.4%,由于紫金矿业、甘肃中金黄金、金徽酒、金徽矿业等企业复工复产生产回暖,带动部分县能耗增幅快速增长。西和县下降2.9%,成县下降5.4%,武都区下降6.6%,康县下降11.5%,文县下降13.7%,宕昌县下降36%。

(五)重点耗能企业能耗下降。全市7家重点耗能企业综合能耗66.50万吨标准煤,同比下降8.03%,占规模以上工业能源消费总量的91.27%。万吨以上能耗企业耗能一季度、上半年和三季度分别下降30.94%、8.25%和8.7%,能耗逐季回升四季度增速比三季度回升0.67个百分点。

二、全社会用电量情况

2020年,全社会用电量47.34亿千瓦时,同比增长7.41%,增幅与1-3月、1-6月、1-9月相比,分别提高了18.55、8.68、5.47个百分点,增幅回升明显。三次产业用电量分别为:第一产业用电量0.25亿千瓦时,同比增长30.12%;第二产业用电量27.44亿千瓦时,同比增长7.73%,第三产业用电量9.27亿千瓦时,同比增长6.37%。城乡居民用电量10.38亿千瓦时,同比增长7.07%。其中:城镇居民用电量3.12亿千瓦时,同比增长10.74%;乡村居民用电量7.26亿千瓦时,同比增长5.56%。

三、发展建议

一是优化能源消费结构。不断提升企业节能降耗科技投入,大力推广清洁能源和新能源的使用。继续压降煤炭消费比重,提高天然气等清洁能源使用比例。鼓励扶持风力、光伏发电企业发展。

二是加强能耗监测预警。密切关注高耗能行业和重点用能企业的能源消费情况,每月对重点企业的能耗数据进行监测、分析和预警,时刻关注能源数据的变化,做好节能降耗导向工作。

三是积极倡导节能环保。通过媒体、网络等多种途径,广泛传播节能低碳知识,提倡节能减排、低碳出行,增强全民节能环保意识。积极向企业宣传国家节能减排政策和相关法律法规,提高企业节能减排主动性。

四是强化节能目标考核。提高节能降耗责任意识,大力推进节能降耗工作。把节能降耗作为保护生态环境重要任务来抓,采用先进节能技术,不断降低能源消耗,提高经济效益和生态效益。

返回 能源数据统计 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网