当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体聚焦

欧盟拟100%拍卖温室气体排放配额

日期:2007-06-06    来源:第一财经日报  作者:阮真

能源资讯中心

2007
06/06
02:22
文章二维码

手机看新闻

关键词: 欧盟 拍卖 温室气体 排放配额

  欧盟官员4日称,欧盟将对温室气体排放配额交易系统作出重要调整,大型污染排放企业将通过拍卖,支付欧盟温室气体排放许可费的大部分——如果不是全部的话。

  尽管欧盟的温室气体排放配额交易体系被视为世界上最有效的温室气体控排机制,但上周末在德国西部城市埃森的一次会议上,负责实施该系统的欧盟各国官员均表示该系统存在缺陷,例如一些企业可以通过游说政府,获得额外的配额,从而出售或得以削减生产成本。

  此次会议发布声明称,欧盟各成员国政府将敦促欧盟委员会出台调整现行的配额交易体系的计划。欧盟的现行体系可概括为“限额-贸易”体系,而修改后的体系将主要由拍卖和基准机制(benchmarking)构成。

  “我们正在考虑将排放许可证完全以拍卖的形式发放。”欧盟环境委员会发言人说。该机构将在今年年内完成相关工作的评估。

  欧盟目前的配额交易体系建立于2005年,目前涵盖了盟内的数千家工厂。去年,其中一些企业,例如钢铁企业,向政府索要过量的配额,然后将富余部分出售获利。配额一时在市场上泛滥,迫使欧盟减少了配额数量。

  荷兰能源研究中心一位一直跟踪调查这一现象的经济学家分析说,欧盟的电力公司,如德国E.On 和RWE电力公司,以及瑞典Vattenfall能源公司,也从配额交易中获利,并将生产成本转嫁给了消费者。

  前哈佛大学校长劳伦斯·萨默斯认为,欧洲的这一体系需要作重大修改。而且,迄今为止,相比于其他国际协定,该体系在欧洲执行进展相对缓慢。

  欧洲环境机构温室气体项目负责人安德鲁·贝克曼称,15个签署《京都议定书》的欧洲国家,其2005年的温室气体总排放量与1990年的水平相比只下降了2%,而《京都议定书》在这方面的目标是8%。


 

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网