当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 中国能源要闻

黑龙江省电力公司完成宝清煤电基地资源评估

日期:2010-06-14    来源:中国电力网  作者:桑学勇 郝文波 张金丽

能源资讯中心

2010
06/14
07:14
文章二维码

手机看新闻

关键词: 黑龙江 电力公司 宝清煤电基地

  日前记者获悉,受国家电网黑龙江电力公司的委托,黑龙江省电科院在广泛收集中国北方最大煤炭基地——黑龙江省宝清煤炭资源、水能资源、石油资源、可再生资源相关材料,进行实地调研的基础上,编制完成了《黑龙江省宝清煤电基地资源评估报告》。该报告作为黑龙江省电力工业“十二五”规划的有机组成部分,在指导宝清煤电基地科学有序建设基础上,也将促进黑龙江省电力工业“十二五”规划建设向经济环保和清洁能源综合开发应用的方向发展

  宝清煤电基地位于黑龙江省东部三江平原挠力河流域,具有得天独厚储量丰富的“乌金”宝藏,远景储量高达上百亿吨,储量在数千万吨以上的大煤田就有10个,已被确定为国家11个重点煤炭开发区和7个煤化工基地之一,也是黑龙江省以及东北电网未来电力供应的支撑点。2007年黑龙江省电力生产699亿千瓦时,其中外送电力70亿千瓦时。宝清煤电基地的建成,不仅可将煤炭转换成清洁的电力资源,实现煤电双赢,既能满足黑龙江省的用电需要,又可向东北电网乃至全国电网输送电力。

  据了解,黑龙江省现有煤矿近期和中期可以保持现有生产能力,但从长远发展看,现有煤矿的持续生产能力不足,预计在2030年以前,黑龙江省4大煤城的现有主力煤矿退役较多,其生产能力将有较大幅度的下降。宝清煤炭基地的开发,不仅可弥补原有煤矿生产能力下降空间,而且将增强煤矿的可持续发展能力。宝清的煤种主要是褐煤,褐煤更适宜就地转换为电力等二次能源产品。

  《黑龙江省宝清煤电基地资源评估报告》在准确详实评估了宝清煤电基地资源总量以及能源可利用率的基础上,进一步对煤炭资源、水资源和环境资源利用进行规划,规划涵盖资源供应能力分析、需求预测、供需平衡分析及配置方案等。为响应国家节能减排的政策、适应低碳经济的发展,在报告中特别对宝清煤电基地的环境资源进行了规划与评估,使规划更具科学性,适应国家节能环保要求。

  宝清煤电基地坐落的挠力河流域属于工程性缺水地区,尽管挠力河流域现有大中型水库4座,近远期规划水源工程5座,但水资源供给能力尚难满足这一地区煤电基地建设发展的需要,需要进一步加强水利工程基础设施的建设,优化配置水资源,为宝清煤电基地和地区经济的可持续发展提供更有力的保障。

  宝清煤电基地的建设积极采取节能措施和环保措施,对大型火电项目采取集中布置方式,采用先进技术,提高能源综合利用率,利于有效资源的转化与节约,采用脱硫、脱硝设备,降低烟气排放对大气环境的污染。据悉,宝清煤电基地将规划建设煤矸石综合利用电站,消除矿区煤矸石堆积而产生的自燃、扬尘、坍塌、滑坡等不安全因素及对自然景观的影响。

返回 国际能源资讯网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网