当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

远景黄虎:中国海上风机在全球竞争中直面三个关键挑战

日期:2024-06-22    来源:国际能源网/风电头条

能源资讯中心

2024
06/22
16:22
文章二维码

手机看新闻

关键词: 海上风电 远景能源 风电产业

6月21日,远景能源风机产品线总经理黄虎在宁波举办的第九届全球海上风电大会上表示,风电是中国新质生产力的代表,中国风电整机商迈出国门的先决条件是风机产品力足够好、可靠性足够高。风机“出海”代表着中国质量、中国品牌,必须在性能质量、技术专利、交付履约能力上修炼好基本功,才能维护好品牌商誉,以中国新质生产力引领全球能源零碳转型。

中国作为全球海上风电规模最大的国家,装机总量二分天下有其一,新增装机也已连续四年领跑全球,增幅远超国际水平,持续大步引领全球海风发展。当下欧美正在酝酿的贸易壁垒短期内难以对中国风电行业形成实质性影响,全球风电的未来在中国,装机增量、开发场景、技术创新都在中国。在风电产业链高度全球化的今天,中国风机“出海”机遇与挑战并存。就此,黄虎提出,中国海上风电在日益激烈的全球化竞争中面临三大关键挑战:

第一、海上风机代表中国质量和中国品牌,“出海”更需要尊重常识、尊重事实,从根本上保证产品性能和可靠性。中国海上风电修炼内功近二十年,供应链韧性足、产品成熟度高,在“双碳”目标牵引下迎来大发展机遇。作为新质生产力的代表,中国研发、制造的海上风机已经具备全球竞争力。目前,中国最早批量并网的海上大兆瓦机组——远景EN-252/14MW已在广东惠州平稳运行超半年,成功经受住了超强台风的考验,充分验证了100%中国自研自制供应链的可靠性和交付能力。得益于远景正在构建的智能风机持续优化五大模型,以及涵盖材料、部件、系统、整机、批量机群五个层级的测试验证体系,远景以高可靠风机获得全球市场认可,成功斩获2023年风电订单中标全球第一,领跑印度、北非、中东等市场,伴随国际项目的陆续交付,今年远景海外出口量将再创新高。

国际市场对风电项目20年乃至25年全生命周期的质量要求很高,中国海上风机作为典型的新质生产力,也正在不断进步、持续进化。与此同时,中国沿海省份悉数大力支持海上风电开发,规模化发展动力足、应用场景多,为全球海上风电技术进步和度电成本快速下降提供了中国解决方案。

第二、海上风电需要集合全球智慧,在技术专利合作和行业标准制定等方面加强国际合作。在规模化、集约化、深远海的产业发展趋势下,全球风电开发和风机研发进入“深水区”“无人区”,各国可以相互借鉴的经验有限,国内外风机产品在设计标准、专利申请等方面也存在细节差异,交流合作才能有效规避认知盲区,少走弯路、少踩雷。中国是全球最大的风电装备制造基地和开发热土,欧美在招标采购、机械工程、行业标准、人工智能等方面有多年领先经验,值得我们学习。中国企业应博采众家之长,积极参与全球供应链建设和交流合作,打造面向未来、面向深远海的创新技术产品,产业链合作全球化的大势不应也不会被打断。稍早前并网的全球最大风机远景EN-256/16.7MW,其诞生正是得益于全球化的紧密协作——远景德国全球工程技术中心和美国全球叶片创新中心,汇聚来自全球多国的专家,持续迭代行业认知,才成功开发出了这款面向深远海的创新产品。

第三、中国海上风机“出海”应坚守长期主义,“一国一策”深度调研、满足差异化交付环境和履约标准。全球各国的供应链条件差异极大,物流运输、施工吊装和运维环境千差万别,中国风电整机商在项目实际管理中承担了更多、更大的责任。例如,2000公里对国内风电项目的设备运输距离来讲已属很远,但远景参与的国际项目最长运输距离达到了1万公里。再如,国际项目的建设周期较国内更长,对应的物料包装、存储、吊装阶段的维护保养成本可能陡增,这些都为合同的履约执行带来极大挑战和压力,建议“出海”要提前做好风险规避。

来源:远景能源


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×