当前位置:能源资讯 » 能源资讯 » 中国能源资讯

国内首个村级自治微电网示范工程正式投运

日期:2024-06-17    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
06/17
09:32
文章二维码

手机看新闻

关键词: 村级微电网 分布式光伏 电网管理

近日,山东济南莱芜区小增家庄村成功实现三端低压柔直互联系统的常态化运行,此举标志着国内首个村级自治微电网示范工程已正式竣工并投入运营。据悉,该村在配电网发展过程中面临一系列典型问题,包括低压台区运行状态感知能力薄弱,故障发生后难以迅速定位并主动抢修;同时,分布式光伏、充电桩等资源亦未能得到有效利用,无法充分支撑民生用电需求。该示范工程的投运,不仅显著提升了村民生活用电的可靠性,也为新能源汽车在农村地区的普及应用奠定了坚实基础。

该示范工程展现出了强大的多元主体灵活调配能力。项目充分利用多台区、多要素的互补优势,依托三端柔性互联的物理网架和具备高算力的数字孪生管控系统,实现了台区间功率的快速灵活互济以及源网荷储的高效协同互动。这一创新举措有效解决了分布式光伏出力随机波动性、间歇性导致的潮流频繁反转、电压越限、设备反向重过载等突出问题。

此外,通过构建完善的微电网运行管理体系,该工程具备了计划停电和故障停电情况下的离网运行能力,能够在10千伏线路或台区失电时,为民生负荷提供至少2小时的持续电力供应。这一功能的实现,进一步增强了农村地区的供电可靠性,提升了村民的生活品质。

同时,该项目还实现了台区运行状态数智化管控,通过运用先进的数据分析技术,能够推演分析村级微电网未来的运行态势,为智慧运维和智能运行优化决策提供有力支持。这一创新实践,不仅提升了电网管理的智能化水平,也为农村地区电力事业的可持续发展注入了新动力。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述