当前位置:能源资讯 » 能源建设

国内首个全站监控系统使用全国产芯片的抽水蓄能电站投产

日期:2024-06-13    来源:国家电网有限公司

能源资讯中心

2024
06/13
10:50
文章二维码

手机看新闻

关键词: 抽水蓄能 抽水蓄能电站 福建电网

近日,国网新源福建厦门抽水蓄能电站机组启动验收委员会认定,该电站4号机组于5月30日完成15天试运行、正式投运,电站全面投产发电。作为福建省内目前单机容量最大的抽水蓄能电站,厦门电站全面投运将对保障福建电网安全稳定运行、促进清洁能源消纳、推动能源结构调整具有重要意义。

国网新源福建厦门抽水蓄能电站下水库

绿色“充电宝”随调随启

抽水蓄能电站就像一块绿色“充电宝”,新能源出力大或用电低谷时充电,反之放电。

近年来,福建水电、风电、光伏等新能源跃升式发展,截至2023年年底,福建省发电装机容量突破8000万千瓦,其中,清洁能源装机占比为63%,抽水蓄能已成为推动构建新型电力系统的关键支撑和基础配置。

启动快、调节灵活的抽水蓄能电站能及时响应电网的应急需求,是电网的“调节器”和“平衡器”。为了使大规模清洁能源更好地接入电网,刚刚全面投运的厦门电站还将发挥“稳压器”作用。

“‘一发一抽’‘两抽一发’,根据福建电网负荷调节需求,电站每天运行情况都在变化。” 国网新源福建厦门抽水蓄能有限公司运行部主任付东成说,“厦门电站是目前省内单机容量最大的抽水蓄能电站,全面投运后将承担更多的电网平衡和新能源消纳任务,也让福建电网调控方式更加灵活。”

国网新源福建厦门抽水蓄能电站地下厂房

本次投运的4号机组将为厦门电站这一“稳压器”再添助力,进一步有效增加电网节点电压的灵活调控能力,更好地应对风险。面对高温、暴雨、台风等挑战,厦门电站团队不懈努力,最终实现了机组一次安装完成、一次启动成功、一次调试成功、一次通过15天试运行,各项关键性能指标优良。“机组调试不是简单地‘搭积木’,更像是支撑机组安全稳定运行的‘基座’,我们必须严格按照设计要求,做到严丝合缝。”国网新源福建厦门抽水蓄能有限公司副总经理周喜军说道。

“中国芯”助力提高核心竞争力

抽水蓄能机组涉及零部件数量庞大、结构复杂、精密程度高,电站高效的管理智能化水平对保障机组安全稳定运行至关重要。

厦门电站中控室内大屏幕上呈现着设备监控图,线条的转向、颜色的变换、数字的闪烁……每一处电子信号的更迭,都标示着机组的运行轨迹。计算机监控系统作为抽水蓄能电站的中枢神经系统,控制着整个电站机组的启停、工况转化,并在出现异常情况时自动停机和报警。“厦门电站监控系统采用的‘中国芯’,约指甲盖表面大小,却可为电站安全提供关键支撑。”国网新源福建厦门抽水蓄能有限公司设备部副主任林观辉说道。

国网新源福建厦门抽水蓄能电站运行人员在中控室监盘

国产芯片数据处理效率高、抗干扰能力强,能更好地发挥数据安全基础保障作用。经过与多方专家的反复论证和参建各方的多次沟通协调,2023年10月,厦门电站监控系统可编辑逻辑控制器首次采用全国产芯片,实现了二次设备共269个电子元器件全国产化,消除了应用进口芯片的“卡脖子”风险,提升自主可控水平,保障抽水蓄能电站信息安全。

返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述