当前位置:能源资讯 » 能源资讯 » 国际能源资讯

日本总务省要求采取措施对应太阳能发电干扰无线通信的问题

日期:2024-06-06    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
06/06
10:46
文章二维码

手机看新闻

关键词: 太阳能发电 太阳能设备 无线电波干扰

随着太阳能发电系统的广泛应用,近年来出现了多起太阳能系统发射无用电波,对无线通信设备正常工作造成干扰的情况。针对此问题,日本总务省于5月14日正式向太阳能设备企业发出通知,旨在敦促各相关厂商深入探讨并采取有效措施以解决此类干扰现象。

经调查发现,造成无线电波干扰的主要源头之一为功率调节器,该设备在将太阳能发电产生的直流电转换为交流电的过程中,可能会产生并发射无用电波。此外,交流或直流传输高频电流时,也可能产生次生电波,对无线通信设备造成干扰。

自2019年以来,日本总务省已记录约100起与太阳能发电系统相关的无线电波干扰案例。这些案例涉及渔业无线电台、广播站、地方政府防灾无线电以及消防和急救数字无线电等多种通信设备。在部分案例中,干扰源甚至来自于住宅用的太阳能发电系统,对关键通信设备的正常运行造成了严重影响。

鉴于问题的严重性和普遍性,日本总务省要求日本电机工业会和太阳能发电协会,向相关厂商、住宅建筑商以及土木工程公司传达太阳能发电系统可能产生无线电波干扰的信息,并督促其研究制定减少影响无线通信的切实措施。

为减少无线电设备受到的影响,日本总务省提出了一系列具体的解决方案,包括使用无用电波发射较少的装置、实施输电线屏蔽工程以及安装噪声滤波器等。同时,要求相关团体积极推动制造商和施工单位采取这些措施,以切实保障无线通信设备的正常工作。

此外,日本资源能源厅在《业务规划指南(太阳能发电)》中也强调了应对电磁波影响的重要性,并指出应关注周边环境,积极采取电磁波应对措施。此举进一步体现了政府部门对太阳能发电系统无线电波干扰问题的重视和决心。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网