当前位置:能源资讯 » 能源政策 » 中国能源政策 » 能源政策导报

独家解读 | 国家能源局17条措施促进新能源消纳,其实关键只有4大要点!

日期:2024-06-05    来源:国际能源网微信公众号

能源资讯中心

2024
06/05
08:40
文章二维码

手机看新闻

近日,有网络爆料传出光伏行业某头部企业海外工厂停工、裁员的消息。人们纷纷猜测可能与国家此前发布的新能源发电不再百分百收购的政策有关。


新能源发电到底应该怎样发展,国家对新能源发电到底是什么样的态度?


6月4日,国家能源局发布《关于做好新能源消纳工作保障新能源高质量发展的通知》有整整17条措施,都在支持新能源消纳。尽管国家放弃了百分百收购新能源发电的政策,但为了我国能如期实现“双碳”目标,国家有关部门还是决定“力挺”新能源发电,尽可能地穷尽一切办法促进新能源消纳。


新能源发电消纳艰难影响深远


2024年,全国新能源消纳的比例已经较之前出现明显下降,根据国家新能源消纳中心最新数据显示,今年1-4月,全国风电平均消纳数字为96.1%,全国光伏消纳的数字为96.3%,而2023年全年国内风电平均消纳的数字是97.3%,光伏平均消纳的数字是98%。


国际能源网(微信公众号:inencom)发现,蒙东、蒙西这样的风电、光伏所在大基地的新能源消纳率下降幅度明显,尤其是蒙西,今年1-4月光伏消纳率降至92.6%,风电消纳率降至93.6%。去年蒙西的光伏平均消纳率还能保持在96.6%,风电消纳率能保持在93.2%。


而风光大基地项目一直以来是国家重点发展的方向。国家一直在政策上对风光大基地有相应的布局。


国务院此前刚刚发布了《2024-2025年节能降碳行动方案》,提出“加快建设以沙漠、戈壁、荒漠为重点的大型风电光伏基地。”


5月27日,国家能源局等部门又发布了《关于有序推进光伏治沙项目开发建设有关事项的通知》,提出:“将光伏开发与传统治沙相结合,开展光伏治沙项目建设,对于推进生态治理和实现双碳目标具有十分重要的意义。”


从政策上看,国家对于像内蒙、甘肃、宁夏、新疆这些土地荒漠较多的省区,一直在推进光伏治沙、风光大基地建设。但由于没有全额收购新能源发电的政策,这些地区全社会用电量又不足,特高压输电外送的通道有限的情况下,这些大基地的弃风弃光率有所上升。


这仅仅是开始,因为国内很多地区对于风电、光伏等新能源发电项目的并网作出了限制,有些地区开始叫停光伏项目。


2023年10月,江西省能源局印发《关于开展逾期光伏项目清理工作的通知》。《通知》披露,34个光伏项目因未开工被取消建设指标,规模总计2.894GW。


与之类似的还有安徽,安徽能源局将光伏发电项目由此前的36个收缩到19个。保留项目规模也进行了不同程度的压缩——“总建设规模由3.6125GW调整为1.1005GW。


国际能源网(微信公众号:inencom)发现,内蒙古、山东、贵州、江西、安徽、河北、山西、河南三门峡湖滨区、湖北、甘肃、辽宁11地清理了风光储项目,共拟取消506个风光项目,风光规模共计30861.78MW。其中,拟取消光伏项目391个(取消372个,下调19个),规模共计19684.25MW;拟取消风电项目94个,规模共计4096.9MW。


今年以来,全国多地叫停的是分布式光伏的并网。国际能源网(微信公众号:inencom)不完全统计,目前已有辽宁、广东、广西、河北、福建、河南、湖北、山东、黑龙江、浙江共10个省份陆续发布了分布式光伏接网承载力情况评估情况。



由此可见,随着新能源发电消纳率的下降,各地对于光伏的态度有很大的转变,新能源项目缩减、分布式光伏并网难等不好的迹象让我们国家不得不出手进行干预。


大项目有“绿色通道”


根据《关于做好新能源消纳工作保障新能源高质量发展的通知》(以下简称“通知”)内容显示,国家对于一些风光大基地项目的建设和并网,有“绿色通道”。也就是国家在规划500千伏以上的输电线路的时候已经预留了相应的份额,让我国的特高压建设的布局更有针对性,提高特高压输电线路对于风光大基地的新能源电量的输配能力。


通知还强化了电网修建输电网络的进度,也就是说国家电网或者南方电网关于输电网络的建设速度,此前可能是内部控制的,如今就要经过国家能源主管部门的监管,其目的在于提升我国输电网络的建设速度,也就是为新能源消纳尽快打开通道。


不仅如此,通知要求优化接网流程,尽可能从制度上和程序上避免给新能源项目并网增加负担。


实现网源协调发展



通知为了解决新能源消纳的难题,一方面在新能源项目的规划时,强调“有序安排新能源项目建设”,也就是说能源主管部门今后再审批新能源发电项目的时候就要统筹考虑能否消纳的问题,而且对于风电光伏大基地的项目,在规划时与特高压通道建设结合起来全盘考虑。


不仅如此,通知对于电网的调节能力作出了全面的部署。抽水蓄能、火电灵活性改造、新型储能等种种电网调节方式都安排起来,这种安排不仅是规划上,还有技术上的,因为国家会实际考评相应的调节方式的实际调节能力,而不是像以前一样,一窝蜂地上码各种调峰手段,却没有后续的监督考核。


值得注意的是,此次规划把电网侧和电源侧的合作提上日程,通知明确了电网企业要积极与发电企业合作,加强省级/区域级新能源场站基础信息和历史数据共享。


由此可见,无论是新能源发电企业还是电网公司,今后的合作的紧密性会加强,数据共享的范围也会更大,无论是功率预测,还是对于电网需求的判断,其未来会更加精准,也更有利于新能源并网后,电网调节工作的开展。



电网和电力市场双管齐下


此次通知对于电网和电力市场的价值予以充分肯定。一方面强调,进一步提升电网资源配置能力。简而言之就是要电网吸纳更多的新能源发电进入,而且强调跨区域输电的必要性,加强省间电网互济。甚至为了消纳新能源发电,也许可其以局域网的形式实现消纳目标。
对于电网企业来说,可能意味着公司不能以电网无法承受来拒绝新能源并网,而电网企业必须要升级其电力调度系统,做到数字化和智能化,电网调度未来可能就是利用AI技术的智能化运行。
另一方面,通知将电力市场作为重要的调节手段也将其提到重要位置。通过优化省间电力交易机制,允许送电方在受端省份电价较低时段,通过采购受端省份新能源电量完成送电计划。通知强调的就是要“打破省间壁垒,不得限制跨省新能源交易。”
让电网和电力市场从不同的侧面来作出努力调节电网的平衡,这样做的目的还是在于要为电网消纳更多的清洁能源电力服务。


以数据定消纳目标


此次通知强调了强化数据的管理,对于新能源的消纳问题,也是要根据数据进行相应的考核。对于新能源消纳,不再强调百分之百,而是比较科学地提出了“部分资源条件较好的地区可适当放宽新能源利用率目标,原则上不低于90%,并根据消纳形势开展年度动态评估。”


数据的出口统一了口径,发电和电网企业要严格按《办法》要求,向全国新能源电力消纳监测预警中心报送新能源并网规模、利用率和可用发电量、实际发电量、受限电量、特殊原因受限电量等基础数据,配合全国新能源电力消纳监测预警中心做好数据统计校核。


通知对于新能源消纳数据的监管和披露也会进一步加强,国家有关部门会开展月度消纳监测、半年分析会商和年度消纳评估工作。通知还明确了加强对新能源跨省消纳措施的监管,督促有关单位取消不合理的限制性措施。


通知以17条具体的措施从不同的角度出发,旨在更科学合理地发展新能源发电项目,并作出前瞻性的规划和布局。至此,以新能源为主体的新型电力系统建设必须就此开启。
对于对新能源发电内心存在不确定性的地方政府和企业来说,通知的出台是一剂“定心丸”。因为从拆解政策情况看,国家依然重视新能源电力的发展,并持续为之提供合理的政策指引,新能源电力终将告别无序、混乱、不可控的旧的体制、机制,走向高质量发展的新征程!

返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×