当前位置:能源资讯 » 能源建设

国网新源新疆阜康抽水蓄能电站的3号机组投产发电

日期:2024-06-04    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
06/04
09:26
文章二维码

手机看新闻

关键词: 国网新源新疆阜康抽水蓄能电站 新疆抽水蓄能 新疆电网

5月31日,国网新源新疆阜康抽水蓄能电站成功投产其3号机组,此举显著增强了电站的调节能力,为电力供应提供了更加稳健的支撑。

阜康抽水蓄能电站,作为新疆地区首座抽水蓄能电站,同时也是国家电网有限公司在新疆的重点援建项目,坐落于阜康市。该项目总投资额达到83.68亿元,配置了四台具备30万千瓦容量的可逆式水泵水轮发电机组,总装机容量高达120万千瓦。电站通过三回220千伏线路接入新疆电网,设计年发电量预计为24.1亿千瓦时,年抽水电量将达到32.13亿千瓦时。电站自2016年12月启动建设以来,历经数年的精心施工和调试,于2023年11月25日实现了1号机组的投产发电,随后在2024年1月24日,2号机组也顺利投产发电。

近期,新疆地区新能源发电装机容量已突破7000万千瓦大关。随着新能源发电装机规模的不断扩大,电网对具备调节功能的电源需求日益迫切。为此,国网新源新疆阜康抽水蓄能有限公司积极总结前期1号、2号机组安装调试的丰富经验,与西北电力调度控制中心密切沟通协调,在确保安全的前提下,高效完成了机组启动试验、涉网试验等共计80项试验任务,并成功通过了为期15天的考核试运行。在试运行期间,3号机组充分展现了其在调峰、调频等方面的优势作用,发电工况下启动达20次,抽水工况下启动17次,累计消纳电量达到2760.10万千瓦时,同时发电2756.32万千瓦时,有效促进了新能源的消纳利用,为即将到来的夏季高峰电力保供工作注入了新的动力。

目前,国网新源新疆阜康抽水蓄能有限公司正按照既定计划,有序开展4号机组的整组调试工作,力争在2024年实现电站全部机组的投产发电目标,为新疆地区的电力供应提供更为坚实可靠的保障。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述