当前位置:能源资讯 » 能源资讯 » 媒体看能源

143米,全球最长风力发电叶片如何“炼”成?

日期:2024-06-03    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
06/03
10:36
文章二维码

手机看新闻

关键词: 风电叶片 风电技术 新能源设备

近年来,中国在风电领域的发展可谓是日新月异,不断刷新着世界纪录。最近,海南省的一项重大突破更是引起了全球范围内的广泛关注——成功制造出全球最长的风力发电叶片,长度达到了惊人的143米。这一成就不仅彰显了中国在新能源领域的强大实力,也预示着风电行业即将迎来新的飞跃。

在这片广袤的土地上,位于海南省东方市的制造基地成为了这场科技盛宴的见证者。记者近日有幸探访了这个神秘的基地,亲眼目睹了巨型叶片的诞生过程。在厂房内,一台台精密的设备正在忙碌地运转着,工人们正在一丝不苟地进行着各项操作。经过多道工序和精细的打磨,一片片巨大的叶片逐渐成形,让人不禁感叹人类智慧的伟大。

据基地的负责人介绍,这款全球最长的风力发电叶片采用了先进的航空科技领域的“气动弹性剪裁技术”。通过计算机模拟分析叶片在风荷载作用下的受力情况,设计师们成功降低了叶片在长度加长、柔性增加情况下最大的受风载荷。这一技术的运用不仅提高了叶片的稳定性和可靠性,也极大地提升了风力发电机的发电效率。

当然,风力发电机叶片长度的增加也带来了一系列挑战。叶片的重量、制作难度都随之增加,对材料和工艺的要求也更为苛刻。为了应对这些挑战,明阳东方基地的研发团队进行了大量的研究和试验。他们采用了环氧树脂、玻璃纤维、碳纤维、PVC泡沫、巴沙木等多种材料,通过精确的配比和独特的工艺,成功减轻了叶片的重量,提高了其强度和耐久性。

随着全球可再生能源需求的不断攀升以及海上风电市场的蓬勃发展,更大型、更高效率的海上风电机组成为了市场的迫切需求。在这样的背景下,143米的全球最长风力发电叶片的诞生无疑为整个行业树立了新的标杆。然而,对于明阳东方基地的研发团队来说,这只是一个开始。他们表示,随着风电技术的不断进步和市场需求的不断增长,这一纪录很快就会被打破。

除了技术的突破和创新外,中国风电行业的发展还离不开政策的支持和市场的推动。近年来,中国政府出台了一系列鼓励新能源发展的政策措施,为风电等清洁能源产业提供了广阔的发展空间。同时,随着全球能源结构的转型和环保意识的提高,风电等可再生能源正逐渐成为未来能源发展的主流方向。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×