当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 综合人物

习近平:做大做强一批国家重要能源基地

日期:2024-04-24    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2024
04/24
08:58
文章二维码

手机看新闻

关键词: 习近平 新型能源体系 西电东送

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平23日下午在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会并发表重要讲话。他强调,西部地区在全国改革发展稳定大局中举足轻重。要一以贯之抓好党中央推动西部大开发政策举措的贯彻落实,进一步形成大保护、大开放、高质量发展新格局,提升区域整体实力和可持续发展能力,在中国式现代化建设中奋力谱写西部大开发新篇章。

习近平表示:要坚持统筹发展和安全,提升能源资源等重点领域安全保障能力——

  • 加快建设新型能源体系,做大做强一批国家重要能源基地。

  • 加强管网互联互通,提升“西电东送”能力。

  • 加强矿产资源规划管控和规模化集约化开发利用,加快形成一批国家级矿产资源开采和加工基地。

  • 提高水资源安全保障水平。

  • 创新跨地区产业协作和优化布局机制,有序承接产业梯度转移。

  • 大力推进成渝地区双城经济圈建设,积极培育城市群,发展壮大一批省域副中心城市,促进城市间基础设施联通、公共服务共享。

此外,习近平还围绕加快产业转型升级、筑牢国家生态安全屏障、提高对内对外开放水平、提升重点领域安全保障能力等方面也做出相应的部署。





返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网