当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

赵希正、刘振亚、舒印彪、寇伟、毛伟明、辛保安,国家电网历任掌门的“功绩和影响力”复盘!

日期:2024-04-06    来源:国际能源网/光伏头条

能源资讯中心

2024
04/06
07:58
文章二维码

手机看新闻

关键词: 国家电网 特高压技术 电力供应

国家电网公司连续6年位于全球公用事业50强榜首,连续8年成为中国品牌500强的头名“状元”。2002年电改9号文发布后,国家电网应运而生,注册资本超过八千两百亿。
截至目前,国家电网已经有6位“一把手”为公司的发展作出了努力,他们中有人已经悄然离世;有人成为行业专家大咖;有人步入政坛;还有人依然在引领国家电网为建设国际领先的能源互联网企业而奋斗。


赵希正——参与创建国家电网公司

赵希正曾经是电力工业部副部长,也曾是电改之前的国家电力公司的党组副书记。他也因此成为国家电力公司参加电力体制改革小组的代表之一。
当时电改的目标是要搞活市场经济,实现厂网分离的同时要兼顾电网安全。赵希正属于踏着电力体制改革的春风却遭遇电力供应短缺的“倒春寒”。


2002年12月-2004年10月,赵希正担任国家电网总经理、党组书记,他上任期间,我国经济发展速度高速增长,电力短缺、拉闸限电的问题也非常严重。
中电联消息:2003年拉闸限电省份包括河北、山西、内蒙古、浙江、江苏、上海、安徽、福建、河南、湖北、湖南、江西、四川、重庆、广东、广西、云南、贵州、海南、甘肃、青海和宁夏,一共22个省份,几乎占据全国三分之二的版图。
根据国家电力公司和国家统计局统计数据显示,2002年,全国全社会用电量16200亿千瓦时,同比增长10.3%。全国发电量为16400亿千瓦时,同比增长10.5%。2003年,全国全社会用电量高达18910亿千瓦时,同比增长15.4%,全国发电量达19080亿千瓦时,同比增长15.3%。

在赵希正上任时,正值国家发用电双双大幅增长的阶段,电网建设能否跟上速度,是对他以及刚刚成立的国家电网公司的一大考验。
为了保证国家电网的调度能力和安全性能,赵希正引领国家电网加大投资力度,赵希正说,国家电网公司担负着“西电东送、南北互供、全国联网”战略的重任,承担着全国大部分地区的供电任务。公司将坚持适度超前建设电网的原则,进一步加强电网规划和电网建设。
国际能源网(微信公众号:inencom)了解到,2003年国家电网投资1247亿元,2004年国家电网投资增长到1326亿元。2004年国务院国资委开启央企负责人经营绩效考核,国家电网拿到了A级成绩。
退休后,赵希正任中国电力企业联合会理事长,2009年12月25日中电联五届理事会成立后卸任,2016年8月2日,同志因病医治无效在北京逝世,享年75岁。
赵希正可以说是为国家电网的诞生和未来发展的“定调人”,适度超前的建设电网也成为后续国家电网坚持的发展方向。
国家电网2024年1月透露,今年国家电网将加大电网投资力度,加快建设特高压和超高压等骨干网架,预计2024年电网建设投资总规模将超5000亿元。2024年将继续加大数智化坚强电网的建设。
刘振亚——特高压之父
如果说赵希正是国家电网的“创始人”,那么刘振亚则是国家电网崛起的重要“指挥官”。

刘振亚于2004年10月-2016年5月期间先后担任国家电网总经理、党组书记、董事长。他在国家电网任职12年的时间,国家电网的特高压发展速度突飞猛进,从2008年的640公里到2010年的2542公里,再到2012年的4601公里,国家电网的特高压建设速度可谓日新月异。刘振亚任职期间,我国特高压线路建设实现了从640公里到16937公里的飞速发展。
坚持推进特高压建设,也让刘振亚一度被推上风口浪尖。反对特高压建设者们从必要性和安全性的角度驳斥国家电网新建特高压输电线路,到后来干脆指责刘振亚建设特高压动机不纯,国家电网则被认为是欲借修建大批特高压输电工程,强化自身的垄断地位,以此阻止电网被拆分的可能。
国网新源控股公司2005年成立,再一次让国家电网和刘振亚陷入舆论旋涡。国际能源网(微信公众号:inencom)了解到,国网成立这家公司的定位是开发和经营抽水蓄能电站、新能源电站、节能环保电站和可再生能源项目等业务。
从公司的经营范围看,的确是与发电业务相关联,国家电网也会存在新能源发电的能力。如此一来,刘振亚和国家电网被指责违背了国家电力改革“厂网分开”的目的,国家电网也被视为有打造中国“第六大发电集团”的野心。
尽管刘振亚领导下的国家电网被批阻碍电改进程的声音不绝于耳,但在刘振亚的领导下,国家电网的发展速度惊人。从营业收入情况看,2004年国家电网的营收是5901亿元。等到2016年刘振亚离开,国家电网营收实现20940亿元,营收涨幅超3.5倍;公司净利润也从2004年的64亿元涨到2016年的660亿元,涨幅超10倍;对外投资也从2004年的1326亿增长到2016年的4833亿元,涨幅超3.6倍;国家电网纳税能力也在刘振亚领导期间实现了近3.4倍的增长从444亿涨到1506亿元……

刘振亚任职期间,国家电网实施的“户户通电”工程,累计让全国98.1万无电农业户364万人用上了电,为此国家电网也承担了巨大的成本支出。

2016年5月,刘振亚退休,退休后的他依然在为中国的电力事业发展呕心沥血,他继续担任全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长、国际大电网委员会中国委员会主席等职位,坚持推广全球能源互联网等先进的发展理念。
舒印彪——特高压技术研发者
刘振亚从国家电网公司退休后,曾经的“黄金搭档”——舒印彪上位。舒印彪与刘振亚一起共事多年,他对刘振亚的发展理念非常了解,作为继承者,舒印彪2016年5月起履任国家电网董事长,直至2018年11月调任华能集团董事长。舒印彪在国家电网董事长的位置只有两年半的时间。但他在国家电网担任总经理也有两年的时间。在此前公司成立之初,他就在国家电网公司工程建设部当主任。

所以说舒印彪也是从一开始就陪伴着国家电网公司的成长。舒印彪在国家电网工作期间,最重要的功绩是延续了刘振亚发展特高压的经营理念,他主导研发了特高压、智能电网等系列重大核心技术。
与刘振亚不同的是,舒印彪是当之无愧的“技术流”,我国通过三峡输电系统四项±500千伏超高压直流工程建设,实现了让电力设备国产化加速进程。第一个特高压工程设备国产化率只有30%,第二、三个逐步提高到50%、70%,第四个工程则达到100%,中国成为世界上少数掌握超高压直流技术的国家。而舒印彪是第一个工程的参与者及后三个工程的主持者。
当年国家电网为了修建特高压线路,特别成立了两家公司专门研发1000千伏变压器,但没想到两家公司全以失败告终。彼时舒印彪出马,他快速整合各种资源、信息和人员,组织研究终极解决方案。最终完成了电磁、电晕、过电压及变电设备等设计与试验。因其在特高压领域的不凡建树,2009年舒印彪当选为中国工程院院士。
舒印彪在任期间,国家电网营收从20940亿元涨至25603亿元,涨幅高达22%。但因为其在任期间国家两轮的工商业电价下调,让其所在期间的公司净利润出现了明显的下滑态势。从2016年的660亿,降至2018年的565亿,降幅达到14.39%。
由于国内供给侧改革、新电改加速推进等一系列其它因素累积影响,国网公司经营管理面临着空前的压力和挑战。一方面,受中美贸易战、国内经济增速放缓的影响,电量增长乏力。另一方面,降低一般工商业电价又直接影响整体收入。
但舒印彪在任的期间,国家电网的特高压线路总长度从16937公里增长到27114公里,为后续能源转型、促进新能源消纳在电网端做好了充分的准备。
寇伟——主打建设“三型两网”
寇伟在2018年底接任舒印彪担任国家电网董事长一职,他上任时,恰逢国家电网利润下滑、电改进入深水区、特高压建设争议犹在的三重压力之下。

寇伟的选择是,除了发声力挺新电改政策外,提出了“三型两网”概念,并提出要大力建设泛在电力物联网,促进两网融合,通过挖掘数据价值、提供综合能源服务等措施,扭转国家电网下滑的业绩,为国家电网赋予发展新动能。如果这个宏伟的目标得以实现,不仅能促使国家电网走出一条全新的发展之路,众多依附于国网的厂商也将迎来经营业绩的爆发式增长。
然而,从国家电网的一些做法可以看到,有些与行业发展大势不合拍。首先,国家要求电力交易中心全部实行股份制改造,但国家电网却因为考核压力大,放不下利益,行动比较缓慢,仍想“输配售”各个环节分一杯羹。其次,在国家整体经济面临重大考验的时刻,国家电网却提出大大减少资本支出,严控投资规模的政策,这些政策的出台,让国家希望通过能源基础设施建设拉动经济增长的愿望落空;再次,国家电网公司在剥离鲁能等非主业公司的速度上,也显得很不情愿。
因为彼时国资委定下的央企考核业绩的指标要实现9%左右,据此估算,2019年度国家电网的业绩指标至少应该达到850亿左右。而据国网公司披露的2019年上半年财报披露数据,其净利润较2018年同期大幅下降15.3%。三季度利润也较去年同期下降达12.8%。从这个角度看,寇伟突然在2020年初被调任大唐,并不奇怪。
毛伟明——国家电网迎来政治家
2020年的1月17日,国家电网公司突然召开中层以上管理人员大会,宣布毛伟明出任国家电网有限公司董事长、党组书记。这个消息非常突然,因为从以前国家电网的“一把手”的从业经验看,基本都是电力行业“科班出身”,而毛伟明之前是江西省副省长,是一位政坛出来的政治家,再翻一翻他之前的履历,唯一和电力靠边的就是当了15年绝缘材料厂的厂长。

但这位看似“外行”的领导者在治理国家电网却非常爽利,一点儿也不拖泥带水。或许是因为和能源电力行业基本不相关的从业经历,让毛伟明在国家电网敢于大刀阔斧进行革新。
针对寇伟遗留下来的问题,毛伟明快刀斩乱麻。他仅用了6个月左右的时间就实现了,对国家电网公司北京电力交易中心和27家省级电力交易机构完成股份制改造;28家电力交易机构共引入非电网企业股东超过240家,四成电力交易机构引入了民营企业参股,电网企业对电力交易机构的持股比例全部降至80%以下。
与寇伟定下缩减电网投资相反,毛伟明上任后持续加大各级电网建设投入,公司将年度投资计划由4186亿元调增至4600亿元,投资总体增长9.9%,预计带动社会投资超9000亿元,整体规模达1.4万亿元;
2020年8月,国家电网公司彻底退出鲁能集团。这家年净利润47亿原的房地产公司,股权划转到中国绿发……
毛伟明在国家电网的任期只有308天,仿佛他就是为了解决上述问题而被临时调用的,问题解决了,毛伟明则功成身退,2020年11月20下午,湖南省领导干部会议在长沙召开,中组部有关负责人到会宣布任命:国家电网原董事长毛伟明告别国网赴湖南省担任省委委员、常委、副书记。
毛伟明短暂任职的308天,他推动了疫情期间复工复产,见证了山西垣曲抽水蓄能电站项目开工;宣布了国家电网陕北—湖北±800千伏特高压直流工程开工;定下了建设“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”的最新战略目标;对外发布了“数字新基建”十大重点建设任务;实现了青海-河南特高压直流工程配套500万千瓦新能源全面并网……
毛伟明懂政治,他非常了解像国家电网这样的央企的使命和责任,因此他用了最短的时间,让国家满意国家电网的迅速转变,重回仕途。

辛保安——积极推动能源转型

辛保安在来国家电网之前,在华电集团工作多年,2016年11月来国家电网后先后在副总经理、总经理的岗位任职。2021年1月18日,辛保安正式担任国家电网董事长一职。辛保安上任后,国家电网发布实施了国内企业首个“双碳”行动方案,加强各级电网协调发展,提升了国家电网清洁能源优化配置和消纳能力,通过加强电网数字化转型,提升了能源互联网发展水平。

辛保安上任以来,国家电网提出“大力开发抽水蓄能项目 推动构建新型电力系统”的主张。2021年,国家电网新增抽水蓄能装机达285万千瓦,抽水蓄能实现发电量242.7亿千瓦时。
除了发展抽蓄能,国家电网在辛保安上任后新能源方面也突飞猛进,2021年全年新增风电、太阳能发电并网装机容量8700万千瓦。
截至2023年底,国家电网累计建成“19交16直”共35项特高压工程,线路长度超过4.6万公里,累计送电超过2.9万亿千瓦时。
辛保安最新撰文显示:“国家电网要保障能源安全、可靠供应绿电,服务碳达峰碳中和,为美丽中国建设提供坚强支撑;推动能源绿色低碳转型,加快建设新型电力系统与新型能源体系,为美丽中国建设厚植绿色底色;大力开展绿色科技创新,建设数智化坚强电网,加快发展新质生产力,为美丽中国建设增添澎湃动能。”
辛保安引领国家电网积极布局电力系统转型,以数字化智能化绿色化为路径,紧紧围绕“气候弹性强、安全韧性强、调节柔性强、保障能力强”,统筹推进数智化坚强电网建设。
国际能源网(微信公众号:inencom)了解到,在国家电网六位负责人共同努力下,如今的国家电网已经连续19年获国务院国资委业绩考核A级,连续11年获标准普尔、穆迪、惠誉三大国际评级机构国家主权级信用评级(标普A+、穆迪A1、惠誉A+),连续8年获中国500最具价值品牌第一名,连续6年位居全球公用事业品牌50强榜首,是全球最大的公用事业企业,也是具有行业引领力和国际影响力的创新型企业。
今年,国家电网公司提出,将加快建设新型电网,打造数智化坚强电网的发展目标,通过大力提升配电网韧性,积极服务分布式光伏发展。

返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网