当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 国际能源要闻

国际能源署:中国对热泵需求增长助力实现气候目标

日期:2024-04-01    来源:人民日报

能源资讯中心

2024
04/01
08:52
文章二维码

手机看新闻

关键词: 地源热泵 国际能源署 碳中和目标

国际能源署日前发布报告称,在供暖需求增长以及清洁供暖政策的推动下,近年来中国的热泵销量有所增加。通过热泵实现电气化可为供暖脱碳提供关键杠杆,助力能源和气候目标的实现。

热泵是一种在高位能(一般为电能、热能)的驱动下,将低位热源(通常是空气、水或土壤)的热能转移到高位热源的节能装置,从而为生产和生活提供供暖等服务。它不产生热量,而是将外部能量传递到房屋内部,能减少能耗并提高能源使用效率。

由国际能源署与清华大学合作编写的这份报告概述了热泵在中国建筑、工业和区域供暖领域的情况,并探讨了加速部署的潜力。报告指出,供暖约占全球工业和建筑能源使用量的1/5,约占能源行业排放量的1/4。通过热泵实现电气化,为低温和中温供暖脱碳提供了行之有效的解决方案。

报告称,中国是目前全球最大的建筑用热泵市场,占全球销售额的1/4以上。2023年,中国是全球热泵销售额唯一增长的主要市场,增幅高达12%。在中国市场上销售的热泵为区域供热网络、建筑和工业领域的热能脱碳提供了最有效的选择之一。中国还利用热泵系统地促进了水泥等工业部门的余热回收。利用热泵提供生活热水的做法也正在兴起,尤其是在城市地区和商业建筑中。

在谈及扩大热泵部署的潜力时,报告认为,中国建筑行业和轻工业的潜力最大。中国建筑中安装的分散式热泵目前占全球装机容量的1/4,总装机容量超过250吉瓦,约占建筑物供热需求的4%。考虑到中国的碳中和目标,这一总装机容量到2050年预计将达1400吉瓦,满足25%的建筑物供热需求。

报告还指出,中国是热泵技术创新和制造领域的全球领先者。2022年,中国生产的热泵约占全球热泵销量的35%。目前中国热泵行业从业人员超过30万人,到2050年,这一数字预计将翻番。


返回 国际能源网资讯 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网