当前位置:能源资讯 » 能源人物 » 国内能源人物

别了,41年核电生涯!中核集团总经理顾军卸任!

日期:2024-02-05    来源:国际能源网微信公众号

能源资讯中心

2024
02/05
20:15
文章二维码

手机看新闻

关键词: 中核集团 顾军 电力人物

近日,中国核工业集团有限公司董事、总经理、党组副书记顾军正式卸任。据中核集团领导栏显示,顾军已不在中核集团“领导班子”之列

顾军,1963年6月在江苏南通的启东市出生,今年61岁,毕业于上海交通大学核动力工程专业。

根据国资委的严格规定,大型央企的掌门人退休年龄为60周岁,上限为63周岁,而总经理、党组副书记的退休年龄也是60周岁。值得关注的是,顾军已在去年达到60周岁的退休年龄。

顾军的核电生涯41年,他从1983年学毕业开始,便进入秦山核电站。秦山核电站是国内第一座自主设计的大型商业核电站,顾军也是中国第一批核电站操作员之一。此后二十年间,顾军累迁至秦山第三核电公司副总经理一职。

2004年,顾军调任至三门核电项目筹备处副主任,三门核电项目是引进美国AP1000三代核电技术的首堆项目。2005起,顾军先后担任三门核电有限公司副总经理、总经理,直至2011年。

2011年,顾军调任国家核电,成为其第二任总经理。四年后,国家核电与中电投合并为国家电投,顾军离开国家核电,调任中核建任总经理。

2018年1月,党中央、国务院作出中核集团和原中核建设集团合并重组的重大决策。半年后的2018年7月19日,顾军调任新中核集团总经理,由此开启了他在中核集团的6年征程。

《2022年中核集团社会责任报告》数据显示,中核集团核电在运机组25台,在运核电机组发电量1858.1亿千瓦时,可再生能源发电量335.28亿千瓦时,另有核准在建机组13台。

中核集团是全球唯一一家连续30余年不间断从事核电建造的领先企业,是我国核电工程建设领域历史最久、规模最大、专业一体化程度最高的企业集团,是大型复杂工业与民用工程领域品牌承建商。

曾先后创造了“中国第一颗原子弹爆炸成功”“中国第一颗氢弹爆炸成功”“中国第一艘核潜艇成功下水”“中国第一座自行设计建造核电站——秦山核电站并网发电”“中国自主知识产权三代核电技术——华龙一号全球首堆开工建造”“中国自主研发的第一座快中子反应堆”等多项“新中国第一”。

顾军履历:

顾军,男,汉族,1963年6月生,江苏启东人,毕业于上海交通大学核动力工程专业。高级管理人员工商管理硕士,研究员级高级工程师。1983年7月参加工作,1989年4月加入中国共产党。

1999.12-2004.11 秦山第三核电有限公司副总经理;

2004.11-2005.04 三门核电项目筹备处副主任;

2005.04-2005.07 三门核电有限公司副总经理;

2005.07-2007.04 三门核电有限公司党委书记、副总经理;

2007.04-2010.10 三门核电有限公司总经理、党委书记;

2010.10-2011.04   三门核电有限公司总经理、党委副书记;

2011.04-2015.03 国家核电技术公司董事、总经理、党组成员;

2015.03-2015.04 中国核工业建设集团公司董事、党组副书记;

2015.04-2015.11 中国核工业建设集团公司董事、总经理、党组副书记;

2015.11-2018.07 中国核工业建设集团公司董事、总经理、党组副书记,中国核工业建设股份有限公司董事长;

2018.07-2024.01 中国核工业集团有限公司董事、总经理、党组副书记。

来源:国际能源网微信公众号

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网