当前位置:能源资讯 » 能源要闻 » 媒体聚焦

黑龙江龙煤双鸭山矿业双阳煤矿事故造成11人遇难

日期:2023-11-29    来源:国际能源网综合报道

能源资讯中心

2023
11/29
09:34
文章二维码

手机看新闻

关键词: 煤矿事故 11人遇难 双鸭山矿业

据央视新闻,11月28日下午14时40分,黑龙江双鸭山矿业公司所属双阳煤矿发生事故,初步判断为冲击地压所致。

截至18时20分,搜救工作已经结束,事故共造成11人遇难。事故原因正在进一步调查中。

据国家安全生产应急救援中心,顶板事故是在矿山开采过程中矿山压力造成顶板岩石变形超过弹性变形极限,破坏巷道支护导致的冒顶、坍塌、片帮等。冲击地压事故是井巷或工作面周围岩体由于弹性变形能的瞬时释放,产生突然剧烈破坏的动力现象造成的冒顶、片帮、底鼓、支架折损等。顶板和冲击地压事故是煤矿的重大灾害。

顶板和冲击地压事故会造成人员压埋、砸伤等直接伤害,或造成窒息等间接伤害。也容易造成巷道堵塞使人员被困灾区。还可能造成有害气体涌出,引发爆炸、燃烧等继发事故。

该类事故被困人员往往具有较大生存空间,且无高温高压环境,有毒有害气体浓度一般不会迅速增大,相对爆炸、火灾、突出事故,遇险人员具备较大存活可能。

天眼查显示,龙煤双鸭山矿业目前仍有22项行政处罚,处罚总金额为555.56万元;历史行政处罚82项,历史行政处罚总金额为730.4万元。对其作出处罚的单位包括黑龙江省煤炭生产安全管理局、国家矿山安全监察局黑龙江局、双鸭山市生态环境局等。

从处罚事由看,包括部分区域警示牌缺失、部分液压支架未接顶、部分外壳未设置保护接地、缺少防护栏、未执行每日对架空乘人装置进行检查,末及时调整重锤高度等,涉及安全生产的多方面。

上述处罚依据涉及到《国家煤矿安监局关于加强煤矿冲击地压防治工作的通知》(煤安监技装〔2019〕21号)第5条,该条内容为加强采掘工作面支护。

具体包括:具有冲击危险的采煤工作面安全出口与巷道连接处超前支护范围不得小于70米,综采放顶煤工作面或具有中等及以上冲击危险区域的采煤工作面安全出口与巷道连接处超前支护范围不得小于120米,超前支护优先采用液压支架。煤巷掘进工作面后方具有中等及以上冲击危险的区域应当再采用可缩支架加强支护等。

就在上述事故发生的前一天,龙煤双鸭山矿业微信公众号还发布了一篇名为《公司验收组在双阳矿检查验收时强调:提升正规化专业化水平 持续巩固质量达标成果》的文章。目前该文章已删除。

该文章称,11月27日,龙煤双鸭山矿业安全生产标准化管理体系验收组到双阳矿检查验收。公司相关部室负责人参加检查验收。验收组对双阳矿采煤、掘进、机电、通风、运输、地测防治水等系统进行了现场检查,并召开通报会,对检查出的问题提出整改意见和建议。


能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网