当前位置:能源资讯 » 能源人物

讲述 |从“李鹏之女”到“电力女王”!李小琳的另类人生!

日期:2023-11-14    来源:国际能源网微信公众号  作者:亮子

能源资讯中心

2023
11/14
09:09
文章二维码

手机看新闻

关键词: 李小琳 李鹏之女 国际电力公司

前半辈子她活在别人的想象中,后半辈子她只为自己而活。

李小琳从小到大总有一个光环笼罩着她,因为她的父亲是国务院前总理李鹏。这也让人们总是带着“有色眼镜”看她,认为她取得的一切成绩都来自父亲李鹏的庇护和扶持。

李小琳出席全国两会

对此,李小琳霸气回应:“我的成长是自己一步一步努力的成果。从大学毕业到去基层工作,从最初的技术员、工程师、科长、副处长、处长、副总裁、到总裁,我一个台阶也没有漏。一个人出生在比较好的家庭,如果没有自己的努力,只靠父辈的影响,即使给了你这个位置,你也是扶不起的阿斗!”

不可否认的是,李小琳之所以能成为电力行业。

想像父亲一样为中国电力事业奔忙

举足轻重的“女强者”,与其父亲李鹏潜移默化的影响有着非常密切的联系。

李小琳的父亲李鹏在成为国务院总理之前,曾经在电力口工作多年,还担任过当时电力工业部的部长之职。

李小琳在十几岁的时候就经常跟着父亲走过很多大型电站,回忆这段过往的经历,李晓琳说:“当时中国较大的水电站、火电站我都看过,非常熟悉。看到父亲为中国的电力业四处奔跑,我从那时起就萌生了一个念头,长大后像父亲那样,头戴着安全帽下一线,指挥千军万马。”

后排中间李小琳

李鹏有时候也会带着李小琳去老乡家里慰问,当看到有些贫困地区的孩子们在微弱的煤油灯下依然刻苦读书的时候,李小琳的内心感触良多,她希望将来能让村村通上电,让贫困地区的孩子都能在光明中学习和成长。

就这样,一次次触动让李小琳心中有一个成为“电力女王”的梦想,为了这个梦想她努力学习。

李小琳曾这样说,我会把每天的思考、感悟记录下来,把自己所做过的工作、在各种场合的发言和讲话,以及接受媒体访问的内容和各种来信,都一一收集起来。她的这一习惯是受到父亲李鹏的影响。

她当过电力院校的老师,也干过最基层的技术员,1984年,李小琳从华北电管局调入能源部任国际司经贸处副处长,那一年她才23岁。

1988年,李小琳获清华大学电力系统及自动化专业工学硕士学位,后来又去往美国麻省理工大学斯隆商学院学习管理,为期两年。

学成归国不久,李小琳便调任电力部国际司经贸处处长。此后,她的升迁之路,几乎与电力行业的大动作神同步。

筹建中国电力国际公司

李小琳从少年时期就表现出良好的组织和管理能力,她学习成绩优异,一直在学校担任班长、大队长、团支部书记等职务。13岁就掌管家庭财务开支的李晓琳本应该走上仕途,她最初也是在政府部门负责国际经贸业务。

在工作期间,她从一个文件中发现,境外有人想利用中国电力行业的概念做基金。

李小琳马上给当时的电力部长打报告,称“国家电力尚缺资金,缺口至少2000亿,建议在境外成立公司,把国际上大的基金、财团吸引到国内,参与中国的电力建设”。在得到当时电力部的批示同意后,1994年,她被抽调组建中国电力国际有限公司,并担任筹备组组长。

李小琳充分发挥她卓越的外语才华以及深厚的行业经验,常年奔波往返于京、港两地,为公司作宣传,与同行“抢项目”,她还构建起国际金融界与中国电力行业投资合作搭建桥梁。

李小琳为筹建中国电力国际公司奔忙

刚刚四十岁出头的年纪,李晓琳变成了“拼命三娘”和“电力一姐”。筹备两年时间的中国电力投资公司和中国电力国际公司,由李小琳出任公司总经理助理。

1998年,东南亚金融危机悄然来临,刚刚当上中电国际公司常务副总经理的李小琳接手的是一个负债率高达92%,财务处于崩溃边缘的公司。

李小琳作为筹备这家公司的主要负责人之一,她心急如焚,因为一旦公司有闪失,对于国家来说是非常大的损失。

在这种危机之下,她毅然承担起公司在内地电厂的评估、注资与管理工作。她马不停蹄地穿梭于安徽平圩、河南姚孟、辽宁清河、江苏常熟等电厂与国电公司、各省局之间,成功地对四家电厂进行了资产评估、资产划转、现金注资等一系列的运作,经过大量的协调、谈判,理顺了各方面的关系。

到1999年末,中电国际的财务状况得到了明显的改善,负债率由92%下降到67%,实现年利润6000万港元,终于扭亏为盈。

2003年,电力体制改革后,她挑起了集团公司副总经理和中电国际总经理的重担。正是这一年,中电国际完成发电量311亿千瓦时,同比增长11%;实现利润9.72亿元,同比增长31%;净资产收益率达到10.15%,同比增长89%。

同样是这一年,她带领班子成员,跨江越海,通过谈判,使中电国际成功收购了澳门电力6%的股权。这是中国电力体制改革后,境内发电公司实施国际并购的第一个成功案例,为中电国际的国际化发展迈出了重要的一步。

还是这一年,在她的主要负责下,中电投资集团公司成功发行了30亿元企业债券,又创下了电力体制改革后的一个第一。

在李小琳等人的主导下,中电国际在2004年香港上市,其一度成为香港H股、红筹股上市公司中的唯一女性CEO。

截至2015年6月底,中电国际资产总额达到1210亿元,比2002年底的129.78亿元扩大了9倍多;装机容量2680万千瓦,比2002年底的400万千瓦增长了6倍多。

取得这些业绩,是李小琳一步一步拼出来的,因为在此期间自己的父亲已经退休,不问政事。

高调时尚“电力一姐”

李小琳在中电国际取得的成绩有目共睹,但她在时尚圈也是一位名流。作为中电国际一把手的她每次在公众前出现时,都是一身讲究的顶级名牌,令投资者叹为观止。

“我觉得美丽应该是美丽加能力,也就是‘美力’。”她接受媒体采访时曾表示。“女性能否拥有‘美力’,最终还要依靠自己。”

时尚女人李小琳

当人们还是习惯于将李小琳看成是标准的“女强人”时,李小琳重新给“女强人”下了定义,她曾说:“‘女强人’首先是‘女人’,是女人,就要重视女性美。”

李小琳对女强人的“强”,也有自己的理解,她说那不只是刚强之“强”,还应该是柔韧之“强”。“正如水一般的屈伸、水一样的刚柔并济、百折不挠。人的一生当中,没有谁能保证一帆风顺,都可能起起伏伏,我们要学会微笑地去接受每一件事情。”

在镜头前,一套高贵的蓝宝钻石项链、耳环,配上衬蓝白色绢质衬衫和同质外套,这典型的“李小琳风格”。

2008年全国两会上,李小琳的粉红色“LV”围巾,让人仿佛来到巴黎秀场。从这一年开始直到2013年,几乎每次在全国两会、博鳌论坛等场合出现时,李小琳的穿着打扮都会成为时尚圈研究的主题。

2010 年全国两会,李小琳就穿了一件粉色西装,搭配了一条长款珍珠项链。时尚频道随后发布的比对图显示,粉色西装是意大利顶尖品牌Emilio Pucci,官网价格为1730欧元;长款珍珠项链是香奈儿,6000~8000元人民币。

她在2008到2013年的五年时间,身上名牌不断,无论是清纯的少女风格还是干练的职业风格她都能轻松驾驭。

她的朋友甚至也会请教她如何搭配着装,李小琳坦言:“服装本身没有问题,关键在于搭配是否协调。于是,她与朋友交流了一些穿衣打扮的小窍门。朋友受到启发,穿着打扮的效果好了许多。”

这种时尚搭配的风格也被李小琳融入企业管理中,在李小琳看来,有许多优秀的管理人才,如果搭配得当,结构合理,各司其职,这股力量将是1+1〉2,反之,如果搭配不当,结构不合理,则可能出现1+1〈2,甚至1+1〈1。作为现代企业,不仅需要优秀的个体,更需要集体的最佳结构组合,其中的关键就在于搭配的艺术。

转战大唐她收起了华丽衣裳

2015年7月8日,大唐集团官网 “公司领导”一栏已加入刚刚履新大唐集团李小琳的个人信息。信息显示,李小琳在6位集团党组成员中排名第一,是仅次于董事长、党组书记陈进行,副董事长、总经理、党组副书记王野平的集团第三把手。

在大唐集团这样传统的发电企业她一改过去时尚的包装,返璞归真。或许在这样的公司,简约、素雅就是一种新的时尚。

来到大唐集团她第一次公开露面是去了大唐集团旗下的内蒙古大唐国际托克托发电公司调研,这是大唐旗下最大的火电厂,此时的李小琳一袭蓝色工装加红色安全帽,看起来和其他电厂的职工没有什么太大的差别,唯一不同的是她眼中闪耀着智慧的光芒。

在大唐穿工作装的李晓琳

李小琳到大唐的第一站是去最大的火电厂调研,或许当时她就想好了对大唐集团进行转型规划,缩减火电业务,大力发展新能源。

进入大唐集团的几个月的时间,李小琳几乎是每个月都会去不同的火电厂调研,通过调研火电厂的发电情况、人员配置、发电装机、盈利能力等方式,寻求突破口。因为在李小琳看来,大唐集团这样火电业务占比非常高的发电集团,未来必须要实现向新能源的转型,如果不能前期通过调研了解各个火电企业的情况,在后续推进改革方案的过程中就会走很多弯路。

根据大唐集团官网,在大唐工作期间,李小琳甚为勤勉,至少出席了40次以上大唐集团公开活动,在一年间至少6次调研。

国际能源网(微信公众号:inencom)发现,在大唐集团任职期间,李小琳不断通过调研、出国考察等方式了解公司与国内外同类企业的差距。

2016年,她向全国政协十二届四次会议提交了4份提案及建议,内容涉及产业园区能源系统整合升级、电力“十三五”规划、新能源可持续发展、加快发展电转气技术等方面。


李小琳从大唐退休

李小琳认为,应从多方面促进中国新能源可持续健康发展。她建议,中国不仅要大力推进能源互联网新型技术和商业模式,加大对新技术新模式试点示范项目的扶持力度,还要逐步引入市场机制,与电力市场化改革相结合,提升新能源消纳比例。

2018年5月23日,李小琳不再担任中国大唐集团党组成员、副总经理职务。大唐集团全体班子成员召开了扩大会议,欢送李小琳同志告别大唐。

在告别之际,李小琳感慨地说:“深深地感谢这个行业。让我始终能够追随初心、勇往直前;不断历练成长、实现价值;遇到很多志同道合的朋友,共同携手、风雨同舟。35年,最美的青春年华,情深意重、一言难尽、唯有感谢!”

退休后她再次出发!

退休之后的李小琳并没有完全放弃社会活动,她在退休的第二天便在俄罗斯圣彼得堡露面,以丝路规划中心常务理事长身份参加了2018年圣彼得堡国际经济论坛,与俄政要梅津采夫会谈,并见证签署“国际合作中心-远东健康科技创新产业城”项目框架协议。

李小琳从小受奶奶的影响,对传统文化非常热衷。从小就爱读古书的李小琳谈起《易经》、《黄帝内经》等古文典籍时,总是兴致颇浓。

李小琳筹拍的纪录片

有些古文典籍,她甚至可以全文背诵。为了圆上这个传统文化的梦想,她还担任了纪录片《百年巨匠》的总策划,后来她还以总策划的身份出现在四川省宜宾市李庄古镇举行的大型纪录片《百年巨匠——梁思成》开机仪式上。

再后来,她又以该身份陆续出现在《百年巨匠——紫砂篇》《百年巨匠——饶宗颐》等开机仪式上。

从半生电力人,到后续转型到经济、文化领域,李小琳退休后的生活变得更为丰富多彩,女儿承欢膝下,与丈夫恩爱始终。

李小琳退休后创办了行知丝路研究院,担任院长。对此,李小琳表示:“我始终记得,恩师一生重教育人,所以我创办了行知丝路研究院,文化教育健康科技金融,五行相具,让天下富有成果的人来培养更优秀的人才。使他们懂得中华传统文化的精神和思想,能够有充分的文化自信力,了解时代,能够继续地为国家的和平美好做出积极的贡献!”


能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网